Полет братьев Райт

С давних времен человечеством владела мысль о полете. Летательные аппараты проектировали еще древние ученые, в частности, известны чертежи, сделанные Леонардо да Винчи. Но только во второй половине XVIII в. удалось создать воздушный шар, пригодный для практического использования. Аппарат легче воздуха, перемещающийся в воздушном океане по воле ветра и воздушных течений, назвали аэростатом. Он поддерживался в воздухе благодаря силе газа, заключенного в его оболочке.

5 июня 1783 г. в городе Виделон‑лез‑Анноне братья Жозеф Мишель и Жак Этьен Монгольфье продемонстрировали публике полет такого шара. Аэростаты использовались в военном деле, применялись для проведения метеорологических наблюдений. Однако служить средством сообщения они не могли. Для этого был необходим управляемый аэростат, или дирижабль. Расцвет дирижаблестроения начался с появлением надежных, легких и достаточно мощных двигателей внутреннего сгорания. Создателем наиболее успешных дирижаблей был выдающийся немецкий инженер и организатор их производства граф фон Цеппелин. Его первый дирижабль поднялся в воздух 2 июля 1900 г.



А вскоре в небо поднялись аппараты тяжелее воздуха. Опыты по построению подобных летающих аппаратов проводились уже давно. Интересные опыты ставил в Германии Отто Лилиенталь. Он убедительно доказал, что именно парящий полет на неподвижных крыльях должен стать основой полета человека. У «человека‑птицы» нашлось много подражателей. Но Лилиенталь полагался лишь на мускульную силу. 9 августа 1896 г. ветер опрокинул планер; Лилиенталь сломал позвоночник и на следующий день скончался.

В Америке над созданием планеров работал инженер Шанют. Он доказывал, что «чутье пилота» должно быть заменено механической устойчивостью аппаратов. Однажды к нему приехали братья Уилбур и Орвилл Райт, владельцы велосипедной мастерской из города Дейтон, штат Огайо.

Приобретя у Шанюта планер, братья уединились в пустынной местности на атлантическом побережье штата Северная Каролина. Райты построили аэродинамическую трубу, в которой прошли испытания 60 моделей. Они сконструировали планер‑биплан, в котором применили горизонтальные рули глубины, вынесенные вперед крыла на специальных штангах, а сзади на шестах устроили вертикальные пластинки, действовавшие как рули поворота. Для удержания поперечного равновесия братья Райт впервые применили способ перекашивания задней кромки на концах крыльев.

Пилоты располагались, лежа на нижнем крыле. Опираясь на локти, они могли двигать рычагами управления. Изобретатели приспособили снизу под крылом легкие полозья, на которые планер приземлялся. Два помощника поднимали планер за концы крыльев, разбегались с ним против ветра и, почувствовав, как подъемная сила уравновешивает силу тяжести, сильно толкали планер с холма.

В течение сентября и октября 1902 г. Уилбур и Орвилл Райт совершили на своем планере около тысячи полетов. Благодаря усовершенствованному управлению пилоты не боялись теперь даже сильного ветра. После этого они приступили к постройке аппарата с мотором.

Это был тот же планер‑биплан, только больших размеров и более прочный. Бензиновый мотор, мощностью в 12 л. с. и весом около 100 кг, был установлен на нижнем крыле. Рядом находилась люлька для пилота с управлением рулями. Мотор с помощью цепных передач вращал два толкающих винта, расположенных симметрично сзади крыльев.

Утро 17 декабря 1903 г. выдалось пасмурным. Рядом с сараем, откуда Райты выкатили свой аэроплан, возвышалась деревянная вышка, от которой Уилбур и Орвилл строго против ветра уложили деревянный рельс, длиной около 40 м. На рельс была поставлена двухколесная тележка, на которую и был установлен аэроплан. Уилбур с помощниками поднял на вершину вышки подвешенный на блоке груз, а потом от него, опять же через блоки, провел веревку к тележке. Когда груз на вышке был сорван со стопора, тележка повлекла аэроплан, в какой‑то момент он оторвался от нее и взлетел. Это произошло в 10 часов 35 минут. Полет продолжался 12 секунд, самолетом управлял Орвилл Райт.

Аэроплан пролетел около 40 м и упал. Пока он летел, один из присутствовавших сделал фотоснимок. Это был первый полет машины, имевшей свою тягу, весившей больше воздуха, в которой люди совершили свободный, контролируемый и непрерывный полет.

В тот же день было совершено еще три полета, в последнем Уилбур находился в воздухе 59 секунд и пролетел расстояние около 260 м. Братья успели испытать и механизмы управления аппаратом. Работа над усовершенствованием аэроплана продолжалась. Весной 1905 г. Уилбур пролетел по воздуху более 10 км.

Лишь 8 августа 1908 г. братья представили свой аппарат публике. Осенью 1909 г. жители Нью‑Йорка наблюдали за тем, как аэроплан перелетел через залив и сделал круг над статуей Свободы.