Виктор Некрасов (1911–1987)

Виктор Некрасов (1911–1987)

Виктор Платонович Некрасов родился 4 июня 1911 г. в Киеве в семье врача Платона Федоровича Некрасова и его жены Зинаиды Николаевны, урожденной Ульяновой. Раннее детство будущего писателя прошло в Лозанне, где его мать училась в медицинском институте, и в Париже, так что первым языком мальчика был французский.

Вскоре после начала Великой войны 1914–1918 гг. семья вернулась в Киев. Виктор рос обычным советским парнем — учился в школе, занимался в театральной студии. В 1936 г. окончил архитектурный факультет Киевского строительного института, но диплома так и не получил — руководство сочло его проект слишком «формалистичным». Так что трудовую жизнь Виктор начал в качестве актера и по совместительству театрального художника в Кривом Роге. Впрочем, архитектура осталась его вторым призванием на всю жизнь, и, уже будучи известным писателем, Некрасов посвятил немало страниц своим любимым архитектурным памятникам.

С началом Великой Отечественной, в августе 1941-го, 30-летний Некрасов добровольцем ушел на фронт. Строительное образование пригодилось и в армии — Виктор служил в должностях полкового инженера и заместителя командира саперного батальона. Воевал храбро, за мужество, проявленное во время Сталинградской битвы, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».



В 1945 г. после ранения, полученного недалеко от Варшавы, был демобилизован в звании капитана. Именно благодаря той самой ране и появился на свет писатель Виктор Некрасов. Врач посоветовал ему по нескольку часов в день рисовать или писать, чтобы разработать плохо сгибавшиеся пальцы. Так, из фронтовых впечатлений и воспоминаний родилась повесть «В окопах Сталинграда», по сей день входящая в золотой фонд русской военной прозы. После ее публикации в журнале «Знамя» (1946) Виктор Некрасов, что называется, проснулся знаменитым.

В 1947–1961 гг. Некрасов внешне был вполне преуспевающим советским писателем. Он получил Сталинскую премию 2-й степени и орден «Знак Почета», его книги выходили миллионными тиражами и были переведены на 36 языков, по его сценариям было снято три фильма, он входил в «обойму» номенклатурных литераторов, которых выпускали за рубеж — в Италию, Францию и США, в его гараже стоял «опель»… Казалось бы, Некрасов обладал всем, о чем может мечтать советский труженик пера. Но все это было именно что внешне. Как оказалось, в глазах власть имущих он был все-таки не вполне советским. Путевые очерки Некрасова «По обе стороны океана» и «Месяц во Франции» были подвергнуты разгромной критике в «Известиях», автора обвинил в низкопоклонстве перед Западом сам Н. С. Хрущев — 21 июня 1963 г. он заявил, что знает только одного Некрасова, а всех остальных надо гнать из партии в шею… Когда читаешь эти очерки сегодня, диву даешься тогдашней реакции властей — такими безобидными выглядят рассказы Некрасова о поездках в европейские страны и Америку. Но в начале 1960-х они были для советской литературы настоящей «бомбой», ибо в них явно звучала магистральная тема некрасовской прозы — желание быть свободным, самому решать, что делать, а что нет.

А Некрасов продолжал «дразнить гусей» — в феврале 1966-го подписал «Письмо 25-ти», направленное против реабилитации Сталина, в сентябре 1966-го выступил в день 25-летия массового расстрела в Бабьем Яре, в августе 1967-го напечатал в «Новом мире» статью «Дом Турбиных» о киевском фамильном гнезде Булгакова… Этого было достаточно для того, чтобы Некрасов из «своего» превратился в «отщепенца». 21 мая 1973 г. его исключили из КПСС, а 17 января 1974-го на киевской квартире писателя прошел обыск, в ходе которого были изъяты все рукописи и множество литературы, подпадавшей в СССР под определение «нелегальная». На шестидневном допросе в КГБ Некрасову ясно дали понять: или «исправляйся», или уезжай, иначе посадим.

12 сентября 1974 г. Виктор Платонович навсегда расстался с родным городом. Его путь лежал в Цюрих, где жил его родной дядя по материнской линии. В дальнейшем Некрасов обосновался в Париже, где работал заместителем главного редактора журнала «Континент», вел программы на радио «Свобода». В 1979 г. он был лишен советского гражданства. Это случилось после того, как Некрасов иронически отозвался во время интервью о книгах Л. И. Брежнева.

В отличие от многих других эмигрантов, которые вдали от Родины опустили руки, Некрасов и за границей продолжал активно писать. Но его «антисоветчина» была отнюдь не злобствующей, а легкой, ироничной, даже элегантной. Да и как «антисоветчина» она воспринималась только в начале 1980-х. Скорее это был жанр, к которому Некрасов стремился всю свою жизнь, — свободная зарисовка, впечатления от жизни, где хватает места и изящному, и возвышенному, и низкому, и печальному.

Скончался Виктор Некрасов от рака легких на 77-м году жизни, 3 сентября 1987 г. в Париже. Его могила находится на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Имя Некрасова вернулось на Родину уже через пару лет после его смерти, в конце 1980-х, а в 2011-м столетие со дня рождения писателя было широко отмечено в России и на Украине.