Переход Аспаруха через Дунай и образование Болгарского царства

VII век в Европе – одна из наименее изученных страниц в ее истории. Ломка античных традиций оказала пагубное влияние на культуру, об этом времени сохранилось явно недостаточное количество источников. Теперь мы с некоторым трудом представляем себе политическую карту того времени, как происходило становление новых государств, мы, к сожалению, не всегда можем судить об их устройстве и границах достаточно определенно. Исключение составляют византийские хроники, составители которых продолжали добросовестно выполнять свои обязанности. Их интересовали, конечно, в первую очередь отношения с соседями, в частности с появившимися на севере империи в 70‑х годах VII в. болгарами.

Болгары (точнее, протоболгары) – народ тюркского происхождения, представители которого еще в IV в. кочевали в степях Юго‑Восточной Европы, будучи союзниками византийцев. После поражения в битве с готами в 480 г. они прекратили союзнические отношения с Византией, в 499 г. опустошили Фракию, в VI в. нападали на Византию.

В первой половине VII в. в Приазовье и Нижнем Поволжье сложился союз протоболгарских племен (Великая Булгария) во главе с Кубратом. Здесь, в бескрайних и плодородных степях они занимались в первую очередь скотоводством. Булгария рассматривалась Византией как заслон против вторжения на европейские территории новых полчищ с востока, поэтому император вошел в союз с ханом Кубратом и пожаловал ему титул патрикия. В 642 г. (по другим данным – лишь в 660) Кубрат умер, что послужило началом распада ханства.



Одному сыну хана – Батбаю – досталась восточная часть страны, второму – Испериху (он же Аспарух) – западная. В это время булгары вступили в борьбу с другим быстро развивающимся народом – хазарами, которые оказались сильнее. Под их натиском Аспарух повел своих людей (оногуров) дальше на запад, дошел до Дуная и около 670 г. поселился с ними в местности «Онгл» (угол) – междуречье Дуная, Днестра и Прута, откуда булгары вытеснили аваров. К булгарам присоединились и представители ряда других народов, покидавших свои земли, спасаясь от хазар, и переселявшихся в это же время на запад угров.

Здесь, на северных границах Византии, сложилась тогда благоприятная для нового народа ситуация. Авары, разбитые в нескольких крупных сражениях еще в первой половине века, уже не представляли столь грозной силы. Сама Византия не успела оправиться от войны с Персией и продолжала изнурительную борьбу с надвигающимися арабами. Аспарух располагал армией в 100 тысяч человек, которая могла в любой момент нанести сокрушительный удар по Константинополю. Его подданные уже совершали набеги на близлежащие территории. В 679 г. они снова вторглись во Фракию. Император Константин IV решил нанести ответный удар.

Византийская экспедиция 679 г. (или 680) к устью Дуная была тщательно подготовлена. Булгары отступили, частью на остров Пеус, частью к болотам в районе нижнего Дуная, и там ожидали нападения византийцев. Стесненная неудобством местности, византийская армия приготовилась к систематической осаде булгарских укрытий. Казалось, булгарам придет конец, но в этот момент император, мучавшийся от подагры, решил оставить армию и уехал на минеральные воды. Это один из самых странных эпизодов всей византийской истории. Солдаты же решили, что василевс покидает их, потому что начались серьезные проблемы с противником, и бросились в беспорядочное отступление! Аспарух воспользовался этим и разгромил врага. Его воины пересекли Дунай и, не встречая сопротивления, захватили две византийские провинции: Скифию (Добруджу) и Нижнюю Мезию. После этого булгары обосновались в местности, защищенной сзади Дунаем, спереди и с боков горными ущельями и Черным морем. Здесь они подчинили себе славянский союз «Семь родов» и племя северов. В последующем происходило дальнейшее смешение славянских и тюркских элементов, которое и превратило булгар в болгар. Аспарух перенес свою ставку с острова Пеус в Абоба‑Плиску, на полпути между современными Варной и Тутраканом. В 681 г. Византия вынуждена была признать независимость его государства и даже обязалась выплачивать ему ежегодную дань. Так возникло Первое Болгарское царство со столицей в районе Преславы. Аспарух правил им до 700 г., когда в возрасте 56 лет погиб во время похода на хазар. Территория Первого Болгарского царства охватывала нынешнюю северо‑восточную часть страны. На востоке она выходила к Черному морю, на юге – к горной цепи Стара Планина, на западе – к реке Искыр, а позднее к реке Тимок, на севере ее границей служил Дунай. Преемник Константина IV Юстиниан II (685–695 и 705–711) вновь попытался навязать болгарам византийское господство, но эти попытки не имели успеха. Болгары продолжали некоторое время играть важную роль в регионе, в том числе в политической истории Византии. Так Юстиниан вернул себе потерянную было власть в Константинополе при помощи преемника Аспаруха Тервеля.

В первой четверти VIII в. между болгарскими князьями возникли раздоры. В результате некоторое время о болгарах не было слышно, но в начале IX в. они снова заявили о себе после вступления на престол (около 802–807 гг.) князя Крума, неутомимого воина, который прославился успешными войнами и опустошительными набегами, в особенности против Византии. Крум нанес жесточайшее поражение императору Никифору I, предпринявшему против него поход. Сначала император взял и сжег болгарский город, где находилась резиденция князя. Но Крум, загородив засеками балканские проходы, окружил византийское войско в горах и уничтожил его 25 июля 811 г. Сам император пал в бою. Пользуясь победой, Крум опустошил Фракию и Македонию, а в следующем году разбил императора Михаила под Адрианополем, подошел к столице Византии, но, убедившись в безуспешности осады Константинополя, предложил мир при условии выплаты ежегодной дани.