Марина Шафрова-Марутаева (1908–1942)

Марина Шафрова, дочь офицера русского флота, капитана 2-го ранга Александра Александровича Шафрова, родилась 30 марта 1908 г. во Владимире. После революции А. А. Шафров принял активное участие в Гражданской войне, сражаясь в рядах Северо-Западной армии, а после ее поражения вместе с женой и 11-летней дочкой перебрался сначала в Эстонию, а затем в Бельгию.

В Брюсселе Марина работала на фабрике швеей, вышла замуж за русского эмигранта Юрия Марутаева. В семье родились двое сыновей, Никита и Вадим. В 1939-м семья подала прошение на выезд в СССР и получила в советском посольстве необходимые бумаги. Но разразившаяся в сентябре Вторая мировая нарушила эти планы.

После оккупации Бельгии германскими войсками Марина решила бороться с нацистами. Начала она с того, что собирала на поле боя брошенное бельгийскими солдатами оружие и прятала у себя. После нападения Германии на СССР Марина начала переводить на французский и распространять среди бельгийцев тексты московских радиопередач. В августе 1941-го вместе с другими бойцами бельгийского Сопротивления Шафрова-Марутаева участвовала в нескольких нападениях на немецких солдат.

Радиотрансляция парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. подтолкнула Марину к более решительным действиям. Вечером 8 декабря 1941 г. на брюссельской площади Порт-де-Намюр она заколола кинжалом немецкого майора, помощника военного коменданта города. Она нарочно совершила убийство в центре Брюсселя, чтобы немцы не смогли скрыть его. Свидетелями нападения на оккупанта стали многие горожане, но задерживать Марину они не стали. Семье о своем поступке она не сказала.

В тот же день нацисты схватили в столице 60 заложников, в их числе женщин и детей. Жителям Брюсселя было объявлено, что, если убийца в течение недели не явится в комендатуру, заложников ждет смерть. Узнав об этом, Марина решила сдаться. Руководство бельгийского Сопротивления запретило ей жертвовать собой, но Шафрова заявила, что не желает сохранять жизнь столь высокой ценой. Простившись с мужем и детьми, она 16 декабря отправилась в комендатуру. Там она убила еще одного нацистского офицера и оказала сопротивление охране, задерживавшей ее.

На допросах Марина заявила, что мстила за нападение Германии на ее Родину. Когда ей предложили публично признать ее поступок бытовым преступлением, она отказалась. К тюрьме, где содержали русскую героиню, бельгийцы каждый день приносили цветы. Охрана выбрасывала их, но утром цветы появлялись снова.

Об истории доложили Гитлеру. Мать правящего короля Бельгии Леопольда III Елизавета лично просила фюрера помиловать мать двоих детей, но Гитлер распорядился казнить Марину. Тем не менее в Бельгии расправиться над ней нацисты не рискнули, опасаясь массовых акций сопротивления. 31 января 1942 г. 33-летняя Марина Шафрова-Марутаева была гильотинирована в Кёльне. Перед смертью она заявила, что счастлива отдать жизнь за Россию и русский народ.

После завершения войны прах героини по приказу королевы Елизаветы был перевезен из Германии в Бельгию и 25 мая 1947 г. торжественно перезахоронен в Брюсселе на кладбище Иксель среди могил 27 национальных героев Бельгии. На надгробном памятнике выбита лаконичная надпись: «Marina Chafroff. + 31.1.1942. Decapitee» — «Мария Шафрофф. Обезглавлена». Посмертно Марина была награждена высшим военным орденом Бельгии — Военным крестом с пальмовой ветвью. 6 мая 1978 г. М. А. Шафрова-Марутаева посмертно удостоена также советского ордена Отечественной войны 1-й степени. А в 1982-м ее судьба легла в основу советского художественного фильма Э. Кеосаяна «Где-то плачет иволга…», где роль «бельгийской Жанны д’Арк» прекрасно исполнила Людмила Нильская.