Установление диктатуры Суллы

Луций Корнелий Сулла – один из тех, кому история так и не смогла дать однозначной оценки. Вероятно, это случилось потому, что этот бесспорно незаурядный человек с подчеркнутым презрением относился к каким‑либо правилам – будь то правила политической игры или стандартная модель поведения кровожадного тирана. Он не имел, очевидно, четкой цели, предпочитая решать насущные проблемы – причем делал это решительно, находчиво и, как правило, с успехом. Сулла создал новый тип политика – практичного, трезво мыслящего, но беспринципного и неразборчивого в выборе средств.

Приход к власти Луция Корнелия Суллы был связан с борьбой двух основных «политических партий» Римского государства: оптиматов и популяров. Первые представляли знатных римлян, вторые ориентировались на плебс и сословие всадников. Основные проблемы политики того времени заключались в допуске различных слоев населения к государственному управлению, пользованию земельными ресурсами; остро стоял вопрос о поддержании боеспособности армии, о приведении в полную покорность провинций, о статусе так называемых союзников в Италии, которые давно уже претендовали на права римских граждан.

Политическая борьба в Риме протекала более чем напряженно. Взаимные обвинения, привлечение к суду, беспрерывные вето, накладываемые на законы… Все это было неизбежно при той сложной системе «противовесов», пересекающихся полномочий, взаимного контроля, которая хотя и была относительно демократична, но иногда из‑за своей сложности просто парализовала всю внутреннюю жизнь.

В начале 80‑х годов до н. э. двумя наиболее влиятельными политиками были Гай Марий и Луций Корнелий Сулла. Первый был вождем партии популяров, он прославился как полководец в войне против нумидийского царя Югурты, варварских племен, провел важную военную реформу, переведя армию, по сути, на регулярную основу. Второй был надеждой партии оптиматов. Он также отличился на Югуртинской войне. Отношения Суллы и Мария вошли в решающую фазу с началом так называемой 1‑й Митридатовой войны на востоке.



Митридат VI Евпатор правил Понтийским государством, охватывавшем южное, северное и восточное побережье Черного моря. В 89 г. до н. э. он повел атаку на восточные римские владения. Под лозунгом освобождения греков он захватил римские провинции в Малой Азии, затем высадился в самой Греции. В Риме было решено направить на восток армию, а возглавить ее должен был Сулла. Этому воспротивился Марий. Вождь популяров добился для себя должности командующего, а его противник бежал из Рима. Сулла тоже собрал свои легионы и сообщил им, что за богатой добычей в Понт собираются отправить солдат Мария. Стремительный марш – и бойцы Суллы уже заняли все улицы Рима. Собрание в очередной раз изменило свое решение, теперь Гаю Марию пришлось бежать в Африку.

С этого момента и начинается правление Луция Корнелия Суллы. Еще до начала кампании Сулла издал ряд важных постановлений. Он пополнил ряды сената, установил необходимость утверждения в сенате целого ряда законов, трибуны были, по сути, лишены права вето. Таким образом, Сулла выполнял программу своей политической партии.

Однако практически сразу по его отбытии с армией на восток положение в Риме резко изменилось. Избранный еще в присутствии Суллы на консульскую должность популяр Цинна вместе с появившимся в Италии Марием и верными им войсками (включавшими армию италийских союзников римлян самнитов и значительное число бывших рабов) захватили Рим. В городе был устроен кровавый террор. Отряд рабов‑карателей наводил ужас на добропорядочных римлян. Консулами на 86 г. до н. э. были назначены Марий и Цинна. Уже на 6‑й день своего консулата Марий умер, и Цинна остался единоличным правителем. Большинство постановлений Суллы было отменено.

Тем временем сам Сулла вел успешную борьбу с Митридатом. Римские войска вытеснили понтийцев из Греции. Затем Сулла двинулся в Малую Азию, где заключил с Митридатом мир, восстанавливающий статус‑кво. Лидер оптиматов поспешил обратно в Италию. Он высадился в Брундизии весной 85 г. до н. э. с 40‑тысячной армией. Среди его помощников были взошедшие впоследствии на политический олимп Помпей и Красс. Сулла как полководец и дипломат действовал успешнее своих противников, на его сторону переходили целые легионы, к нему присоединялись знатные римляне. Цинна был убит собственными солдатами. В 82 г. до н. э. Сулла взял Рим. Популяры бежали в Испанию, Африку, на Сицилию.

Режим Суллы оказался не менее жестоким, но, вероятно, более последовательным. Для начала он получил (впервые в истории Рима) диктаторские полномочия на неопределенный срок. Сулла без колебаний «разбирался» со своими политическими противниками – как реальными, так и потенциальными. Около полугода составлялся знаменитый проскрипционный список, в который были внесены люди, объявлявшиеся вне закона: имущество этих людей конфисковывалось, их убийство не наказывалось, а награждалось, поощрялись доносы. По Италии разошлись карательные отряды, демократическая партия была в значительной мере уничтожена физически. Убито было до 1600 всадников и около 50 сенаторов. Имущество проскриптов продавалось по чрезвычайно низким ценам и в первую очередь ближайшим соратникам Суллы. Таким образом, в это время нажили колоссальные богатства многие политические и общественные деятели послесулланского времени, например Марк Лициний Красс. Ветеранов Суллы размещали на освободившихся землях, создав новый тип колоний – своеобразные военные поселения. В результате такой раздачи земель в государстве укрепился слой мелких собственников. Из числа рабов, принадлежавших проскриптам, около 10 тысяч были освобождены и получили имя Корнелиев по имени освободившего их человека.

В рамках восстановления влияния знати были отменены почти все постановления Гракхов: прекращены раздачи хлеба, уничтожена система откупов в Азии, ликвидированы всаднические суды. Сенат увеличился в два раза, в него теперь входили все бывшие преторы, квесторы и консулы. Народные собрания могли решать что‑либо только с позволения сената или лично Суллы. За трибунами оставили лишь право ходатайства по делам плебса. Была создана стройная карьерная схема: определен возраст, когда можно было избираться на ту или иную должность, строгий порядок занимаемых должностей, необходимые интервалы между избранием на различные посты, число магистратур было увеличено, чтобы аристократы имели возможность пройти все необходимые ступени. Диктатура Суллы имела явный аристократический характер, но при этом столь же явно способствовала прекращению политической анархии.

Конец властвования Суллы получился более чем любопытным. Он в определенный момент отказался от бессрочной диктатуры, принял на себя консульство, а в 79 г. до н. э. публично сложил с себя эти обязанности, отпустил вооруженную стражу и объявил, что отныне является лишь сенатором. Он предложил Народному собранию требовать у него отчета, но никто не решился на это. Сулла сохранял огромное влияние на политическую жизнь Рима до своей смерти в 78 г. до н. э.

Деятельность Луция Корнелия Суллы повлияла на дальнейшее развитие государства. Он четко показал, что республиканская форма правления более не соответствует интересам наиболее могущественного в Риме аристократического сословия. Крупнейшие римские политики всего следующего века стремились по его примеру к единоличной власти, уже привычно не останавливаясь перед применением вооруженной силы, попирая, если это было необходимо, ценности римского демократического строя. В конечном счете, именно установление монархического строя и способствовало превращению Рима в сильнейшую мировую державу.