Марта Рише — агент Жаворонок

Точные даты жизни и смерти этой разведчицы не установлены, известно лишь, что она жила в период с конца XIX по начало XX века. Будучи агентом Второго бюро, Марта Рише во время Первой мировой войны получила задание проникнуть в немецкий разведывательный центр с целью поставления сведений для французской разведки. В 1933 году за заслуги перед отечеством она была награждена орденом.

Двадцатилетняя красавица Марта Рише была одной из самых удачливых французских шпионок-двойников. Ее муж погиб уже в первый год войны; после этого она попыталась поступить в военную авиацию, но безуспешно. Чуть позже Марте удалось познакомиться с начальником военной контрразведки капитаном Ладу, который убедил ее работать у него.

Однако деятельность Рише на поприще шпионажа началась с неудачи. Прибыв в Швецию с целью завербоваться на немецкую службу, она сразу же вызвала подозрения германской разведки, вследствие чего ей пришлось спешно покинуть страну и вернуться в Париж. Но это не охладило ее пыла.

Второе задание молодая француженка получила в 1916 году. Взяв свою девичью фамилию (по-немецки звучавшую как Бетенфельд), Марта прибыла на модный курорт Сан-Себастьян, где богатые туристы из стран, участвовавших в войне, весело проводили время. В то время в Испании находился один из крупнейших разведывательных центров, возглавляемый (помимо посла) военным атташе фон Капле и военно-морским атташе фон Кроном.

Немцы не доверяли никому, кто не принадлежал к арийской расе, а потому установили строгую иерархию среди своих тайных агентов. Так, например, на руководящие посты назначались только лица немецкой национальности, но агентами-вербовщиками, осведомителями могли быть и испанцы. Однако немцы не очень-то им доверяли, полагая, что большинство из них работает и на ту и на другую сторону. Дело в том, что с ухудшением военного положения Германии информация осведомителей становилась все более противоречивой; они сообщали о происходящем так, как того желала сторона-наниматель, то есть сильно приукрашивали информацию.

Нужно заметить, что шпионаж был не единственным делом немецкой разведки, помимо этого, она занималась и диверсиями: подрывом военных заводов, отравлением продуктов питания, заражением скота, разрушением гидростанций и т. д. В основном эти действия предпринимались для дестабилизации Франции.

Но, кроме французов, у Германии был еще один противник, который вел с ней ожесточенную борьбу. Этим врагом была Англия. Ее прогулочные яхты были прекрасными наблюдательными пунктами, с которых агенты могли следить за прибытием и отплытием из Испании подводных лодок противника. С этой же целью англичане подкупили главаря контрабандистов, заправлявшего делами в Южной Испании.



Немцы тоже пытались заполучить этого человека, для чего из Гамбурга даже прибыла некая смазливая девица, в задачу которой входило соблазнить контрабандиста и привлечь его на сторону Германии. Англичане заметно нервничали, наблюдая со стороны за бурно развивающимся романом между немкой и испанцем, но их опасения вскоре разрешились в их же пользу. Девица провалила полученное задание, сумма в 10 тысяч песет, подаренная возлюбленным, показалась ей слишком ничтожной. В результате, к большому удовольствию английской разведки, герой-любовник вернулся из Мадрида с царапинами на носу, но с твердым намерением работать только на стороне англичан.

Однако даже самые изощренные уловки не позволили английским агентам пробраться в немецкий разведывательный центр. Это задание и было поручено Марте Рише. Находясь на курорте, она встретилась с одним немцем, который начал за ней ухаживать, а потом, при случайной встрече, познакомил ее с германским морским офицером Стефаном. Узнав о том, что красивая француженка испытывает материальные затруднения, Стефан уже при второй встрече предложил ей работать на немецкую разведку. Марта согласилась, заодно дав понять, что ждет хорошей оплаты за свою работу и попросив свести ее с будущим начальником.

Вскоре эта встреча состоялась. Утром на пляже Марту встретил высокий худой немец в темных очках, который усадил ее в «мерседес» и увез в неизвестном направлении. Незнакомец снабдил француженку тремя тысячами песет и списком вопросов, касавшихся противовоздушной обороны Парижа, а также морального состояния горожан французской столицы. Помимо этого, разведчица получила специальное перо с серебристо-черными шариками, при растворении которых получались недавно изобретенные симпатические чернила. Затем Марте был дан адрес, куда ей следовало отправить полученную информацию.

Капитан Ладу, на которого работала Рише, мог быть доволен своим агентом, так как худой немец в темных очках оказался не кем иным, как бароном фон Кроном, военно-морским атташе в Мадриде. Для сбора требующейся немцам информации Марта отправилась в Париж, но ее письмо из-за некоторых недоразумений не дошло до адресата. Однако это не насторожило фон Крона, к тому времени он уже успел влюбиться в молодую и привлекательную девушку и сделал ее своей любовницей.

Он даже снял для нее квартиру в Мадриде, где принимал других агентов. Затем они вместе отправились в Кадис (юг Испании): немецкие власти пытались объединиться с вождями марокканских племен, которые ненавидели французских колонизаторов. Там Марте удалось подслушать кое-что из разговора фон Крофа с одним незнакомцем, который сообщил информацию, касающуюся места в испанских водах, где шесть лодок должны были ждать транспорта.

К сожалению, большего ей услышать не удалось. Однако чуть позже фон Кроф отправил ее в Танжер, снабдив инструкциями для германской агентуры.

На первый взгляд пакет, которым снабдили Марту, представлял собой нераскрытую коробку почтовой бумаги, однако большая ее часть содержала текст, написанный симпатическими чернилами. Для поездки Марте требовались две визы. Первую она без проблем получила во французском посольстве, а вот за английской визой она отправилась к английскому консулу и без обиняков рассказала ему, куда и с какой целью, добавив к этому некоторые сведения, касавшиеся немецких подводных лодок. Ее расчет оказался совершенно верным: виза была получена.

В Танжере шпионку встретил немецкий агент, переодетый в носильщика. Он сообщил Марте пароль — «С32» (под этим номером она значилась в списках барона фон Крофа) и, получив коробку почтовой бумаги, скрылся, назначив свидание (оно должно было состояться на следующий день в портовой таможне). Но встреча не состоялась. Англичане сделали все, чтобы немцы не смогли доставить оружие в Марокко.

Влюбленный атташе и на этот раз ничего не заподозрил, так как всецело находился под влиянием своей избраннице, выдавая ей бесконечные «наградные» из казенных денег и не скрывая от нее секретной информации. Париж был доволен.

Спустя еще некоторое время Марта с новым поручением была отправлена в Аргентину. На этот раз ей нужно было доставить инструкции германским агентам и переправить два термоса сельскохозяйственных вредителей (долгоносиков). Немцы надеялись заразить ими пшеницу, которая должна была быть отправлена в страны Атланты. Во время этого «круиза» Марта встретила на пароходе, прибывшем из Франции, помощника лейтенанта Мари. Вместе с ним она обезвредила вредителей и отправила в Париж инструкции.

Чтобы никто ничего не заподозрил, ей пришлось воспользоваться симпатическими чернилами, которыми она написала на бумаге ничего не значащий текст и намочила его в морской воде. В результате, когда Рише прибыла в Аргентину и передала немцам вымокший нечитаемый текст и термосы с утопленными вредителями, получатели груза были в замешательстве и не знали, что с ними делать.

Марта неоднократно делала различные предложения Второму бюро, но оно либо никак на них не реагировало, либо отвергало. Затем произошла катастрофа: Рише и фон Кроф попали в аварию, в результате которой Марта сломала ногу и поранила голову, а у ее любовника было изрезано все лицо.

Однако это не помешало ей разработать план, который должен был поставить точку в ее работе агентом-двойником. Однажды, выбрав время, когда фон Кроф предавался дневному отдыху, она попросила у него денег. Поленившись встать, он дал ей ключ и назвал код сейфа. Марта на это и рассчитывала, так как планировала похитить списки немецкой агентуры, работавшей в Испании. Но из-за ряда недоразумений ее план сорвался. Спасло Рише только ее самообладание.

Франция отказывала в помощи, а когда Марту вызвал новый начальник французской разведки, даже не потрудившийся узнать ее конспиративное имя — Жаворонок, разведчица решила, что пора заканчивать эту игру без правил. Тогда она рассказала фон Крофу, что является агентом французской разведки. Но тот сподобился лишь на то, чтобы сделать неудачную попытку задержать предательницу.

Марта и здесь не растерялась, а наоборот, проявила настоящее мужество. Связавшись с германским послом, князем Ратибором, она прекрасно разыграла перед ним спектакль, представ в виде оскорбленной женщины. Театральным жестом выложив перед Ратибором пачку адресованных ей писем от фон Крофа, Рише назвала код военно-морского атташе.

Посол был шокирован. Поверив в то, что французам известна вся агентурная сеть, созданная горе-любовником, он постарался, чтобы того отозвали из Испании.

Во Франции Марту пытались отчитать за самовольные действия. Капитан Ладу к тому времени был арестован по обвинению одного из своих подчиненных, впоследствии оказавшегося агентом немецкой разведки. После того как его оправдали, Ладу написал книгу, в которой подробно рассказал о деятельности Марты Рише. Впрочем, она и сама после получения ордена выступила в печати со своими воспоминаниями.