Татьяна Маслова (1914-?)

Татьяна Маслова (1914-?)

Подробности жизни этой девушки, к сожалению, неизвестны до сих пор. Татьяна Александровна Маслова родилась в 1914 г. в семье старшего лейтенанта Черноморского флота, георгиевского кавалера Александра Евграфовича Маслова. Девочке было четыре года, когда ее отец был расстрелян большевиками.

После Гражданской войны вдова Александра Маслова с дочерью оказалась в Польше, в городе Вильно (ныне столица Литвы Вильнюс), где поддержку им оказал состоятельный родственник. Там Таня Маслова окончила русскую Пушкинскую гимназию. По свидетельствам знавших ее, она была разносторонней личностью — отлично пела, играла на фортепиано, свободно владела пятью языками. Кроме того, Татьяна была очень красива, поклонники буквально осаждали ее, еще когда она была гимназисткой.

Судьба русской девушки из эмигрантской провинции изменилась в один день благодаря корреспонденту виленской газеты «Русское слово» А. Дугорину. Редактор поручил ему подготовить материал, посвященный конкурсу красоты «Мисс Россия», который проводился в Париже с 1927 г.

К участию в конкурсе, согласно объявлению в журнале «Иллюстрированная Россия», приглашались «русские женщины в возрасте от 16 до 25 лет, незамужние, достойного поведения, проживающие в любых европейских странах, но имеющие возможность приехать в Париж на запись и финал конкурса в сопровождении старших членов семьи.

Если русское жюри присудит звание самой красивой русской женщины одной из кандидаток, то комитет по организации конкурса возмещает избраннице расходы по приезду в Париж и обратно, вместе с матерью, и по полному содержанию в Париже в течение пяти дней». Познакомившись с условиями, Дугорин задумался: а почему бы не рискнуть Тане Масловой, общепризнанной виленской красавице?… Правда, предложить самой девушке выставить свою кандидатуру на конкурс журналист не рискнул, а решил действовать в обход, без ее ведома. На удачу Дугорин, честно говоря, не рассчитывал — что столице русской эмиграции Парижу до какого-то провинциального Вильно!..



В письме Дугорина говорилось: «В связи с вашим объявлением относительно конкурса „Мисс Россия“, как русский человек, которому дорого все русское и все, чем могла бы гордиться Россия, прилагаю при сем фотографии Татьяны Александровны Масловой с описанием ее личности. Покорнейше прошу сообщить мне, какие нужны документы, удостоверяющие ее русское происхождение, а также необходимо ли разрешение матери… Татьяна Александровна — дочь офицера Черноморского флота, расстрелянного во время Гражданской войны на юге России. Лет 19; рост 168; владеет свободно пятью языками и представляет собой образец русской классической красоты».

Это письмо пришло в редакцию «Иллюстрированной России» за четыре дня до начала конкурса. И фотография Татьяны произвела на жюри такое впечатление, что ей немедленно позвонили и пригласили приехать. Таня сначала растерялась, но потом посоветовалась с матерью — и согласилась участвовать в конкурсе. К счастью, деньги на билеты до Парижа у Масловых были, и в субботу 22 апреля 1933 г. виленская барышня прибыла в столицу Франции. А уже на следующий день (!) приехавшая буквально «с корабля на бал» Татьяна Маслова одержала триумфальную победу на конкурсе «Мисс Россия». Таких «скоростных» побед этот конкурс не знал ни до, ни после.

По традиции «Мисс Россия» должна была участвовать в конкурсе «Мисс Европа», проводившемся с 1928 г. Русские девушки уже пять раз участвовали в нем, но не одна не смогла завоевать признание жюри — звание самой красивой европейки доставалось представительницам Швейцарии, Венгрии, Греции, Франции и Дании. Конкурс 1933 г. проходил в Испании. Уже его начало было для Татьяны многообещающим — на перроне вокзала испанская публика, знавшая Таню по фотографиям, приветствовала ее криками «Виват Россия!». После встречи с президентом страны девушки-участницы побывали на корриде, а 28 мая во Дворце изящных искусств Мадрида состоялось торжественное открытие конкурса. Он состоял из дефиле перед публикой, после чего девушек приглашали к столу жюри, участники которого в непринужденном тоне беседовали с претендентками. Никаких дефиле в бикини: максимум, что требовалось от барышень, — это принять изящную «пластическую позу» на глазах у зала. Оценки жюри ставило за красоту лица, за фигуру и за «общее впечатление».

Отбор на конкурсе был жестким — во втором туре оказались только четыре претендентки, представлявшие Испанию, Францию, Венгрию и Россию. Когда председатель жюри открыл конверт с именем победительницы, зал затаил дыхание… Услышав свою фамилию, Таня Маслова не поверила ушам. А зал уже неистовствовал от восторга, и больше всех радовались, конечно же, русские эмигранты. Ведь самой прекрасной европейкой признали не кого-нибудь, а свою!.. В тот день никто не предполагал, что Татьяна Маслова на 66 лет (!) останется единственной русской обладательницей этого титула. Только в 1999-м «Мисс Европой» в Бейруте объявят Елену Рогожину…

Согласно правилам конкурса, победительнице полагалась поездка в США, однако по каким-то причинам она не состоялась — Масловой предложили съездить в Португалию. Дальнейшая судьба Татьяны Масловой была связана с Вильно. Замуж она не стремилась, хотя поклонников у нее было немало. Одно время за ней ухаживал богатый молодой голландец, привлекавший всеобщее внимание своим роскошным белым автомобилем. Но… не сложилось. 7 июля 1936 г. парижская газета «Наша Заря» так писала о Татьяне Масловой: «Т. А. Маслова, которая недавно приезжала из своей Вильны в Париж, шутя говорила: „Я жду своего прекрасного принца…“ Мы знаем, что эти прекрасные принцы появляются неожиданно и в самых разнообразных обликах. Будем надеяться, что он будет достоин избравшей его самой красивой девушки Европы 1933 года. Надо признаться, что Т. А. Маслова носила это звание по праву, как никто».

О дальнейшей жизни Татьяны известно лишь немногое. В 1937-м она сыграла роль Татьяны Лариной в гимназическом спектакле «Евгений Онегин». По одной из версий, еще до начала Второй мировой войны «Мисс Европа-1933» вышла замуж за адвоката из литовского города Тракай, караима по национальности, и переехала в Германию. По другой версии, мужем Татьяны стал офицер Войска Польского, но этот брак оказался недолгим.

Согласно обеим версиям, умерла Татьяна Маслова еще совсем молодой, к сожалению, когда и где именно — неизвестно. Мы надеемся, что этот рассказ пробудит интерес к личности и жизни первой русской «Мисс Европы», и подробности ее судьбы вскоре прояснятся.