Ярослав Мудрый

Без малого 1000 лет отделяет нас от киевского князя Ярослава Мудрого и считанные годы со дня развала гигантской коммунистической империи — СССР. Ну, казалось бы, все другое: строй, экономические отношения, интеллектуальный и культурный уровень, быт, нравы, язык, одежда, пища, ну, все-все, и вместе с тем сколько параллелей можно разглядеть! Что-то неуловимо похожее уже было давным-давно и с Русью, и с нами...

Великая Киевская Русь пика своей славы достигла ровно 1000 лет назад во времена великого князя Владимира, того самого, который крестил Русь, за что и был объявлен святым. Сегодня украинские, равно как и русские националисты наперебой стараются приписать расцвет Киевской Руси, одни украинцам ("Ведь Киев!"), другие русским ("Ведь Русь!"), а, строго говоря, не было тогда ни русских, ни украинцев в нашем сегодняшнем понимании.

Киевская Русь — великая империя славянских племен, внутри которой с трудом можно разглядеть лишь зародыши и России, и Украины, и Белоруссии. Так много энергии тратится нынче на отстаивание государственной самостийности, но какие бы аргументы ни приводились, никто не сможет доказать, что у народов, выросших из одного корня, глубинные центростремительные силы превосходят силы центробежные.

Ярослав, в крещении нареченный Георгием Юрием, был третьим сыном Владимира. О матери его наверняка мы ничего не знаем. По преданию родной брат Владимира Ярополк сватался к Рогнеде — дочери полоцкого князя Рогволда и получил согласие. Но Владимир тоже послал послов просить руки Рогнеды и получил отказ, притом в форме по тем временам весьма оскорбительной. Тогда Владимир захватил Полоцк, вырезал всю семью Рогволда, а Рогнеду силой сделал своей женой. Мужа она ненавидела, но родила ему множество детей. Одним из сыновей и был якобы Ярослав. Рогнеда поклялась отомстить Владимиру за смерть отца, и киевский князь сослал ее вместе со старшим сыном Изяславом в полоцкие земли. После крещения Руси Рогнеда якобы приняла монашество и под именем Анастасии умерла в монастыре в 1000 году. Но это, повторяю, предание, и некоторые историки считают, что Рогнеда — не мать Ярослава.

Впрочем, это не столь важно. Мать, если она и была полоцкой княжной, на воспитание Ярослава особенно повлиять не могла, потому что он с десятилетнего возраста княжил в Ростове Великом, а в 1000 году, когда ему исполнилось 22 года, стал князем Новгорода. В Новгороде Ярослав женился на дочери скандинавского короля Олафа Скётконунга Индигерде. Внешне все благополучно, но жизнь молодого князя в Новгороде была трудна, если не сказать опасна. И вот почему.

Князь Владимир назначал своих многочисленных сыновей представителями центральной власти в присоединенных к Киеву территориях. Со временем входящие в нее княжества все яснее ощущали свою независимость и сыновья-посадники с подобными настроениями мирились, поскольку из людей служивых (пусть отцу служили, но служили!) они превращались в самостоятельных властителей. Так было и с Ярославом в Новгороде, так же с его братьями: Глебом Муромским, Святославом Древлянским, Мстиславом Тмутараканским. В поддержке отца они не столь уж и нуждались, а перспектива появления в Киеве в качестве наследника престола их брата Святополка ничего хорошего им не сулила. Зачем Новгороду Киев? У Новгорода свои внутренние задачи: освоение русского севера, расширение морской торговли, свои внешние проблемы: защита от шведов и все более крепнущих тевтонских и ливонских рыцарей. Новгород — сильное княжество, так почему оно должно платить дань Киеву, почему должно отправлять своих ратников для решения военных конфликтов, к самому Новгороду часто никакого отношения не имеющих? Как писал известный наш историк академик Борис Дмитриевич Греков: "Киев помог созреть этим новым организмам, но, созрев в недрах киевского государства, эти организмы разваливают его, как скорлупу, в которой им становится тесно".

Вам это ничего не напоминает?

В 1015 году, буквально за несколько месяцев до смерти Владимира, Новгород объявляет, что дани больше платить не будет. Владимир разгневан и решает наказать непокорных новгородцев. Ярослав уезжает к скандинавам просить помощи. Варяги прибывают в Новгород, войны пока нет, делать им нечего, начинают пьянствовать, безобразничать и "насилие деяти на мужатых женах". Новгородцы, естественно, ропщут. Дождавшись, когда Ярослав уехал в свое имение Ракома, оскорбленные мужья перебили своих будущих союзников. Ярослав понял, что без норманнов у него мало шансов в борьбе с Киевом, и пришел в ярость неописуемую: казнил всех, кто резал скандинавов. Тем временем, не успев начать свою карательную экспедицию, Владимир умирает. Сестра сообщает Ярославу: отец умер, похода на Новгород не будет. Но очень быстро на киевский престол садится Святополк — брат Ярослава. Судя по всему, этот человек обладал ненасытным честолюбием и патологической жаждой власти. Святополк был женат на дочери польского короля Болеслава Храброго и в его лице имел очень сильного союзника.

Дальше события развиваются в темпе, более напоминающем наш стремительный XX век. Ни о каком сепаратизме Святополк, как и покойный отец, и слышать не желает. Его программа предельно ясна: "Избью братию мою и приму власть русскую един". Святополк заваривает крутую, кровавую кашу. Он действительно убивает своих родных братьев: Бориса, Глеба и Святослава, за что навечно получает в народе прозвище "Окаянный". И то сказать, не припомню в русской истории другого человека, который с такой скоростью и жестокостью уничтожал бы собственную родню. Ярослав, понимая, что следующей жертвой кровавого братца будет он, созывает в Новгороде вече, делает, выражаясь современным языком, "Доклад о положении в стране", каится в том, что казнил убийц любвеобильных норманнов, и просит: "Братье! Володимир умер есть, а Святополк княжит в Киеве; хочу на него пойти, потягнете по мне..."

Новгородцы решили помочь, поняли: победа Свя- тополка снова загонит их в киевское ярмо. Ярослав во главе четырехтысячной армии (по масштабам того времени это действительно армия) у Любеча разбивает войска Святополка. "Окаянный" бежит к тестю Болеславу в Польшу. У Болеслава свои интересы: он хочет вернуть себе земли, в свое время захваченные Владимиром. Ярослав решается на поход в Польшу, заключив союз с германским императором Генрихом II. Однако вскоре Генрих сообразил, что поторопился: какое ему, собственно, дело до русских разборок и стоит ли из-за них ссориться с соседом — польским королем? И вот уже Святополк, Болеслав и Генрих, наемные дружины венгров и печенегов все вместе выступают против Ярослава и наносят ему поражение на берегу Западного Буга. Поляки занимают Киев и ведут себя там, как хозяева. Киевлянам это не нравится. Да и князю Святополку это тоже не нравится, но показать это он не может: как-никак тесть-то помог... Польский король понимает, в какое щекотливое положение попал его зять, понимает, что с киевлянами он воевать не может, и возвращается в Польшу. Ярослав в Новгороде собирает новую армию и снова идет войной на родного брата. На реке Альте новгородцы наголову разбивают киевлян. "Окаянный" исчез, больше о нем не слышно. Ярослав становится князем в Киеве.

И дальше были походы и битвы. Ярослав разгромил своего племянника — полоцкого князя Брячис- лава, а брат его Мстислав Тмутараканский разгромил его, после чего Ярослав должен был признать раздел русской земли: на левой стороне Днепра хозяйничал Мстислав, на правой — Ярослав. Относительное спокойствие наступило, когда Мстислав умер в 1036 году, а Ярослав посадил в темницу последнего непокорного братца Судислава. Последние 18 лет — власть полная, безграничная.

Почему же нарекли его Мудрым? Ужели за ратные подвиги, которые и подвигами не всегда назвать можно: как-никак родню истреблял. Впрочем, завоевать столь долгую славу междоусобицами он бы не смог хотя бы потому, что так вели себя тогда многие, — и галлы, и немцы, разве что на Британских островах избежали такой семейной поножовщины. Нет, не ратными подвигами прославился он. Он действительно был мудрым...

Мудрым прозвали его потому, что впервые на Руси ввел он законы писаные. Внимательно проанализировав все исстари идущие правила судопроизводства, он составил "Русскую правду" (иногда ее называют "Ярославовой правдой"), в которой четко были определены наказания за оскорбления, кражи, убийства, где ясно определялся порядок сбора налогов и правила наследования имущества. Писатель Владимир Бутромеев утверждает: "В истории России летописный список "Русской правды" — то же, что камень с законами царя Хаммурапи в древнем Вавилоне или медные доски законов в Древнем Риме. За свою жизнь Ярослав сделал многое, достойное упоминания. Но "Русская правда" — самое главное творение, за которое его и назвали Ярославом Мудрым".

И действительно, если поразмыслить, все наши нынешние кодексы выросли из древнего зернышка "Русской правды", и завет Ярослава: "По грамоте живите, как написано вам, так и соблюдайте", может быть, как раз сегодня звучит особенно злободневно.

С дальновидностью поразительной продолжал он и дело отца своего по утверждению христианства и просвещения на Руси. "Владимир взорал почву, просвятив ее святым крещением, — писал знаменитый летописец Нестор, — Ярослав, сын его, посеял в этой почве семена книжного учения, а мы пожинаем плоды просвещения".

Если до княжения Ярослава митрополитов в Киев присылали из Царьграда, то новый киевский князь впервые поставил во главе церкви своего митрополита, "русского родом", как отмечает летописец, просвещенного монаха и писателя Илариона. Подобный акт уже как бы наделяет его императорской властью, и в конце концов летописцы называют его царем. Митрополиту требуется местопребывание, соответствующее сану, и Ярослав в честь последней и окончательной своей победы над печенегами возводит храм Святой Софии, — в то время, пожалуй, самое величественное сооружение древнего Киева. Внутри собора размещается созданная князем первая на Руси библиотека. По этому поводу летописец отмечает: "Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание". Одновременно он обносит свою столицу каменными стенами, сооружает знаменитые Золотые ворота.

До Ярослава монахи рыли себе пещеры, где и искали уединения от мирской суеты. Монах Антоний с благословения Ярослава основывает первый на Руси монастырь, получивший имя Печерского. Со временем Киева-Печерская Лавра на многие века становится центром православной Руси.

Наконец, первым из славянских князей проявил он не виданные ранее на Руси дипломатические таланты. И немного найдется в истории нашей "самовластцев" (это он сам так себя называл), которые были бы столь же искусны в политике внешней, столь умело снимали бы, выражаясь современно, международную напряженность и налаживали бы полезные межгосударственные контакты. Именно он, забыв прежние стычки, помог Казимиру — внуку короля Болеслава — стать "Восстановителем Польши", которую раздирали противоречия не меньшие, чем Киевскую Русь. Если союза с Генрихом II у Ярослава не получилось, то с преемником его — германским королем Генрихом III — были заключены важные и прочные торговые соглашения, которые действовали и после смерти Ярослава.

Часто он руководствовался способом, уже испытанным веками: союз политический обеспечивался союзом семейным. Сын Ярослава Всеволод женился на дочери Византийского императора Константина Мономаха. Другой сын — Изяслав — взял в жены дочь польского короля Казимира. Третий — Святослав — обвенчался с сестрой епископа Бурхарта из Трира. Два других русских князя тоже взяли в жены немок: один — дочь Саксонского маркграфа Оттона, другой — дочь Леопольда, графа Штадского. Русско-германская торговля укрепилась настолько, что в Регенсбурге — важнейшем торговом центре Германии в те времена — образовалась специальная корпорация купцов, торговавших с Русью, которых называли "русариями".

Когда норвежского короля Олафа сбросили с престола, он нашел прибежище у Ярослава в Киеве. На дочери его, как я уже говорил, женился сам Ярослав. Сын Олафа — знаменитый викинг Гаральд — стал мужем дочери Ярослава Елизаветы и вернул себе норвежскую корону. Дочь Анастасия вышла замуж за венгерского короля Андрея I.

Наконец, другая дочь Ярослава — Анна стала королевой Франции, выйдя замуж за Генриха I Капетинга. После смерти короля она обвенчалась с влиятельным вельможей графом де Крепи, пережила второго мужа и вернулась ко двору своего сына — французского короля Филиппа. Беспутный Филипп очень огорчал мать, воспитанную в большой строгости: он развелся с женой, завел любовницу. Они рассорились. Анна уединилась в замке Сабли близ Парижа, где и умерла. Я положил гвоздику на ее надгробие в соборе Сен-Дени, усыпальнице французских монархов...

Часто вспоминают, сколько иностранных кровей текло в жилах русских царей и императоров, но ведь и нашей крови в царствующих домах Европы намешано немало...

Наверное, многим историкам мое мнение покажется субъективным, но все-таки мне кажется, что прозвище Мудрого знаменитый киевский князь заслуживает прежде всего за то, что первые наши летописи начали составляться именно при Ярославе. Ведь не случись этого, я не смог бы ничего рассказать вам об этом замечательном человеке...

Добавить комментарий