Св. Матрона Московская

Родилась матушка Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) в 1881 году в селе Себено Тульской губернии. Перед рождением Матроны ее мать видела вещий сон — на руку ей села белая птица без глаз. Девочка родилась слепой, веки были от природы плотно сомкнуты.

Когда младенца крестили, из купели вышел столб благоуханного дыма, и священник сказал, что это знак святости. Кроме того, с раннего детства на груди девочки образовалась выпуклость в виде креста. Говорили, что как-то во двор к Никоновым зашел старец-странник, попросил у маленькой Матронушки воды испить и на прощание коснулся ее груди, отчего и появился этот крест. И был этот старичок будто бы святитель Николай.

С детства Матрона начала предсказывать различные события и исцелять болезни. К ней стали приходить за советом люди, даже издалека. Однажды она сказала матери: «У меня скоро будет свадьба». А через несколько дней к их дому потянулись подводы — люди ехали к Матроне со своими бедами и болезнями. Между тем никто о ней тогда еще ничего не знал, все ехали сами, будто Бог их вел.

В другой раз Матронушка велела деревенским женщинам собрать деньги и всякое добро, чтобы нанять художника написать копию с иконы Богородицы «Взыскание погибших». Нашелся городской художник-иконописец, который взялся за эту работу. Но почему-то работа не шла. Услышав об этом, девочка сказала художнику: «Тебе надо покаяться, ты человека убил». Он удивился, откуда она знает. Когда он принес церковное покаяние, то смог завершить икону. С тех пор в их селе эта икона прослыла чудотворной: помолившись перед ней, можно было вызвать дождь в засуху, исцеляла она и больных.

Однажды, тоже еще девочкой. Матрона вдруг сказала своей матери: «Я сейчас уйду, а завтра утром будет пожар, но ты не сгоришь». И действительно, наутро у соседей загорелись риги. Пожар охватил почти всю деревню, но дом Никоновых не тронул.

Все Матрона знала заранее. Говорила: «Войны не будет, без войны все умрете, жертв много будет, все мертвые на земле будете лежать... Вечером все будет на земле, а утром восстанете — все уйдет в землю. Без войны война идет». Когда к ней пришла барыня, купившая в Себено дом, посоветоваться — она хотела строить колокольню, — то Матрона ей сказала: «Что ты задумала делать, не сбудется». А барыня уже все приготовила к строительству и очень удивилась этому предсказанию. Но ясновидящая оказалась права: вскоре грянула революция, и все изменилось...

Когда в 1918 году в Себено узнали об убийстве царской семьи, Матрона рассказала односельчанам, что у царя осталась сестра Ольга, тоже прозорливица, и что живет она за Петроградом, прячется в будке, стоящей в поле. Матрона через разных людей посылала ей пищу, указывая место.

После революции блаженная говорила, что нами правит злая сила, что народ «под гипнозом». Раньше люди ходили в церковь, дома защищались образами, лампадами, освящались, а теперь бес входит в людей, переставших верить в Бога.

В 1925 году Матрона, которая к тому времени не могла ходить, переехала из Себено в Москву, где скиталась с квартиры на квартиру, принимая людей. Жила она у знакомых без прописки, часто ходила милиция с проверками, но Матрона всегда угадывала, когда будет проверка, и переезжала в другое место. Однако ее несколько раз пытались арестовать. Как-то за ней пришел милиционер, а она говорит: «Иди домой, у тебя несчастье случилось». Он уже знал, что она провидица, поехал домой — оказалось, был пожар и сильно обгорела его жена... Он успел отвезти ее в больницу, а на работе сказал, что никогда не поедет забирать «слепую», так как она спасла жизнь его жене.

Матрона предсказала и начало Великой Отечественной войны еще в 1939—1940 годах. Говорила, что много народу погибнет, но русские победят...

В начале войны многие боялись, что в Тулу придут немцы. Но Матрона успокаивала всех: «Не бойтесь, в Туле немца не будет». И правда, как раз когда фашисты приблизились к Туле, наши войска перешли в наступление.

В войну к Матроне ходило очень много народу узнавать о судьбе своих близких. Она просила людей приносить с собой ивовые ветки, ломала их на палочки, очищала от коры и молилась за тех, о ком беспокоились приходящие. Говорила также, что ее дух бывает на фронте, помогает нашим защитникам. Кто приходил спросить о судьбе пропавших без вести, тем отвечала, живы они или нет, и всегда это оказывалось правдой. Одна женщина три раза получала похоронки на мужа, а Матрона сказала, что он жив и придет «на Казанскую». И неожиданно он вернулся в 1947-м.

Еще она предсказывала, что Гитлер не погибнет, а всех обманет, сбежав с Евой Браун, будет скрываться на Украине под чужим именем, потом уедет за границу.

Про Сталина матушка Матрона говорила, что, может, Бог его и простит, ведь он «сам пленник», его держат в плену «Каганович и все Те». Еще при Сталине предсказывала, что скоро выпустят тех, кто был заключен по 58-й статье, что Сталина «уберут» после войны, а после него будут правители один хуже другого. А потом поймут, что так жить нельзя, и придет Михаил, который захочет все изменить, но ничего не сможет и за все поплатится. Начнется в стране смута, распри, пойдет одна партия на другую, будут ходить по домам и спрашивать, кто за кого. Начнется резня, а потом придут прежние и будет хуже, чем было. Но еще до этого будет и молебен на Красной площади, и панихиды по убиенному императору Николаю II и его семье. Матрона говорила, что не надо было царю отрекаться от престола, его принудили и вот теперь народ за это расплачивается, ибо отверг помазанника Божия.

Среди приходивших к матушке за помощью были и темные люди. Чаще она им отказывала, но бывало, что и помогала. После них она нередко болела. Рассказывала, что в храме после причастия к ней подошла незнакомая женщина, а она заранее знала, что женщина эта отнимет у нее способность ходить. Так и случилось — после встречи с ней у Матроны отказали ноги.

В 1951 году Матрона жила на Сходне, в семье Ракитинских. И вот как-то велела хозяевам зайти в дом. Только зашли, как начался страшный смерч. Он срывал железо с крыш, ломал деревья, даже электрички переворачивал. Но тем, кто был в доме, Матрона сказала: «Не бойтесь, вам ничего не будет!» И точно, дом этот остался целехонек, а у всех вокруг ураган натворил бед.

В войну мать Матрона долго жила у одной знакомой, Жаворонковой. Ее дочь Екатерину она спасла от тюрьмы. Катю должны были судить за подделку талонов на сахар, а Матрона сказала: «Я сама буду на суде, ей ничего не будет». Судья спросил, кто ответчик. «Я», — ответила Катя. А она пришла в шляпе с полями и выглядела смешно. Судья засмеялся и сказал: «Нет, это не вы!» И закрыл дело.

Все присутствующие были страшно изумлены, что ей не дали срок, как другим...

Зинаида Жданова, у которой Матрона тоже жила, рассказывала, как та помогла ее отцу, находящемуся в лагере. Пришло его письмо с припиской врача, что отец сильно истошен от голода. Посылку от родни на почте не приняли. Пошли к Матроне, а она ответила: «Скоро к вам придет человек, с которым и будете отправлять посылки». И точно. В церкви к матери Зинаиды подошла работница Курского вокзала и сказала, что знает об их горе и поможет. И они долго передавали через нее посылки для отца.

Матрона говорила, что изменить человеку судьбу не может, а может только молиться о перемене участи. У нее жила девочка-сиротка Ниночка. В семь лет она умерла от дифтерита. Матушка сказала: «Это я молила Бога о ее смерти, иначе она стала бы великой грешницей и погубила бы свою душу. А так попадет в рай».

Умерла Матрона 2 мая 1952 года в Москве. О предстоящей смерти знала за три дня. Наказала, умирая, всем страждущим приходить к ней на могилу за помощью. Похоронили ее на Даниловском кладбище.

Немало чудес происходило и после смерти старицы. Приходили к ней на могилу больные — исцелялись. А некоторые говорит, что не могли ее могилу найти, но их кто-то туда словно «привел», позвал.

...В 1997 году, прослышав, что на могиле Матроны (захоронена она была тогда на Даниловском кладбище) совершаются чудеса, я, по совету родственников, решила туда съездить. Говорили, что можно обращаться к покойной великомученице со своими бедами и просьбами — хоть в чем-то одном обязательно поможет. Я в то время училась в очной аспирантуре и подрабатывала в газетах, но стабильной работы отыскать, несмотря на все усилия, никак не удавалось, отчего материальное положение было достаточно шатким. Может, это простое совпадение, но где-то через месяц после поездки в Даниловский монастырь я наконец нашла постоянное место работы.

Тогда и родились стихи:

Теснятся замерзшие клены

У кладбища тихих ворот.

К могилке блаженной Матроны

Стекается струйкой народ.

Идут со своею кручиной,

Чтоб высказать горести ей —

Крестьянке, в лихую годину

Молившей за русских людей...

Слепою была от рожденья,

Но дан был чудесный ей дар —

Из уст ее речь провиденья

Мог слышать и молод и стар.

И всяк со своею печалью

К ней шел, чтоб свой жребий узнать.

Недужные с ложа вставали,

И всем им была она — Мать.

Сказала: «Умру — приходите

Ко мне со своею бедой.

Пошлет меня в мир наш Спаситель,

Вам мертвой служить — как живой!»

Стоит тишина на погосте,

И падает легкий снежок.

Опять у Матронушки гости,

И каждый в беде одинок...

И крестятся все, и поклоны

Земные могиле кладут.

Молись за нас, грешных,

Матрона — Ты наша заступница тут!

...В мае 2003 года я вторично посетила Млтрону, на этот раз уже в Покровском монастыре. Поехали мы вдвоем с подругой. По дороге купили у метро по хризантеме — без цветов туда не ходят... День был воскресный, довольно жаркий, а стоять пришлось долго — около четырех часов. Я, пока стояла, все обращалась мысленно с просьбами к Матроне. Наверное, я при этом впала в измененное состояние сознания, так как не ощущала почему-то ни жары, ни усталости... Подруга же, которая ни религиозностью, ни верой в сверхъестественные чудеса, к сожалению, не отличалась, маялась, стоять ей было трудно... В конце концов она начала тихонько браниться, зачем мы вообще сюда приехали, и не прекратила, хотя я сделала ей замечание. И вот тут произошло первое чудо. Как я уже упоминала, в руках у нас было по хризантеме. На глазах у меня хризантема подруги начала вянуть... Моя же оставалась свежей.

Мы все-таки дождались своей очереди и приложились к мощам. Как ни странно, Матрона помогла нам обеим. Я тогда искала издателя для своей первой книги. И надо же такому случиться — ровно через год, тоже в мае, да еще в мой день рождения, мне объявили о том, что принято положительное решение насчет издания моей рукописи. А подруга, которая долго не могла устроить свою личную жизнь, меньше чем через год познакомилась с мужчиной, за которого впоследствии собралась замуж!

...Недавно я услышала удивительную историю одной знакомой. Сын у Валентины переехал жить в другой город, а к ней вдруг начали ходить какие-то люди, утверждавшие, что он должен им крупную сумму денег. Денег у пенсионерки не было, и от нее стали требовать продать квартиру, причем даже угрожали физической расправой...

Тогда Валентина в последней надежде поехала в Покровский монастырь. Попросив матушку Матрону о помощи, вернулась она домой... А ночью приснился сон: пришла к ней будто бы мать Матрона и говорит: «Не печалься, Валентина! Поезжай на такую-то станцию метро, там встретишь военного. Помоги ему — и сама получишь помощь».

Наутро женщина собралась и поехала на указанную станцию. Поезд стал подъезжать к платформе, она глядит — вокруг ни одного человека в военной форме. «Видать, сон пустой!» И тут видит — к выходу пытается протиснуться старичок с палочкой, ноги еле переставляет... На груди — медали, верно, ветеран войны. «Это он и есть, военный!» — стукнуло в голове. Никто на старика внимания не обращает, а Валентина подошла: «Дедушка, давайте я вам помогу выйти?» — «Помоги, доченька!»

Взяла она его под руку и, осторожно поддерживая, вывела из вагона. На платформе бывший фронтовик сердечно поблагодарил ее и добавил: «Все у тебя будет хорошо!» Валентина что-то зазевалась, а когда вновь посмотрела на старичка, тот бесследно исчез. В растерянности принялась оглядываться по сторонам — незнакомца нигде не было!

Села она в поезд и поехала обратно домой. И с того дня ее больше никто не побеспокоил насчет квартиры. Будто просто забыли...

Последнее известное мне чудо, связанное с Матроной, произошло несколько лет назад. Моя двоюродная сестра Наталья, скромная воспитательница подмосковного детского сада (правда, психолог по образованию), написала книгу для детей. Художественную книгу в наше время издать нелегко, а никаких связей в литературном мире у нее, разумеется, не было. Рассылка по десяткам издательств оказалась совершенно безрезультатной.

По чьему-то совету Наталья съездила поклониться мощам и иконе Святой Матроны. Вскоре после этого она случайно познакомилась с человеком, который показал ее рукопись очень известной писательнице. Той повесть понравилась, и она порекомендовала ее в крупнейшее московское издательство. Текст там одобрили. Однако один из генеральных директоров отложил его в сторону со словами: «А кто она такая? Ее же никто не знает!» Тогда Наташа отправилась в храм Святой Матроны второй раз, подала записочку к иконе. На следующий день она позвонила мне, ликуя: «Генеральный подписал проект!» Но нужна была еще одна подпись. После третьей поездки к Матроне сестре позвонили из издательства: «Мы вашу книгу берем!» Вот так святая помогла мне и моим близким и знакомым.

Добавить комментарий