Даки — культура чернавода

Чернаводская культура, обнаруженная и определенная в 1956 г., охватывает всю Добруджу и широкую полосу к северу от Дуная. Параллели к ней можно обнаружить в культурах эзеро в Болгарии и донжаслатина в Югославии.

Для поселений люди этой культуры выбирали возвышенные места и иногда дополнительно укрепляли их рвами и земляными валами. При этом на нижних террасах рек можно обнаружить другие поселения — неукрепленные, со свободно рассеянными по большой плошали жилищами. Третий тип селений располагался на теллях более древней культуры гумельница (в Румынии и Болгарии) или в непосредственной близости от старых неолитических поселений.



Керамика, металлические орудия, образ жизни народа и даже его антропологический тип, — всс указывает на эгсйско-анатолийский характер этой культуры, сохранившей некоторые неолитические элементы, такие как глиняные фигурки из Чернавода. Широко используются кремневые, каменные и костяные орудия. Металлические орудия и оружие из меди и бронзы на всей территории этой культуры имеют особенно большое значение из-за раннего проникновения в этой период на нижний Дунай южных типов этих предметов, таких как однолезвийные топоры веселиновского типа с отверстием под рукоятку, напоминающие топоры типа баньябюк. Очень характерным оружием являлся также плоский топор со слегка оттянутым вверх лезвием; образцы таких топоров найдены в Кривэцу и в других местах. Найдены также лезвия кинжалов нескольких типов: а) кинжалы с узкой рукояткой, аналогичные тем, что находят в северных понтийских степях, или кинжалам культур группы нитра или отомани (ранняя фаза) в Словакии; б) треугольные кинжалы с тремя заклепками (например, из Гиздару в Мунтении); в) клинки с четырьмя заклепками, похожие на раннеэлладские, кикладские или анатолийские кинжалы. Похожие кинжалы были найдены в могильнике в горном районе Мунтснии. Об эгейском влиянии говорит и глиняная фигурка мужчины, на груди которого вырезано изображение кинжала с массивной рукояткой, какие находят в микенском горизонте «царской гробницы». Среди керамики особый интерес представляет тонкая серая псевдоминойская или протоминойская посуда. Ее отделка включает зигзагообразные пояски, резные узоры, иногда орнамент из отпечатков чечевичных зерен, параллельные бороздки или отпечатки витого шнура. Серию женских безголовых фигурок можно отнести к фсссалийскому типу. В другую группу входят женские фигурки с преувеличенно широкими бедрами. К этой культуре также относится группа из шести наверший для скипетров; кроме того, аналогичное навершие было найдено в могильнике в Касимча. Хозяйство было смешанного типа, главенствующую роль играло скотоводство. Многочисленные находки пряслиц говорят о развитии прядения и ткачества. Мертвых хоронили в скрюченной позе и посыпали красной охрой. Исследование человеческих останков подтвердило, что носители этой культуры отличались от людей ссвсропонтийской культуры «захоронений с красной охрой»; они принадлежат к антропологическому типу, который часто встречается в Восточном Средиземноморье.

Различают три фазы эволюции этой культуры, можно предположить и существование четвертой фазы. Для первой фазы, когда впервые появляется одомашненная лошадь, а керамическую посуду украшают отпечатками шнура, датировка по углероду дает 2495 ± 100 и 2310 ± 100 г. до н. э. Северопонтийский «красноохряной» горизонт, обнаруженный к югу от Дуная, моложе: радиоуглеродный анализ дерева из могильника в Кемурлия-де-Жос дает дату 2140 ± 160 г. до н. э., подтверждая таким образом, что средиземноморский элемент появился в этих местах раньше, чем скотоводы с востока. Пытаясь определить эту культуру, мы сталкиваемся с множеством проблем — не говоря уже о проблеме начала и происхождения бронзового века на нижнем Дунае или распространения домашней лошади и шнуровой керамики. Действительно, се распространение к Железным Воротам и дальше в Сербию ставит вопрос о контактах с культурой баден-печел и о том, какую роль играла культура чернавода во всем, что относится к средиземноморскому влиянию в Центральной Европе того времени. Естественно, следует также обратить внимание на проблему индоевропейцев на нижнем Дунае, а также на загадку распространения прогоминойской серой керамики в направлении Греции.