Даки — культура гумельница

В отличие от культуры сэлкуца, выросшей на однородном материале культуры винча, культура гумельница сформировалась на разнородном основании, образованном элементами южноболгарской культуры марица, культур хаманджия и боян. Культура существует в трех основных вариантах: лонтийском, балкано-дунайском и южноболгарском и подразделяется на четыре фазы.



Селения имеют форму теллей, с трех сторон окруженных водой или расположенных в заболоченной местности (Вэрэшти, Кэсчоареле и т. п.), на берегах озер (Тею) или террасных мысах. Самое распространенное жилище — прямоугольный дом, причем в некоторых домах имеется открытое с одной стороны большое помещение типа мегарона. На глиняных моделях видны двускатные остроконечные крыши.

Некоторые дома, как, например, в Кукутени, были построены на бревенчатых платформах, бревна для которых предварительно обмазали глиной и обожгли. Археологический материал включает в себя наконечники сгрел и копий, тяжелые кремневые топоры, мотыги из оленьего рога, костяные и роговые долота, иглы и т. п. Постепенно увеличивается число бронзовых топоров и ножевых лезвий. Для изготовления этих предметов используется чистая медь. Широко используются топоры видринского типа; именно от них берут начало боевые топоры. Распространение в этот период предметов из золота по обширной территории, занятой племенами различных культур, свидетельствует о существовании дальнего торгового обмена. Имеется множество свидетельств о том, что прядение и ткачество были известны. Процесс изготовления керамики становится технически более совершенным: появляются специальные печи для обжига посулы. Кроме типов керамики, аналогичных сэлкуцским, встречается посуда, расписанная графитом. Очень часто находят глиняные и костяные антропоморфные фигурки, восходящие к хаманджийским моделям. Мертвых хоронят в скрюченной позе; с антропологической точки зрения преобладает средиземноморский тип.