Сон Мен Мун — Отец мироздания

Сон Мен Мун известен как основоположник «Церкви объединения».

Этот человек, настоящее имя которого Сон Мьюонг Мун, появился на свет 6 января 1926 года в Северной Корее в семье пресвитериан. В молодые годы Мун ненадолго примкнул к пятидесятниками, затем вступил в секту корейского проповедника Паик Мун Кима, в обители которого, называющейся «Монастырь Израэля», прожил некоторое время.

Сон Мен Мун достаточно часто выступал перед публикой с речами, обличающими деятельность местных властей, за что и был в конце концов арестован и по приговору суда заключен в тюрьму. Однако полностью отбыть срок наказания ему не удалось: в 1950 году его освободили американские солдаты, вступившие на территорию страны в связи с началом корейской войны.

Вместе с ними Мун перебрался в Южную Корею и, обосновавшись на новом месте, решил попробовать себя в роли пророка. Ему даже удалось возвести свою церковь, строительным материалом для которой послужили пустые консервные банки, выброшенные американскими военнослужащими. Богатство и связи появились у авантюриста значительно позже...

Мун во время своего пребывания в Южной Корее успел трижды побывать в тюрьме, причем в последний раз, в 1955 году, ему было предъявлено обвинение в изнасиловании молодой женщины и в сексуальных извращениях. Кроме того, проповедник сменил четырех жен, пока наконец в 1960 году не заключил брак с восемнадцатилетней студенткой сеульского университета Нах Хок Джи, объявив свою новоявленную супругу «матерью мироздания», а себя, соответственно, «отцом». Сон Мен Мун говорил, что сам Христос возложил на него ответственную миссию — создание идеальной семьи, с появлением которой на земле бы установилось царство Божье.Следует отметить, что «пророк» для осуществления своих целей сумел заручиться негласной поддержкой приближенных южнокорейского диктатора Ли Сын Мана, а потом — генерала Пака. С согласия последнего Мун в 1958 году совершил путешествие в США, после чего его визиты в эту страну стали регулярными.

В 1966 году Сон Мен Мун создал т. н. «корпус просветительства за победу над коммунизмом», на основе которого в Японии появилось отделение «мунистов» под названием «Секе рэнго». Глава этой организации Осами Кубоки в августе 1970 года по совету «пророка» посетил с визитом южнокорейского лидера Пак Чжон Хи, надеясь добиться его содействия в своей «антикоммунистической работе».

Однако деятельность Кубоки вызвала всплеск негодования в японском обществе. Вот-вот готов был разразиться крупный скандал, когда сам Мун предпринял попытки предотвратить его. «Пророк» выступил инициатором съезда «азиатской антикоммунистической лиги», проходившем на берегу озера Мотосу в префектуре Японии, участники которого смогли разрешить наиболее проблемные вопросы.

В результате японские мунисты получили возможность без всяких помех издавать свои журналы и газеты. Сон Мен Мун обзавелся собственной радиостанцией «Свободная Азия», которая транслировала свои передачи из Сеула, а также с территории Америки. При этом министерство США неоднократно принимало меры, направленные на прекращение ее незаконной работы, но всякий раз мунисты с помощью «друзей» из ЦРУ одерживали верх в борьбе. Знаменитый проповедник после одержанной победы выступал в прямом эфире, произнося речь примерно следующего содержания: «Разве можно так расстраивать меня? Эти крючкотворы просто забыли, кем наша радиостанция была создана. Почетными членами ее правления стали: Эйзенхауэр, Трумэн и т. д...»



Покорить Японию Муиу также помогли сотрудники южнокорейского и американского ЦРУ. В кругу близких друзей хвастливый «пророк» иногда рассказывал историю о том, как на первой встрече «мунистов»-активистов в Сан-Франциско его радушно встретил и пообещал оказать посильную помощь шеф южнокорейского ЦРУ Ким Чон Пиль.

За особые заслуги перед обществом Мун шесть раз удостаивался наивысших наград от ЦРУ, а также получил 227 вымпелов, благодарностей и вознаграждений от полиции. Никак не выказывая свою радость по этому поводу, Мун часто повторял мудрое японское изречение: «Возле маяка темнее, чем вдали от него». Тем самым «пророк» хотел сказать, что не сам он присуждает себе похвалы, а его деятельность объективно оценивают люди.

Переехав в США, Сон Мен Мун не стал терять время даром, а занялся продуманным «ухаживанием» за стоящими у власти чиновниками. Ловкий авантюрист вошел в доверие к некоторым политикам и бизнесменам, которые не раз приводили его в Белый дом на встречи с президентами США — Кеннеди, Джонсоном и Никсоном.

Огромные суммы денег Мун вкладывал в рекламные кампании своего движения, не забывая при этом щедро расточать комплименты в адрес американцев. Кроме того, он финансировал избирательные фонды республиканских и демократических партий. Популярность этого выходца с Востока росла на глазах. Вскоре уже 73 американских города провозгласили его почетным гражданином.

Колоссальный доход Мун получал с предприятий по производству зенитных орудий, винтовок и пневматических ружей. Однажды корреспондент «Ньюсуик» задал азиатскому «мессии» такой вопрос: «Вы бизнесмен, состояние ваше исчисляется миллионами, вы живете во дворце стоимостью 825 тыс. долларов, обладаете двумя яхтами и прочими благами. Зачем вам эта финансовая империя?»

В ответ Сон Мен Мун сказал: «Бог очень добр ко мне. Но я не миллионер, я религиозный лидер. Я покрыт благодеяниями. И многие говорят, что, к чему бы я ни прикоснулся, все превращается в золото. Действительно, это так. Но я знаю, почему Бог ко мне милостив. Потому что ему известно: ничто не принадлежит мне лично, даже цент моих сбережений. Мы работаем во славу Божью. Если бы я получал прибыль от трудов моих последователей, я бы их лишился. Но они признают мою честность и преданность».

На следующий вопрос журналиста: «Почему вы не выделяете хотя бы часть этих средств на помощь голодающим, к примеру?» — Мун ответил: «У нас имеются кое- какие службы. Вместе с тем я хотел бы, чтобы вы меня поняли. Многие могут помогать бедным и сиротам, и они это в действительности делают, моя же роль сводится к одному — заставить людей познать Бога».

Надо сказать, что американцы прощали Сон Мен Муну до поры до времени все его выходки. Терпение их истощилось только после того, как Мун открыто заявил, что вскоре станет хозяином США. «Пророк» стал персоной нон грата в правительственных кругах, и это, конечно, не могло не отразиться на его «работе». Так, в 1975 году Совет церквей города Нью-Йорка отказался удовлетворить просьбу Муна о включении руководимой им секты в свои ряды.

Понимая, что дело принимает для него не самый лучший оборот, Сон Мен Мун решил на время уехать из Америки. Сначала он намеревался посетить Париж, но французское министерство внутренних дел отказало ему в визе. Примеру Франции последовала и Англия, также не пожелавшая приютить «пророка». Лишь в конце 1981 года мунистам все же удалось закрепиться в Европе, а точнее, в Германии.

Шумиха, поднявшаяся вокруг убийства южнокорейского диктатора Пак Чжон Хи, привела к тому, что на некоторое время в обществе померк интерес к деятельности мунистов. Забвению Муна способствовало также и то, что в южнокорейской периодической печати появилось ложное сообщение о смерти «пророка» от рук коммунистов.

Утверждение Рейгана на посту президента США ознаменовало новый поворот в судьбе Муна, который счел этот момент наиболее удачным для своего возвращения в Америку. Однако его появление в стране было встречено в американских высших кругах без особого энтузиазма. Именно с молчаливого одобрения чиновников рьяные противники Сон Мен Муна создали Ассоциацию бывших мунистов, члены которой энергично принялись за дело: например, стали подавать на своего бывшего кумира многочисленные жалобы в суд, обличая его в различных финансовых махинациях.

В январе 1981 года «пророк» по решению федерального суда в Нью-Йорке был привлечен к ответственности по обвинению в длительной неуплате налогов. Однако он считался официальным лидером религиозного движения, а по конституции США такие организации налогов не платили. Воспользовавшись этим, адвокаты Муна добились отсрочки рассмотрения дела и его освобождения под залог в 250 тыс. долларов.

В июне 1982 года американский суд вынес руководителю «Церкви объединения» приговор, предусматривавший восемнадцать месяцев тюремного заключения и уплату штрафа в размере 25 тыс. долларов. Решение о таком наказании было принято после того, как Муна признали виновным в сокрытии от налоговой полиции прибыли свыше чем в 16 млн. долларов.

Интересно, что Мун, выступавший на суде в качестве обвиняемого, находясь, так сказать, в трезвом рассудке и твердой памяти, утверждал, что неоднократно имел удовольствие беседовать с Иисусом, Моисеем и Буддой. Передать же суть этих разговоров он не может, т. к. проводились они «за пределами языка».

По окончании судебных разбирательств Сон Мен Мун начал подумывать о переезде в Уругвай, где в то время установилась жесткая диктатура. Он выдал своему ближайшему соратнику полковнику Бо Хи Парку 52 миллиона долларов наличными, с которыми тот по прибытию в Монтевидео не замедлил пуститься в различные аферы. Мун собирался последовать за Парком, но уругвайские власти, ссылаясь на недовольство общественности, отказали ему в визе.

Тем временем новый диктатор в Сеуле Чон Ду Хван открыто заявил о своем намерении поддерживать «пророка» в его дальнейшей работе. Пользуясь покровительством столь влиятельного лица, Мун собрал в Сеуле антикоммунистический форум, на который прибыло 800 гостей из 109 стран. Подготовка этой акции обошлась ему в 2 млн. долларов.

Позднее Мун довольно часто проводил различные крупные мероприятия. Выступая перед участниками одной из таких конференций, «пророк» четко изложил свои основные принципы. Прежде всего он спросил присутствующих, есть ли у них деньги, т. к. «Церковь объединения» нуждается в добровольных подаяниях. Далее Мун объявил собравшихся активистами движения и напомнил им главный завет мунистов: «Не прелюбосотвори».

Кроме того, основоположник мунизма сказал, что каждый приверженец «истинной веры» обязан трудиться по 16-20 часов в сутки без выходных, а все свои доходы перечислять на счет «Церкви». Необходимость отдавать деньги Мун объяснял тем, что в руках простых смертных материальное богатство является грязью, и только непогрешимый «отец» (т. е. Сон Мен Мун) может найти ему достойное применение.

Люди внимали словам Муна: «Вы — армия, состоящая из верных солдат Бога. Мы должны собрать ударный кулак антикоммунистических сил и начать новый крестовый поход против мирового коммунизма. Моя воля — закон для каждого из вас. Я безгрешен. Откажитесь от дьявола и поклоняйтесь пришедшему к вам спасителю Муну. Угождайте ему, привлекайте в наш клан новых членов. Бог возложил на меня великую миссию — объединить все христианские течения и изгнать сатанинские силы коммунизма».

«Церковь объединения» имеет свои отделения в 130 странах мира. Главный же штаб мунистов находится в Уругвае. По этому поводу известный французский тележурналист Жан Франсуа Буайе, написавший книгу «Империя Муна», сказал: «Эта часть континента, накаленная до предела революционной борьбой против фашистских диктатур, не могла не встревожить Муна, который поспешил объявить народное негодование сатанинским, т. е. коммунистическим. Никарагуанские «контрас» сполна получают от секты деньги, оружие, продовольствие. В Уругвае, в период правления военного режима, эмиссаров Муна приняли как долгожданных гостей, отдав в их руки одну из ежедневных газет «Ультимас нотисиас», две типографии, третий по значимости банк страны и самый шикарный отель в Монтевидео. Пригрели их и в фашистском Парагвае...»

Совсем недавно в прессе промелькнуло сообщение о том, что издательская компания «Ньюс уорлд коммьюникейшнз», неофициально принадлежащая «Церкви объединения», приобрела одно из старейших американских информационных агентств «Юнитед пресс интернейшнл» (ЮПИ). Эта покупка фактически означает, что мунитам отныне принадлежит зарезервированное кресло в самолете президента США, а также контроль над тем, какие новости будут поступать в средства массовой информации и как они будут написаны.

Итак, Мун прибрал к рукам ЮПИ, руководствуясь своим убеждением в том, что он безгрешен и призван править всем миром, а для этого прежде всего нужно иметь влияние на выдаваемую обществу информацию. Согласно мунитской библии — «Божественного принципа», когда Сон Мен Мун обретет всевышнюю власть на Земле, на ней будет звучать лишь один язык — корейский.