Распутин — Тобольский старец, или Святой грешник

Распутин — Тобольский старец, или Святой грешник

Григорий Ефимович Распутин, настоящая фамилия которого была Новых (1864/1869/1872—1916), стал известен как «тобольский старец» лет в тридцать, а то и раньше. Старцем его называли за ореол святости, которым он — со злым умыслом или искренне, неизвестно — окружал все свои поступки.

По воспоминаниям современников, по документам, да и по исследованиям современных историков перед нами предстает одна из самых загадочных и противоречивых личностей XIX-XX веков. По-разному описывается его жизнь до 30 лет. До сих пор неясно, как Григорий попал в царский дворец.

Более чем загадочны обстоятельства всей его жизни: например, по одной версии, он слыл человеком необычной сексуальной энергии и сумел сделать всех придворных дам (и не только) своими любовницами, а по другой — наоборот, был импотентом. Утверждают даже, что он являлся членом секты «хлыстов» и устраивал оргии чуть ли не в царском дворце. Некоторые считали, что Распутин был платным немецким шпионом; впрочем, это маловероятно. И не меньше противоречащих друг другу свидетельств породила смерть придворного святого, которого многие принимали за Антихриста.

Григорий Распутин родился в селе Покровское на реке Туре в Тюменском уезде Тобольской губернии. В документах, обнаруженных в этом селе, встречается дата его рождения, которую, по всей видимости, и нужно считать наиболее достоверной, — это 10 января 1869 года. Он оказался единственным ребенком в семье, поэтому воспитание и заботу в детстве получил соответствующие, что и повлияло отчасти на формирование его характера. Вырос Григорий ленивым и почти неспособным к физической работе. Правда, чтобы содержать семью, он стал заниматься пахотой.

Женившись, Распутин не отличался мягкостью и покладистостью. Вспоминают, что он бил жену, часто пил и буянил, поворовывал. Ворованное сено Григорий ездил продавать, но каждый раз возвращался вдребезги пьяным, избитым и без денег. Есть также сведения, что он был довольно болезненным, часто мучился бессонницей. В селе его считали совершенно пропащим человеком. И это при всем том, что одна из дочерей впоследствии в воспоминаниях написала об отце как о человеке добром и отзывчивом!

Впрочем, скоро все это прекратилось. По одной версии, у Григория было видение, по другой — святой пришел к нему во сне и приказал прекратить бесчинства и начать новую жизнь — и тогда Григорий будто бы станет святым. В любом случае, Распутин действительно сильно изменился, стал ежедневно посещать церковь, приходя туда чуть ли не раньше священника. Он стал паломником, обошел все соседние церкви и доходил даже до Киева. Обнаружив дар предсказателя еще в детстве, Григорий скоро прославился как новый святой. Он стал целителем, к нему ходили за советом люди не только из его селения, но и из окрестных.

В большинстве своем пациентами Григория были женщины. Диагностика и методы лечения народного врачевателя отличались необычностью. Он устраивал с женщинами пляски, совместные «очистительные» омовения в бане с непотребными играми... Несмотря на то Что он был православный и сознательно не вступал ни в какие секты, его собственная трактовка вероучения была довольно своеобразной, что и позволяло некоторым обвинять его не только в сектантстве, но и в сговоре с нечистой силой. Впрочем, что только не говорили. Многие из его пациенток, даже видевшие чудесные исцеления и сами лечившиеся у него, утверждали, что никакой святости в Распутине не было.

Некоторое время спустя Григорий появился в Петербурге. Произошел довольно быстрый рост его карьеры. Сначала он появился в Духовной академии с рекомендательным письмом, где описывался как кающийся грешник и человек, обошедший многие святые места. Распутин скоро стал известным в кругах людей, так или иначе связанных с церковью. Но за этим опять последовали обвинения в сектантстве, и если бы за «праведника» не вступились его новые влиятельные знакомые, то ему пришлось бы довольно туго.

Вскоре отношение к Григорию Распутину коренным образом изменилось, и его начали уважать даже те, кто ранее обвинял. Не совсем понятно, чем вызвано такое изменение в отношениях. Вероятно, заступничеством высокопоставленных лиц, а может быть, чем-то еще. Во всяком случае, в 1905 году Григория представляют царственной семье — Николаю II и Александре Федоровне. Императрица сохранила неизгладимое впечатление еще от первой встречи с ним, Николай называл его божьим человеком, хорошим, простым и добрым, после беседы с которым на душе делается легко и спокойно.



Каким бы исключительным ни казался этот случай, но Распутин быстро завоевал расположение малообщительных и замкнутых государей и через некоторое время оказался во дворце. Возможно, Григорий воспользовался гипнозом, даром которого, вне всякого сомнения, он обладал. На руку ему был еще и тот факт, что «старец» излечил царевича Алексея, больного гемофилией. И в скором времени Распутина пригласили на постоянное место жительства во дворец на должность лампадника. Коллекция старинных икон, возле которых неугасимым огнем горели лампады, была слабостью последнего русского царя, и то, что Григорию была поручена такая ответственная должность, говорит о высшем доверии Николая к нему.

Григорий Распутин совсем не был похож на придворного, хотя фактически стал им, и, в первую очередь, благодаря внешнему облику. Никакого льстивого выражения лица или горделивой осанки, но и никакого благообразия, а только твердый, суровый и гипнотизирующий взгляд. Особенно выглядели его одежда и прическа: подпоясанная русская рубаха, простые штаны и высокие сапоги, прямые, длинные и сальные волосы; одевался он довольно неряшливо. И поведение его больше было похоже на мужицкое, чем на придворное.

С объективностью святого он не делал различий между дворянином и простым человеком. Священникам Григорий не кланялся, а разговаривал с ними довольно мягко и с юмором, совсем не так, как положено. Все это делало его непопулярным в высшем обществе, считавшем его выскочкой с дурными манерами, или, как сказали бы в начале XIX века, моветоном. Депутат Государственной думы Пуришкевич, например, откровенно говорил в кругу близких знакомых о своем желании убить «эту гадину, Распутина». Царь с супругой, наоборот, были в восторге от «тобольского старца».

Распутин, можно сказать, постепенно становился советником при монархе. Он не позволял себе слишком многого, держался осторожно, но все же имел некоторое влияние в вопросах внутренней политики. Видя рост его карьеры, завистники лелеяли планы черной мести, старались любым способом дискредитировать Григория, шантажировали его. Некоторые бывшие друзья и покровители стали его недругами. Но в то же время Распутин был фигурой неординарной и из-за этого имел немало поклонников. Правда, многие из этих «поклонников» считались не меньшими авантюристами, чем сам Григорий Распутин, и старались использовать связи с ним в Личных целях, причем самых разнообразных.

Дума просто ненавидела Распутина, и он отвечал ей взаимностью. Императрица, покоренная Григорием, даже требовала ее роспуска, но вскоре, к счастью, срок полномочий Думы закончился. К этому времени относится покушение на жизнь «тобольского старца» некоей Феонией Гусевой, которая пребывала в полной уверенности, что убивает Антихриста. Как видим, и во время жизни Распутина бытовали противоположные точки зрения о его личности: от святого до дьявола. Но к началу Первой мировой войны — в середине 10-х годов XX века — Григорий был уже в царском дворце. Он подоспел «на подмогу царю» как раз вовремя.

Николай II, человек более семейный, чем государственный, казался обескуражен создавшимся военным положением и перестал доверять советникам, но привлек к решению государственных вопросов Распутина. Часто одна записка Григория, написанная против всех орфографических правил, решала судьбы чиновников, подталкивала к важнейшим политическим шагам, способствовала назначению министров. К слову, отчасти это стало причиной того, что впоследствии Николай лишился трона.

Александра Федоровна также полностью доверялась советам Друга, как они с супругом называли Григория. Часто эти советы способствовали единственно правильному решению, но, похоже, не менее часто они были продиктованы интересами самого Распутина. Например, он требовал, чтобы войскам не давали подкрепления только из-за того, что в этом случае его сыну Дмитрию пришлось бы идти на войну. (Кстати, Дмитрия все-таки призвали, но прослужил он в санитарном поезде, где было не так опасно.)

Вообще, нужно заметить, что хотя Распутин практически и не жил с семьей, но заботился о ней — о жене, сыне, двух дочерях. Жена Прасковья, которая провела всю жизнь в родном селе Покровском, к такому положению вещей относилась совершенно спокойно. Зная о сексуальном темпераменте мужа и его многочисленных любовницах. Прасковья не раз говорила, что «у него на всех хватит».

А императрица, похоже, действительно находилась под влиянием чар авантюриста. Это, возможно, объяснялось тем, что Распутин некогда вылечил ее сына Алексея. Не было такого поступка Григория, который не восхищал бы ее, и она верила во все его прорицания. Например, когда выяснилось, что русские войска несут большие потери, Распутин заявил, что погибшие воины стали светильниками у престола Господа Бога, а Александра Федоровна, передав эти слова мужу, добавила: «Это восхитительно!»

Недовольство, и даже более того, возмущение народа поведением Григория Распутина росло с каждым днем. Стало известно о заговорах против него и планирующемся покушении, поэтому около дома «тобольского старца» постоянно дежурила охрана. И тем не менее, покушение удалось. О нем ходили самые разные слухи. Одна версия, самая распространенная, заключается в следующем.

Заговор составили князь Феликс Юсупов (главный исполнитель, он был мужем племянницы царя Николая, Ирины), Пуришкевич и еще несколько человек. По заранее разработанному плану, Юсупов пригласил Распутина к себе домой, чтобы познакомить его со своей женой. Правда, Ирина в эти дни отсутствовала в городе, но Григорий об этом не знал. Заговорщики были поражены, увидев Распутина нарядным, в новой одежде (обычно он одевался крайне неряшливо). Гостю сказали, что Ирина занята приготовлениями к приему гостей, и для подтверждения этих слов доже включили фонограф с записью шума и гула голосов якобы приглашенные уже начали прибывать.

В ожидании хозяйки Юсупов предложил Распутину съесть несколько пирожных и выпить вина — любимой распутинской мадеры. Тот поначалу отказывался от угощения, но потом все-таки отведал его: съел два пирожных и выпил два бокала мадеры. Оторопев, князь во все глаза смотрел на гостя. Дело в том, что и в пирожные, и в вино был подмешан сильнейший яд -— цианистый калий. Дозы, которую уже принял Григорий, хватило бы на то, чтобы убить нескольких человек. У Распутина же лишь немного першило в горле.

Вероятно, Григорий все-таки догадался о намерениях хозяина, потому что смотрел на него по меньшей мере подозрительно. Все же они продолжали вести приятную беседу, и Юсупов даже пел для «старца» под гитару. Прошло почти два с половиной часа, и все «приготовления» супруги Юсупова давно должны были закончиться. Князь извинился и вышел, чтобы посмотреть, в чем дело. В действительности же он поднялся к заговорщикам, с нетерпением ожидавшим его на верхнем этаже, и объяснил им ситуацию.

Поначалу некоторые предлагали отпустить Распутина, поскольку на него не подействовал яд. Но затем справедливо решили, что более удобного случая для расправы с ненавистным фаворитом может и не представиться, и постановили убить его любым способом. Юсупов взял револьвер и спустился к ожидавшему его Распутину. Они еще немного поговорили, и князь привлек внимание Григория к распятию, висевшему на стене. Когда тот отвернулся, Юсупов выхватил револьвер и выстрелил ему в спину. Распутин покачнулся, но не упал, а повернулся. Тогда князь толкнул его изо всех сил, и «старец» повалился на пол.

Юсупов побежал за остальными. Заговорщики вбежали в комнату вместе и увидели, как Распутин мечется в агонии, сжимая в кулак одну руку, а другой закрывая себе глаза. По телу его пробегала судорога, но он все еще был жив. Что самое странное, кровь не текла, хотя пуля задела легкое и застряла в печени — тяжелейшее ранение. Наконец Григорий затих. Врач Лазоверт, бывший среди заговорщиков, объявил, что Распутин скончался.

Оказалось, что все не так просто. Заговорщики сидели в доме, охваченные странным оцепенением и предчувствием чего-то нехорошего. Князь решил спуститься в подвал, куда перенесли тело Григория, чтобы проверить что-то. Труп лежал в том положении, в котором его оставили. Юсупов, сам не зная зачем, встряхнул его. И вдруг Распутин открыл глаза.

Конечно, такое «чудесное воскрешение» казалось довольно сомнительным после страшной дозы цианистого калия и пули из браунинга, но эти факты известны со слов самого князя Юсупова.

О том, что Распутин являлся человеком необычным во всех отношениях, спорить не приходится. Мы просто рассказываем о событиях так, как о них повествуют источники.

Итак, Распутин, у которого до этого совершенно не прощупывался пульс, раскрыл глаза и довольно отчетливо произнес: «А ведь завтра, Феликс, ты будешь повешен...» Юсупов одеревенел. Григорий Распутин тем временем поднялся на ноги, неестественно двигая руками и перемогая судороги, и вдруг набросился на князя и принялся душить его. Юсупов отчаянно сопротивлялся и наконец сбросил с себя «старца». Тот резко взбежал по лестнице и скрылся за дверью.

Пуришкевич тем временем, неизвестно зачем сидевший с заряженным «соважем», с громаднейшим изумлением увидел в окно, как Распутин, которого он не далее получаса назад видел мертвым, бежит по снегу, тяжело переваливаясь. Сначала он отказался верить своим глазам, но потом выскочил на улицу и кинулся вдогонку. На ходу он дважды выстрелил и оба раза промахнулся.

Мелькнула глупая мысль: неужели он и на самом деле заговорен? Но следующая пуля попала Распутину в спину, а еще одна в голову. Даже после этого «старец» упал не сразу, а пытался бежать, ловя руками воздух и бессмысленно крутясь на месте. Рухнув, Григорий все еще дергал головой и извивался, пытаясь встать. Подбежав, Пуришкевич ударил его ногой в висок и бил до тех пор, пока тот не затих.

Тем временем подоспели остальные заговорщики. Переворачивая тело, они с ужасом обнаружили, что Распутин еще жив. Удары посыпались на него, и он опять стих. Тело завернули в занавески, сорванные с окон, затащили в машину и отвезли на Малую Невку, где и утопили. Через какое-то время тело обнаружили и опознали в утопленнике Григория Распутина. Заключение врача гласило, что Распутин был жив под водой еще семь минут и отчаянно боролся за жизнь.

О том, что произошло после убийства «старца», существуют разные версии. По одной из них, убийцы сразу сознались в совершенном, в другой утверждается, будто они и на допросе стали отпираться. Говорят, что царь, узнав об убийстве, был очень возмущен случившимся. Однако, по свидетельству некоторых современников, он втайне обрадовался, потому что в последнее время Григорий Распутин очень мешал государю, постоянно навязывая свое мнение ему и Александре Федоровне.

Так или иначе, дело о смерти Распутина было закрыто без видимых последствий для убийц, а соответствующие документы царь сжег лично. Вскоре, как это обычно бывает, появились люди, исповедовавшие идеи и образ жизни «тобольского старца».

Например, преемником Распутина выступил некий Вася-босоножка, масштаб деятельности которого, конечно, не был сравним с деяниями его знаменитого предшественника.

Существуют детали, которые уточняют или несколько изменяют картину убийства. Например, некоторые утверждают, что Распутина заманили в гости не к Ирине, а к Вере Каралли, красавице-актрисе. Эту версию трудно доказать или опровергнуть, т. к. во время преступления из дома слышались женские крики, неизвестно кому принадлежавшие. Есть и версия, полностью противоречащая первой: Григория Распутина зарезали братья Романовы, племянники Николая II, и смерть наступила мгновенно.

Похоронили Григория Распутина в Царском Селе и рядом построили часовню. Потом, однако, тело сожгли и перезахоронили в другом районе Петербурга. Говорят, что вскоре на березе, росшей рядом с его могилой, появилась надпись на немецком языке: «Здесь зарыта собака». Теперь на этом месте находится одна из станций петербургского метро.