Лужецкий Андрей Гаврилович

Старший лейтенант Лужецкий Андрей Гаврилович, 1905 года рождения, член ВКП(б),

командир пулеметной роты 5-го полка войск НКВД.

В течение 46-дневной обороны и осады гарнизона на хуторе Лосо Лужецкий А. Г. командовал северным боевым участком, неоднократно отбивал атаки противника, особенно огнем станковых пулеметов с флангов.

Тов. Лужецкий, обладая высокими качествами командира,) личным примером увлекал бойцов беспощадно сражаться с белофиннами, организовал искусное наблюдение и метким огнем сам лично и всем составом боевого участка расстреливал белофиннов при малейшем их появлении из окопов.



В тяжелые дни осады, когда противник огнем минометов и артиллерии сбивал огневые точки (пулеметы) северного боевого участка, тов. Лужецкий мужественно и решительно отбивал атаки противника и быстро восстанавливал пулеметы и укрепления, прочно удерживая занимаемый район обороны.

В самые тяжелые дни осады, когда резко ощущался недостаток продуктов и патронов, смелый и жизнерадостный боевой командир лично подбадривал каждого бойца своего участка, действовал энергично и самоотверженно в боях с превосходящими силами белофиннов, наносил им сокрушительные удары.

В момент наивысшего напряжения обороны командный пункт тов. Лужецкого был уничтожен минами и снарядами, сам Лужецкий тяжело ранен.

Тов. Лужецкий оставался в окопах и продолжал руководить боем до получения приказа отправиться на медпункт.

В боях с белофиннами тов. Лужецкий показал беспредельную преданность и любовь к своей Родине, партии Ленина — Сталина, самоотверженно, героически боролся, нанося белофиннам большие потери.

За проявленные в боях с белофиннами героизм и отвагу тов. Лужецкий А. Г. достоин присвоения, звания Героя Советского Союза.