Солдатский орден Славы

Солдатский орден Славы

В августе 1943 года Технический комитет Главного интендантского управления Красной Армии получил задание разработать проект ордена для награждения им рядового состава – солдат и сержантов. Первоначально новый орден предполагалось назвать именем П.И. Багратиона – героя Отечественной войны 1812 года, человека легендарной храбрости.

В числе художников, привлеченных к работе над созданием нового ордена, оказался и Н.И. Москалев: из отобранных проектов И.В. Сталин остановился именно на его эскизе, где в центре пятиконечной звезды было помещено изображение профиля П.И. Багратиона.

Орден Славы был утвержден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года – в один день с орденом «Победа». В те дни газета «Красная звезда» писала: «Учрежденный орден Славы является как бы преемником старого солдатского „Георгия“.

Новая советская награда действительно очень напоминала дореволюционный орден: она тоже имела 3 степени. Были схожи между собой и статуты обеих наград: орден Славы тоже вручался только за личный подвиг на поле боя, и обе награды можно было получить в строгой последовательности – от низшей степени к высшей. Не случайно была выбрана художником Н.И. Москалевым и оранжево-черная расцветка орденской ленты: три черные и две оранжевые полоски. По краям орденская лента имеет еще по одной узкой оранжевой полоске (ширина их по 1 мм). Сам художник впоследствии вспоминал, что расцветку для нового ордена он искал очень долго: „И вдруг – Георгиевская лента! Отличие высшей доблести российского солдата!“»

И.В. Сталину расцветка орденской ленты тоже понравилась, он также решил, что новая награда должна иметь три степени, как ордена Кутузова и Суворова (первоначально предполагалось сделать новый орден 4 степеней). Кроме того, было изменено и название ордена – теперь он стал именоваться орденом Славы.

Орденский знак представляет собой пятиконечную звезду, поверхность лучей которой слегка выпуклая. В средней части лицевой стороны звезды помещался круг диаметром в 23 миллиметра с рельефным изображением Кремля и Спасской башни. В нижней части круга, на красной эмалевой ленточке, сделана надпись: «Слава». На оборотной стороне ордена – круг диаметром 19 миллиметров, в середине которого сделана рельефная надпись: «СССР».

Орден Славы I степени выполнялся из золота, II степень ордена была серебряной, а круг с изображением Кремля и Спасской башни позолоченным; III степень ордена Славы – серебряная. При помощи ушка и кольца новая награда соединялась с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой (ширина ее – 24 мм).



Проект нового ордена был одобрен 23 октября, а 5 ноября 1943 года был утвержден и его статут – один из самых подробных орденских статутов СССР. В нем говорилось: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». И далее в Статуте шло конкретное перечисление тех подвигов, за которые вручается эта солдатская награда. Например, ее мог получить тот, кто:

ворвавшись один в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;

из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 15 солдат и офицеров противника;

уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков;

в результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;

лично захватил в плен вражеского офицера;

лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемет или миномет;

будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом;

пренебрегая личной безопасностью, в бою захватил неприятельское знамя;

из личного оружия сбил самолет противника;

будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;

летчик-штурмовик в результате смелых инициативных действий уничтожил в воздушном бою один или два самолета противника;

экипаж легкого ночного бомбардировщика взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост…

Награждение орденом Славы I степени производилось только Президиумом Верховного Совета СССР: право награждать орденом Славы II степени от имени Президиума Верховного Совета СССР предоставлялось командующим фронтами и армиями. Награждать орденом Славы III степени могли командиры корпусов и дивизий (стрелковых, артиллерийских, минометных, авиационных, танковых и кавалерийских).

Награжденным ежемесячно выплачивается: за III степень ордена – 5 рублей, за орден Славы II степени – 10 рублей, за I орденскую степень – 15 рублей. Кроме льгот и разного рода преимуществ, установленных «Общим положением об орденах СССР», все награжденные удостаивались права:

присвоения воинского звания (рядовые, ефрейторы, сержанты – звания старшины). Имеющие звание старшины – младшего лейтенанта; младший лейтенант в авиации – старшего лейтенанта;

увеличения пенсии при утрате ими трудоспособности против положенной им пенсии на 50%;

бесплатного обучения детей в средних и высших учебных заведениях.

По статуту орден Славы полагалось носить на левой стороне груди по старшинству орденов справа налево. При наличии других орденов и медалей ордена Славы располагаются левее других орденов, но правее медалей.

Уже через несколько дней после обнародования Указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Славы страна узнала имена первых его кавалеров. Одним из них стал старший сержант Василий Малышев, награжденный за отличие в бою в начале ноября. Скрытно подобравшись к вражескому пулемету, не дававшему своим огнем продвигаться нашим войскам вперед, В. Малышев уничтожил его вместе с расчетом гранатой. Позднее он был удостоен и ордена Славы II степени.

Первыми полными кавалерами солдатского ордена Славы стали старший сержант К.К. Шевченко и ефрейтор М.Т. Питенин. Свой первый орден Славы К. Шевченко заслужил за отвагу, проявленную при прорыве вражеской обороны у деревни Бондари. Вторую степень ордена он получил весной 1944 года, отличившись в боях на Западной Двине. По заданию командира К.К. Шевченко, помощник командира взвода 110-й отдельной дивизии, переправился на противоположный берег реки, занятый фашистами, и уничтожил вражескую огневую точку, обстреливавшую советские позиции. Ордена Славы III степени старший сержант К.К. Шевченко был удостоен за мужество в боях в Белоруссии в 1944 году. Когда во время наступления Красной Армии в направлении «Витебск – Орша» потребовалось срочно взять «языка», он пробрался во вражеский тыл, захватил в плен командира фашистского полка и доставил его в советский штаб.

Среди полных кавалеров ордена Славы есть четыре женщины. Это Н.А. Жмуркина – воздушный стрелок-радист 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиаполка, Д.Ю. Маркаускене (Станиелене) – пулеметчица 167-го стрелкового полка, старшина Н.П. Петрова – снайпер 284-го стрелкового полка и М.С. Ноздрачева – санинструктор 100-го стрелкового полка.

В истории Великой Отечественной войны известен единственный случай, когда полными кавалерами ордена Славы стали сразу все солдаты и сержанты 1-го батальона 215-го гвардейского полка. В середине января 1945 года батальон стремительным броском разорвал неприступную оборону на Пулавском плацдарме за Вислой. Этот небывалый по дерзости и стремительности удар обеспечил всем частям дивизии быстрое продвижение вперед. Это был единственный случай, когда крупное подразделение в полном составе было награждено орденами. Все рядовые и сержанты 1-го батальона удостоились ордена Славы III степени, командиры взводов были представлены к ордену Александра Невского, командиры рот – к ордену Красного Знамени. Командир батальона майор Б.Н. Емельянов, которому было тогда 23 года, и старший лейтенант М.Н. Гурьев удостоились звания Героев Советского Союза. По решению Военного Совета 69-й армии 1-й батальон стал называться «Батальоном Славы».

Всего за 1943–1945 годы орденом Славы всех трех степеней было награждено более 1 046 000 человек, а полными кавалерами ордена Славы стали 2562 человека. Интересен и тот факт, что среди награжденных орденом Славы III степени были и кавалеры Георгиевских крестов времен Первой мировой войны.