Мария Магдалина: грязное белье

На кладбище Гласневин в округе Драмкондра города Дублин, Ирландия, в двойной могиле лежат тела 175 де­вушек и женщин, несчастная судьба которых сделала их «прачками Магдалины». Полустертый список имен на сером камне, указаны даты: первая — 1858 год, послед­няя — 1994 год. Никакой религиозной символики на над­гробии нет.

Эти женщины были в основном перезахоронены: 133 из них ранее покоились на земле монастыря Хай Парк, рядом с мрачным, холодным обиталищем, которое было местом их пожизненного заключения — ив конечном итоге стало забытой гробницей. Имена этих женщин по­лучили известность не по причине внезапно вспыхнув­шего к ним сочувствия и симпатии, но их стали склонять в жарких дискуссиях из-за скандала, связанного с пере­захоронением. Все было просто — и обыденно жестоко — сестры Богоматери Милосердия, которые управляли монастырем «Прачечная Магдалины», продали место захоронения размером в двенадцать акров за миллион фунтов стерлингов и хотели избавиться от мешающих им останков.



Алчность и разоблачила их. Эксгумация тел заставила задать вопросы, поскольку 90-е годы были временем, ког­да люди перестали отворачиваться от неприятных фак­тов прошлого, вероятно, из-за желания войти в новый век если не с чистой совестью, то хотя бы покаявшись. Кем были эти похороненные женщины? Вопрос был за­дан в отношении мертвых, но внезапно оказался обра­щенным и ко многим, очень многим другим женщинам, пребывавшим в других серых заведениях, прячущихся за высокими стенами, раскиданными по всей Ирландии: кто они, почему они там оказались, почему их выкинули из жизни, кто они такие? Ящик Пандоры открылся: сначала робко, колеблясь и сомневаясь — как всегда бывает с жерт­вами насилия, — бывшие «магдалины» или члены их се­мей начали рассказывать свои истории, невообразимые описания жизни в тюрьме, истории деградации и подав­ления человеческого духа. Это был — и продолжается — широчайший скандал, но все же недостаточно широкий, поскольку многие образованные и мыслящие люди, осо­бенно за пределами Ирландии, никогда о нем не слыша­ли. Возможно, настало время дать точную оценку сло­жившейся практике.

Сегодня в центре Сен-Стефенс Грин в Дублине рядом с великолепной магнолией стоит новая деревянная ска­мья с металлической пластинкой, на которой изображе­ны небольшие головы без лиц и начертаны слова: «Жен­щинам, которые работали в монастырях «Прачечная Магдалины», и детям, рожденным некоторыми монахи­нями. Подумай об их судьбе».