Магдалина и Франция

Есть несколько легенд о путешествии во Францию (или Галлию как она тогда называлась), куда Мария Магдалина отправилась после распятия вместе с большим коли­чеством людей, включая чернокожую служанку по имени (Сара, Марию Саломию и Марию Иакова, якобы тетку Иисуса, а также Иосифа Аримафейского, богача, которому принадлежала гробница, в которую положили Иисуса перед воскрешением, и святого Максимина ( Максимуса), одного из семидесяти двух наиболее близких к Иисусу учеников, первого епископа Прованса.

Хотя подробности приводят разные, в целом склады­вается впечатление, что Магдалина с приближенными оыла вынуждена бежать из Палестины в ужасных услови­ях: лодка, не имевшая руля, весел и парусов, протекала, что, как полагают, было устроено намеренно какой-то фракцией у них на родине.

Даже принимая во внимание неизбежные преувеличения при распространении мифа — вряд ли лодка была в столь плачевном состоянии, — раздор в отношениях между Симоном Петром и Марией, судя по гностическим Евангелиям, достиг такого накала, что нетрудно догадаться, кто был, по меньшей мере, одним из заговорщиков, желавших, чтобы Мария и ее спутники от­правились прямо на дно моря. В свете рассказа о протека­ющей лодке уместно вспомнить слова Марии из «Пистис София»: «Я боюсь Петра, поскольку он угрожал мне и не­навидит женщин». Но кто бы ни желал их смерти, они чу­десным образом выжили и высадились на диком побережье, там, где сейчас находится Прованс, хотя в те дни это была совсем не тихая заводь, как могут вообразить многие.

В начале I века Прованс был процветающей провин­цией Римской империи, где наслаждались всеми благами цивилизации. Судьба сделала это место столь прекрас­ным и располагающим, что там образовалась колония за­житочных экспатриантов из Иудеи — даже Ирод имел здесь поместье. Может быть, и у богатой и независимой Магдалины была здесь какая-то собственность. Видимо, в те времена здесь было нечто подобное современным летним домам на Майорке, и, разумеется, в самом Про­вансе. Привлекательность этих мест за прошедшие тыся­челетия не потускнела.

В предании говорится, что они высадились (несом­ненно с облегчением после того, как несколько недель провели в море) там, где теперь стоит город Сен-Мари-де-Ла-Мер в Камарге, на болотах дельты Роны. Три Ма­рии — Магдалина, Мария Иакова и Мария Саломия — святые величайшего почитания в огромном храме, кото­рый возвышается, как корабль под всеми парусами, среди окружающих болот. В ее склепе есть алтарь, посвящен­ный Саре Египтянке, предположительно, чернокожей служанке Магдалины, которая теперь стала любимой святой цыган, съезжающихся в город на ее ежегодный праздник 25 мая.

В окружении тысяч преданных поклонников статую Сары проносят к морю, где окунают в воду. Поскольку в Средние века считалось, что цыгане — выходцы из Египта, для них было естественным почитание девушки египетского происхождения. Цвет ее кожи и тот факт, что Египет был известен под названием «Хем» — «Чер­ная страна», возможно, является знаменательным совпадением. По аналогии с Новым Заветом, где одна женщи­на разделена на три личности — Магдалину, Марию из Вифании и неназванную грешницу, — не исключено, что три женщины в протекающей лодке тоже есть всего лишь разные аспекты одной женщины... Тем временем Магдалина, как рассказывают, веда жизнь кающейся от­шельницы — нагая, прикрытая только массой спутанных полос — в течение библейских сорока лет в пещере Сен- Баум («святого бальзама» — намек на ее кувшинчик с миром).

К сожалению, эта часть предания представля­ет собой подчищенный вариант легенды V века о Марии Египетской, исправившейся проститутке, которая стала отшельницей в пустыне Святой земли на сорок семь лет: она, будучи довольно практичной женщиной, оплатила свое путешествие, оказывая интимные услуги морякам, что — поразительно! — приблизило ее к Богу. Но снова, легенда о Марии Египетской может содержать некото­рые данные об истинном характере Марии Магдалины, которая оказалась закрытой для масс, вероятно, даже для гретиков.

Добавить комментарий