Даки: Кампинийцы, испытавшие неолитическое влияние

Недавние открытия и наблюдения — например, в Лапоше, на лесистых холмах Северо-Восточной Мунтении, на одном из притоков Бузэу (1959—1960 и 1962—1963 гг.) — показывают, что в этих местах жили кампинийны, уже испытавшие неолитическое влияние и использовавшие типичные макролитические орудия.

В верхнем уровне культурного слоя Лапоша найдены макролитические орудия, отличающиеся по форме, технике изготовления и материалу, а также несколько черепков очень примитивно изготовленной керамической посуды. Этот же стратиграфический горизонт содержал и микролитические орудия, определенные как тарденуазскис с неолитическим влиянием.



Археологические свидетельства из Мунтении, Молдавии, Марамуреша, Трансильвании и Баната подтверждают существование широкого кампинийского фронта, который можно соотнести пластинки в форме микролитических проколок, геометрические кремни в форме треугольников, трапеций и полумесяцев; резцы и нуклеусы, в том числе призматические, и т. п. Кроме кремня, использовался обсидиан с Карпатских гор. Изучение материала из тарденуазского горизонта, обнаруженного как в Молдавии, так и в Марамуреше, указывает на то, что скотоводство, возможно, уже практиковалось в то время. Междутарденуазскими культурами Румынии, Северо-Западного Причерноморья и Крыма прослеживаются четкие аналогии (типы и варианты скребков, изготовленных из круглых или овальных пластинок, трапеции, веретенообразные нуклеусы и т. д.), что говорит о широком распространении зоны этих культур на запад и северо-запад от Черного моря.

Археологический материал всех ранних румынских культур включает в себя кремневую или обсидиановую индустрию тарденуазского типа. Тарденуазцы обеспечили преемственность развития и, вместе с другими микролитическими группами, не только задали направление, но и дали обществу толчок в движении к неолитическому образу жизни — а он за долгое время существования и развития вобрал в себя все местные группы и некоторые внешние элементы.