Рудольф Плейль – величайший убийца всех времен

Рудольф Плейль. Этот полноватый человек с круглым опухшим лицом, в круглых очках с никелированной оправой скорее был похож на растяпу-бухгалтера, напортачившего в годовом отчете, нежели на безжалостного убийцу. Плейль вполне годился на роль героя банального детективного романа — в том смысле. что на таких людей подозрение падает в последнюю очередь. Увы! Жизнь порой копирует самые расхожие штампы ремесленников от детектива. Именно Плейль в одиночку или с сообщниками совершил целую серию убийств в конце 1940-х годов.

С марта 1946 по март 1947 гг. в районе между Хофом (Бавария) и Ильценом (Нижняя Саксония) было обнаружено 9 трупов.

Эрика М., 32 года. Была изнасилована. ограблена и убита ударами по голове.

Неизвестная, 25 лет. Убита молотком с целью изнасилования и ограбления. Обнаружена недалеко от лесной дороги 19 июля 1946 г., спустя 2 дня после убийства.

Неизвестная, 20-25 лет. Тяжелое повреждение черепа и глубокая резаная рана горла. Сброшена на дно семиметровoro колодца возле железнодорожной станции. Обнаружена 20 августа 1946 г, на другой день после убийства.

Инга Х., 23 roда. Изнасилована и убита булыжником. Обнаружена в подлеске у проселочной дороги 4 сентября 1946 г. через день после убийства.

Фрау Х., 25 лет. Обнаружена в лесу 9 ноября 194б Г., спустя месяц после убийства.

Криста З., 25 лет. Убита ударами по голове подковой. Обнаружена в ноябре 1946 г.

Марroт М., 20 лет. Убита ударами тупым предметом по голове. Обнаружена 17 января 1947 г. на другой день после убийства.

Фрау Ш., 49 лет. Тяжелые повреждения черепа, сделанные железным прутом, и признаки полового престyпления. Найдена в лесу под штабелем дров в феврале 1947 г.

Неизвестная молодых лет. В начале марта 1947 г. найден ее череп.



Уголовная полиция, у которой, конечно, хватало забот в послевоенной Германии, не смогла раскрыть ни одноro из этих преступлений. Когда срок, положенный для расследования, прошел, прокуратура прекратила дела за недостатком улик.

Между тем, в ночь С 13 на 14 апреля 1947 г. недалеко от Цорге с целью ограбления был убит топором 52-летний бизнесмен Беннен из Гамбурга. Расследование позволило довольно быстро установить убийцу — спекулянта Рудольфа Плейпя. Оставленные на топоре отпечатки пальцев дали в руки полиции неопровержимые улики. Плейля судили и приroворили к 12 с половиной годам тюрьмы. Во время суда Плейль заявил. что убил а состоянии гнева, поскольку обещал Беннену тайком переправить его в советскую зону (напоминаю, тогда Германия была поделена на зоны между союзными державами, но еще не было ФРГ и ГДР), однако из-за того, что много выпил накануне, сбился с пути. Беннен разозлился и стал ругать Плейля. "Бухгалтер" в конце концов вышел из себя и в приступе ярости топором зарубил спутника. На суде выяснилось, что Плейnь, ко всему прочему, страдает эпилепсией.

За два года тюрьмной отсидки Плейль ”прославился" жестоким, садистским отношением к сокамерникам. Его пытались урезонить ничего не помогало. Когда терпение тюремной администрации лопнуло, Ппейля направили на психиатрическую экспертизу в лечебницу известного психиатра доктора Кенигслютrера. Среди других тестов в лечебнице был тест на алкoгoль. Отвыкший от спиртного Плейль быстро опьянел и, находясь в состоянии хмельного блаженства, начал хвастаться, что в марте 1946 г. изнасиловал и убил женщину. Врачи отнеслись к сообщению скептически (возможно, в этом был тонкий психолoгический расчет). Недоверие врачей возмутило Плейля. Он разодрал подкладку пиджака и вытащил листок бумаги, на котором его преступление было описано в подробностях. Оказывается, Плейnь хотел, чтобы этот листок нашли после его смерти, но пьяное тщеславие подвигло его на самораскрытие. Он решил, что может прославиться на всю страну. Ошеломленным врачам заключенный самодовольно бросил:

— Господа. настал час, чтобы вы узнали, кто находится перед вами. Я, Рудольф Плейль, — величайший убийца всех времен!

Поскольку врачи по-прежнему с вежливой недоверчивостью качали головами, Плейль пришел в бешенство и стал рассказывать все в мельчайших подробностью. Врачи попросили его изложить рассказ на бумаге и затем направили эту бумагу в прокуратуру.

Что происходит с бумагой, поступающей в учреждение? Правильно, ее peгиcтpируют, cтaвят дату и входящий номер и... спускают дальше. Обычная бюрократическая волокита. Прокуратура поручила разобраться с этим делом yroловной полиции Брауншвейга, Ну, а там... там сочли Плейnя заурядным хвастуном, и признание убийцы затерялось в лабиринтах полицейскоro аппарата.

Меж тем Плейль в своей камере жадно кидался на свежие газеты. Черт возьми, где же аршинные заголовки с его фамилией? Газеты писали о трениях между союзниками, об очередной девальвации марки, о новой роли Греты Гарбо, но Рудольфа Плейпя почему-то никто не поминал. Словно его и не существовало. Обидно, roспода. Тогда Плейnь решился прославиться на другом поприще — он решил стать профессиональным палачом и накатал соответствующее письмо-заявление бургомистру города Винебурга. В письме, где он вновь хвастался своим преступлением, были, в частности, такие строки:

"... Они тут мне не верят, что я человек, который умеет быстро к хорошо убивать, Вы должны оказать мне услугу: пойти туда и прислать мне документ, что там Действительно лежит мертвая старуха. Мой рюкзак лежит там же, в яме",

В конце письма он приписал:

"Пожалуйста, поторопитесь с ответом, чтобы я поскорее получил разрешение и мог наконец-то начать вешать. Преданный Вам Рудольф Плейль".

Бургомистр оказался человеком мудрым и передал письмо в полицию. И тoлько тогда полиция начала проверять сведения, сообщенные Плейлем. Подняли нераскрытые дела, где был похожий почерк убийства. И еще одно дело вспомнила полиция, дело, в котором пострадавшая, Люси З. случайно уцелела. Показания фрау З. и самого Плейля позволили установить, что в большинстве случаев у убийцы были сообщники — 50-летний Карл Хофман и 18-летний мясник Конрад Шюслер. Плейл заявил, что он и его "помощники" убили в общей сложности 26 женщин и девушек. Часть из этих престуnлeний была полиции неизвестна, а часть уже нельзя было проверить. В ноябре 1950 г. состоялся суд. К этому времени смертная казнь в ФРГ была отменена, и Плейnя (как и его сообщников) приroворили к пожизненному заключению.