Даки — финальная фаза (Бронза IV)

Переход от великолепных культур фракийского бронзового века к железному веку происходил постепенно и систематически, без каких-либо разрывов или переломов. Недавние археологические исследования в Румынии полностью опровергли теорию о том, что культуры бронзового века погибли в одночасье из-за появления новой культуры, за подъем и распространение которой ответственны в основном киммерийцы и скифы.

Ближе к концу бронзового века в Восточно-Центральной и Юго-Восточной Европе имело место крупномасштабное смешение и взаимопроникновение племен, которое совершенно естественным образом вело к культурной, этнической и биологической ассимиляции. В результате этого процесса, начавшегося в финальной фазе бронзового века, возникли смешанные культуры, а также большие культурные группы.



Этот момент представлен в некоторых местах горизонта V; именно тогда были заложены основы железного века. Вербичоара, гырла-маре и тей были среди тех кулыур, которые таким образом перемешивались и сближались, образовав в результате обширную область со сходными, даже идентичными чертами. Это относится к текстуре, формам и отделке керамики, которая отражала изменения в образе жизни этих племен. Однако встречаются и поселения старых типов. По всей равнине Мунтении и долине Дуная получили распространение большие Двойные кувшины с широкими ленточными ручками; примером может послужить кувшин, найденный в Орля возле города Корабия, и кувшин поздней фазы культуры вытроп. Подобные кувшины существовали в культурах гырла-маре—вербичоара уже в среднем бронзовом веке; их же находят в горизонте гальштат IIa комплекса вытроп. Это может послужить лучшим свидетельством преемственности и соотношения между местными культурами бронзового века и их «наследниками» раннего железного века Среди материала этой же культуры — чаша на ножках (определенно функциональная), крылатый кувшин и, конечно, биконический кубок позднего «виллановского» типа.

Находки предметов пятой и последней фазы местного бронзового века, сделанные в Банате, Олтении и Мунтении, впервые на континенте дали ученым связное представление о «великом эгейском переселении», развивавшемся на широком фронте от восточной стороны Железных Ворот до устья Олта и долины нижнего Дуная. О нем свидетельствуют дунайские элементы — формы керамических сосудов, декоративные мотивы (например, меандры), типы глиняных фигурок и т. п., — которые находят в Македонии и Греции. Недавно этот же разнородный горизонт V был определен в Добрудже, но только по разрозненным случайным находкам. Также установлено, насколько далеко культуры витенберг, отомани и печика проникли на северо-запад и насколько сильно они перемешались и сплавились там с местными культурами (параллельно тому, что происходило к югу от Карпат), дав таким образом начало культуре сучу (Марамуреш).