Отъезд Тиберия на Капри

Преемник Августа Тиберий принадлежал к древнему патрицианскому роду Клавдиев. Его отец был человеком республиканских убеждений, воевал против Августа, и лишь милосердие последнего спасло ему жизнь. Правда, он вынужден был уступить принцепсу свою жену Ливию, ставшую верной соратницей нового мужа. Ее сына Тиберия Август приблизил к себе, позволив сделать карьеру.

Тиберий отличился в войнах в Испании и на Балканах, в Армении и Альпах. В 11 г. до н. э. Октавиан заставил его развестись с горячо любимой женой и взять в супруги свою дочь Юлию. Это был несчастливый брак. Юлия была честолюбива и не соблюдала обета верности мужу. К обиде на императорскую дочь добавилось и понимание того, что претендовать на пост Августа после его смерти Тиберий не может. Принцепс явно видел своих преемников во внуках. В 6 г. до н. э., преодолев сопротивление отчима и сената, Тиберий неожиданно для всех удалился на остров Родос, где прожил несколько лет в уединении.

Однако в 4 г. до н. э. после смерти обоих внуков Августа Тиберий опять оказался главным претендентом на наследие стареющего императора. Его вызвали в Рим, он опять был приближен к Октавиану. Одновременно его вынудили усыновить племянника Германика. Таким образом принцепс обеспечивал преемственность поколений на посту руководителя государства. Усыновленный Августом Тиберий продолжил военную карьеру. В 14 г. Октавиан умер, недвусмысленно указав на Тиберия как на преемника.

Тиберию было в тот момент уже 56 лет. Создается впечатление, что власть, которую ему передал Август, казалась ему тяжелой обузой. В первые годы своего правления он старался советоваться с сенатом, опираться на республиканские обычаи. Сначала Тиберий раздраженно реагировал на всякое угодничество и лесть. Но его все глубже затягивали придворные интриги, борьба кланов. Ему приходилось принимать единоличные решения и, в конечном счете, охранять сложившуюся систему управления.



Наряду с культом «божественного Юлия» культ Августа стал религиозной основой государственного управления. Все чаще подвергались преследованиям и судам люди, каким‑либо образом оскорбившие покойного принцепса или Гая Юлия Цезаря. Чем старше становился Тиберий, тем мрачнее, подозрительнее он делался. Так называемые дела об «оскорблении величества» во второй половине 20‑х годов I в. стали главным инструментом политических репрессий.

Тогда же Тиберий стал планомерно расправляться со своими ближайшими родственниками, в которых мог видеть претендентов на власть. В Сирии умер Германик, удачливый полководец, любимец солдат, прославившийся в походах против германцев. Не исключено, что он был отравлен по приказу Тиберия. Затем началось преследование его жены и детей, закончившееся смертью последних. Из детей Германика в живых остался лишь Гай Цезарь – будущий император Калигула.

Достижения Тиберия во внешней политике были достаточно велики. Он вел успешную политическую игру на Востоке, удалось ему сохранить мир в Галлии. Император вовремя остановил пограничные войны в Германии. Здесь римляне перешли к оборонительным действиям. В провинциях по многу лет сидели одни и те же наместники, которым Тиберий не позволял создавать излишнее давление на местное население. Администрация Тиберия отличалась экономичностью. Он не вел широкого строительства, издавал законы против роскоши, не устраивал больших празднеств. С другой стороны, император выделил большую сумму денег на покрытие долгов крестьян, не поскупился, когда надо было преодолевать последствия пожара в Риме и землетрясения в Персии. Впрочем, Тиберию так и не удалось завоевать любовь своих подданных. Он был скрытен, молчалив, скептичен, не искал расположения плебса и был чужд всякому популизму. Недаром его фраза: «Пусть ненавидят, лишь бы соглашались» стала одной из знаменитых.

Ближайшим человеком к Тиберию в свое время стал префект преторианцев Сеян. Безграничное доверие опасливо относившегося ко всем окружающим императора Сеян получил после того, как своим телом закрыл Тиберия при обвале пещеры. В 23 г. префект перевел расквартированную вне стен Рима гвардию в составе 9 когорт по тысяче человек в закрытый лагерь на Виминале. Это было свидетельством усиления полицейской составляющей в государстве.

В 26 г. император поддался на уговоры Сеяна и покинул Рим. Замкнутому, удрученному своей огромной властью Тиберию на самом деле давно опротивело пребывание в Риме с его конфликтами, интригами, кривотолками и трениями с членами семьи, двором и сенатом. Он переселился на небольшой остров Капри, став «островным князем» (как его с насмешкой называли в Риме). Все сообщение с Тиберием теперь проходило через руки Сеяна, единолично управлявшего столицей. Отъезд принцепса значил очень много для истории императорской власти в Риме. Если раньше принцепс сохранял хотя бы внешние признаки коллегиального управления, то теперь, когда сенат получал распоряжения от находившегося далеко императора, ни о каких советах не было речи. Народное же собрание еще до этого перестало играть какую‑либо роль, не избирались магистраты. А Тиберий все чаще проявлял медлительность и нежелание брать на себя ответственность, целый ряд насущных вопросов годами не находили решения. Зато о его жизни на Капри античные авторы рассказывают самые мерзкие подробности, якобы Тиберий дал волю всем своим гнусным порокам, среди которых наиболее известно его пагубное пристрастие к мальчикам.

Фигура фаворита Сеяна, чье влияние было безграничным, лишь подчеркивала абсолютистский характер императорской власти. В 29 г. умерла Ливия, которая до этого выступала определенным противовесом сыну и Сеяну. После этого префект стал действовать еще решительнее. В 31 г. он получил консульство, хотя и не был сенатором. Он готовил заговор для свержения своего покровителя, но тот оказался готов к этому. Узнав через доносчиков о предательстве префекта, Тиберий несколькими письмами и указами продемонстрировал, что главой государства остается все же он. Сеян был арестован и казнен. Римская толпа валила статуи префекта и в течение трех дней измывалась над лежащим в пыли трупом. Император же обрушил весь свой гнев на семью, соратников и просто знакомых Сеяна. Италию захлестнула волна казней, доносов и пыток.

Тиберий так и не вернулся в Рим. Незадолго до смерти он попытался это сделать, но, завидев издали его стены, приказал повернуть обратно, так и не заехав в город. Император торопился обратно на Капри, но по дороге заболел и умер в Мизенах 16 марта 37 г. на 78‑м году жизни. Не исключено, что Тиберию помогли отойти в мир иной, когда увидели, что старик еще может поправиться. Покойного торжественно похоронили, но не возвысили до звания божественного.

Император Тиберий начал с просьбы не давать ему власть, вероятно, понимая, к чему она может привести. Сейчас считается, что именно Тиберий положил начало многолетнему правлению настоящих деспотов на римском троне. Его преемником стал знаменитый Калигула.