Святой князь Даниил Московский

До смерти Александра Невского Москва была пригородом стольного города Владимира и особых князей не имела, хотя великие князья иногда посылали сюда своих сыновей. По завещанию Александра Невского она досталась его младшему сыну Даниилу и с этих пор сделалась уже особым удельным княжеством.

В наследство от отца Даниил получил небольшой удел, простиравшийся на севере до реки Учи, на юге — до Пахры, на западе — до Рузы и на востоке — до Дрезны. По площади — это лишь небольшая часть современного Подмосковья.

Даниил Александрович был образцовым князем своего времени. Вся жизнь его прошла в хлопотах и заботах о распространении и устроении княжества. По характеру он был человек миролюбивый, но смело брался за оружие, когда его владениям грозила какая-нибудь опасность.

За годы своего долгого и беспокойного правления Даниилу удалось значительно расширить границы Московского княжества, заложить основы его могущества. У Рязани была отвоевана Коломна — богатый торгово-ремесленный город, стратегически важная крепость у слияния Москвы-реки с Окой. Под конец жизни Даниил сумел приобрести Переяславль-Залесский, а также усилить свое влияние в Новгороде Великом. Московичи под водительством своего князя активно участвовали в многочисленных усобицах, скрещивали мечи с литовцами и даже с татарами. В 1283 году Москва и ее окрестности испытали опустошительное ордынское нашествие — Дюденеву рать. Но, несмотря на это, Московское княжество при Данииле выдвинулось в число сильнейших на Руси. На службу удачливому и щедрому князю из разных земель собирались знатные люди, составившие костяк московского боярства. Москва богатела, росла. Становилась напряженнее ее духовная жизнь. В нескольких верстах от города был основан новый монастырь во имя преподобного Симеона Столпника.



Когда Даниил получил в свои руки Московское княжество, оно заключало в себе только один город да несколько десятков сел и деревень, а в конце его жизни это было одно из самых сильных и благоустроенных владений во всей Северо-Восточной Руси.

Князь Юрий Московский. Даниилу Александровичу наследовал его старший сын — Юрий. Но этот князь немного сделал для своего удела. Вся его жизнь прошла в борьбе с Михаилом Тверским за великое княжение Владимирское, так что о Москве заботиться ему было некогда; он даже почти не жил в Москве, потому что находился в разъездах.

Мечом и копьем он отбил и навеки закрепил за Москвой старинное смоленское владение — Можайск. А вскоре и заявил права на «старейшинство» среди русских князей — на великое княжение Владимирское в 1318—1322 годах. Но на пути стояла сильная соперница — Тверь, которая в своем возвышении опережала Москву. Началась многолетняя ожесточенная борьба Юрия Даниловича Московского и Михаила Ярославича Тверского за великокняжеский престол.

Но кому быть победителем, решала Орда, сообразуясь со своей выгодой. Сначала хан Тохта отдал ярлык на великое княжение Владимирское Михаилу. Туго пришлось Москве в то время. Дважды тверские дружины осаждали город, разоряли его окрестности.

Приходили на Русь и ордынские рати. Однако неудачи не могли сломить Юрия Даниловича. Он продолжал борьбу. Весомым и неожиданным подспорьем ему явилась благосклонность главы Русской церкви митрополита Киевского и всея Руси Петра. Иерарх немало претерпел от Михаила Тверского, пытавшегося отстаивать самостоятельность тверской духовной власти. Отстаивая права Москвы на ее духовную власть, Петр стал защитником Москвы. И она отплатила ему добром.

Так наметился союз московских князей и Православной церкви, сыгравший впоследствии огромную роль в судьбах Руси.

Поддержать Москву наконец решилась и Орда. Вошедший в силу тверской князь стал для нее опасен. Новый хан Узбек, дальновидный и коварный, отдал в жены Юрию Московскому свою любимую сестру Кончаку и в 1319 году пожаловал его ярлыком на великое княжение Владимирское. Теперь пришла очередь уже Михайлу Ярославичу отстаивать свою власть. В жестокой сече на Бортеневе он наголову разгромил московско-татарское войско. Юрий Данилович бежал, Кончака осталась в руках победителей и вскоре умерла в плену. И все же силы были неравны. В конце концов Михаил Тверской вынужден был смириться и отдать себя на суд хана. Узбек приказал лишить его жизни. В зверском убийстве принимали участие и люди московского князя. Михаил Тверской обрел вечную славу мученика за веру и был причислен к лику святых.

Торжество московского князя оказалось недолгим. Его непокорное поведение, неуплата им дани сполна и чрезмерное усиление побудили Узбека наслать на Русь новую рать во главе с «лютым послом» Ахмылом, а самого Юрия Даниловича лишить великого княжения. Ярлык был отдан сыну убитого тверского князя Дмитрию Михайловичу по прозвищу Грозные Очи (1322—1325 гг.). Пытаясь вернуть милость хана, Юрий Московский явился на суд в Орду. Желая отомстить за погибшего отца, Дмитрий Грозные Очи выхватил меч и расправился с Юрием. Хан Узбек казнил самоуправца, но оставил ярлык на великое княжение Владимирское за его сыном, Александром Михайловичем Тверским, с 1326 до 1327 года.

Дело Москвы казалось безнадежно проигранным. Взошедшему на престол последнему из братьев Даниловичей — Ивану — пришлось начинать все сначала.

Новый князь был уже в зрелых летах, умудрен жизненным и государственным опытом. Не в пример покойному старшему брату Иван умел обуздывать свои страсти, действовать осмотрительно и расчетливо, идти к цели шаг за шагом, постепенно, но неуклонно. В трудный час Москву поддержал ее давний доброжелатель — митрополит Петр. Он был митрополитом Киевским и Владимирским и первым митрополитом Московским.