«Сын» царя Кира – Гаумата

«Сын» царя Кира – Гаумата

Гаумата (?—521 до н. э.) — великий жрец и маг Мидии, известен тем, что выдал себя за убитого младшего сына царя Кира — Бардию в 522 году до н. э. Но спустя год был убит заговорщиками, возглавил которых будущий правитель Дарий I.

В результате борьбы за наследование царского трона после смерти «царя царей» Кира его старший сын Камбис, считая своего младшего брата Бардию соперником, приказал тайно умертвить его. По случаю утверждения единоличной власти коварный царь велел устроить пир для всех жителей страны.

Примерно пять лет ничто не нарушало тихого и спокойного правления Камбиса. Но вдруг восстал из мертвых Бардия. Этому «воскрешению» предшествовала тайная деятельность двух братьев, живших в столице Персидской империи. Один из них был управляющим царским двором, другой — жрецом. Внешне последний очень походил на убитого брата Камбиса и решил воспользоваться этим.

Ему не составило особого труда уговорить брата выдать себя за Бардию и занять престол. Не теряя времени даром во все уголки страны были разосланы гонцы с вестью о вступлении на трон нового царя и приказом подчиняться только ему. Бывший в это время в военном походе в Египте, Камбис опешил от такой новости и даже не знал, что делать. Но, справившись с испугом, он начал действовать. Верные ему войска были немедленно приведены в боевую готовность, и им было дано указание готовиться к походу в столицу для свержения самозванца.

Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, если бы Камбис, облачаясь в военные доспехи, не поранился мечом. Рана, казавшаяся поначалу неопасной, была смертельной, и царь умер от заражения крови.



Теперь маг, выдавший себя за Бардию, стал единоличным правителем. Довольно быстро все сатрапии (области) империи признали новую верховную власть. Армия также объявила о своей покорности. Стремясь завоевать любовь подданных, царь на три года освободил их от уплаты налогов и от обязанности нести военную службу. Его популярность была необычайно высокой. Но именно в это время в среде персидской знати зародилось подозрение, что власть в царстве захватил Гаумата.

До поры до времени эта мысль казалась кощунственной и очень опасной. Дочь одного из сомневающихся в подлинности царя придворных была наложницей в гареме властителя. Через царских евнухов отец решился передать ей записку. «Фатима, дочь моя, правда ли, что человек, который теперь твой муж, сын Кира?» — спрашивал он. «Не знаю, мы в гареме не знаем чужих мужчин, и раньше Бардия я никогда не видела», — отвечала дочь.

Такой ответ не устроил придворного, и на следующий день была послана новая записка, в которой указывалось, что у Гауматы был отличительный признак — в свое время Кир за какую-то провинность отрезал ему уши.

«Когда он уснет, ощупай его уши. Если он окажется с ушами, то знай, что супругом имеешь сына Кира. Если без ушей, то Ты живешь с магом», — было сказано в письме. Но решиться на подобное означало подвергнуть свою жизнь смертельному риску. Фатима долго колебалась. И вот, когда наступила ее очередь делить ложе с мужем, она собралась с духом и выполнила просьбу отца.

На следующее же утро придворный знал, что престол занимает самозванец. Не сразу он решился поделиться этой новостью со своими друзьями. Лишь спустя неделю в его доме собрались шестеро самых близких друзей. Перед тем как раскрыть им тайну, ее обладатель заставил присутствующих дать клятву сохранить все в секрете. То, что рассказал придворный, повергло слушающих в шок. Каждый пожалел, что пришел сюда и узнал это.

Заговорщики не располагали ни верными людьми, ни тем более армией. Но медлить было нельзя. Утечка информации грозила им смертью. Ни на кого из посвященных в тайну нельзя было положиться, поскольку ради спасения собственной жизни любой мог донести об этом царю. Поэтому в целях общей безопасности решили действовать немедленно.

Сын царского наместника Дарий произнес: «Мы должны действовать сегодня же, если сегодняшний день будет упущен, я сам донесу обо всем магу!»

Однако и Лжебардий не тратил времени попусту, так как догадывался, что рано или поздно его тайна будет раскрыта. Поэтому он приказал найти Прексаспа, человека, которому в свое время было дано указание убить Бардия. Этот человек пользовался огррмным уважением у персов, поскольку, по их мнению, только ему было известно о судьбе младшего сына Кира. Царь предложил ему огромную сумму за то, что он не проговорится о том, кто на самом деле восседает на троне, и будет выполнять его задания.

Первое и, как оказалось, последнее поручение самозванца звучало так: «Завтра я соберу персов на площади перед царским дворцом. Ты поднимешься на башню и обратишься к собравшимся со словами, что персами правит настоящий Бардия, сын Кира, и никто другой. Призовешь их не верить никаким слухам на этот счет».

С раннего утра народ начал собираться в царском дворце, ожидая, что поведает им Прексасп. Он начал свою речь с описания предков Кира, потом рассказал о нем самом, о том, каким справедливым и мудрым был этот царь. И внезапно громко объявил, что Бардия, сына Кира, нет в живых и что сам лично убил его, а сейчас власть в руках мага. «Плохо вам придется, персы, если вы не избавитесь от него и не расправитесь с ним», — произнес Прексасп и прыгнул головой вниз с башни.

Как раз в это время к дворцу двигались заговорщики. Возглавил бунтовщиков Дарий. После получения известий о речи цареубийцы они остановились в раздумье: нападать на мага при таком стечении народа или подождать более подходящего момента. Решили не упускать удобную возможность и действовать.

Растерявшаяся стража не смогла оказать сопротивление представителям знатнейших фамилий. Единственными, кто попытался противостоять заговорщикам, были евнухи. Но с ними быстро расправились, и бунтовщики ворвались во внутренние покои. В опочивальне царя Дарий настиг Лжебардия и убил его одним взмахом меча. Так писал о судьбе самозванца «отец истории» Геродот.

После этого престол занял Дарий I — наиболее известный правитель Персидской державы за всю историю ее существования.