Стефан Занович — «Албанский принц»

Стефан Занович, выдававший себя за албанского принца, а впоследствии и за правителя Черногории Степана Малого, родился в 1752 году в Албании. Его отцом был Антоний Занович, который в 1760 году переселился в Венецию, где сколотил неплохой капитал на продаже туфель восточного покроя. Благодаря этому его сыновья получили хорошее образование в Падуанском университете.

В возрасте 22 лет Стефан Занович вместе со своим братом Примиславом отправился в путешествие по Италии, во время которого встретил молодого англичанина. Использовав шулерские приемы, братья обыграли нового знакомого на весьма внушительную сумму, но родители проигравшего отказались заплатить непомерный карточный долг. Мало того, англичане обратились в суд и возбудили уголовное дело, которое закончилось тем, что Зановичей навсегда выслали из великого герцогства Тосканского.

Но досадное происшествие не остановило братьев, и весь следующий год они провели за игорными столами Франции, Англии, Италии. В Венеции с ними вновь произошел конфуз. Совершив крупное мошенничество, они едва успели скрыться от правосудия. Поэтому прокурор велел палачу публично «повесить» их портреты.



Нужно заметить, что, авантюристы по натуре, братья Зановичи были очень образованными людьми. Они не только много читали, знали по нескольку языков, но и прекрасно танцевали, переписывались с Вольтером и Даламбером. Но и это еще не все. Одним из их приятелей был всем известный Казанова, который даже упоминал о братьях Зановичах в своих «Записках».

После приключения в Венеции, братья расстались и пошли каждый своей дорогой. Стефан объявился в Потсдаме, выдав себя за албанского государя, а Примислав отправился во Флоренцию. В Потсдаме авантюрист очаровал прусского принца и его супругу, обведя их вокруг пальца рассказами о своем мнимом богатстве, но к тому времени его «авантюры» уже попали в газеты. И вновь горе-авантюристу пришлось спасаться от правосудия.

Скрывшись в Голландии, Стефан предъявил рекомендательное письмо венецианского посланника в Неаполе, благодаря которому стал вхож в лучшие салоны аристократии и конторы банкиров. Что касается последних, то они более всего привлекали молодого мошенника. Опустошив их казну более чем на 300 тысяч гульденов, Стефан скрылся вместе с деньгами. Но банкиры не могли оставить все как есть и подали иск венецианскому посланнику. Однако, как и следовало ожидать, тот отказался возместить ущерб. Тогда на сторону обманутых банкиров встало голландское правительство, которое предъявило иск правительству Венеции. Но и на этот раз дело зависло в воздухе. Венецианцы отказались платить за того, кого они публично «повесили».

В результате Голландия потребовала удовлетворения и объявила войну стране-обидчице. Спор был улажен только благодаря вмешательству австрийского императора Иосифа II.

В то время, пока Голландия и Венеция никак не могли решить вопрос о возмещении украденных денег, мошенник проник в Черногорию и попытался выдать себя за недавно убитого правителя Степана Малого. Через два года он даже прибыл в Берлин, обратившись к Фридриху с письмом, в котором сообщалось о его мнимых заслугах в борьбе с турками. Но черногорцы хорошо помнили своего правителя, а потому самозванцу ничего не оставалось, как отправиться в Польшу.

После его следы встречались в Речи Посполитой, Германии, Амстердаме, Голландии и других странах. Так, в 1776 году, странствуя по Германии, Стефан неизвестно на какие нужды получал большие суммы от польских конфедератов, предпринимавших попытки склонить Турцию к новой войне с Россией.

В 1783 году авантюрист под именем Царабладаса появился в Амстердаме и там, наделав долгов, попал в тюрьму. Но поляки выкупили его из тюрьмы. После этого он назвался князем Здановичем-Албанским и под этим именем принимал участие в восстании в Голландии, выступая против императора Иосифа II. Получая немалые деньги от инсургентов, он пообещал им, что поднимет черногорцев для нападения на австрийские владения. Но по воле рока удача отвернулась от него. Зановича обличили в самозванстве и посадили в тюрьму. Его обвиняли во всех смертных грехах, но судьба распорядилась иначе.

Двадцать пятого марта 1785 года мошенник был найден мервым на тюремных нарах. Впоследствии было выяснено, что он совершил самоубийство, перерезав чем-то острым жилу на левой руке. Перед тем как уйти из жизни, Занович написал письмо герцогине Кингстон, в котором признался, что всю жизнь жил под чужими именами и выдавал себя не за того, кем он являлся на самом деле.