Даки — культура гырла-маре

Эта культура возникла одновременно с культурой вербичоара — накануне наступления периода бронза III — и названа в честь небольшого островка в Олтении, возле левого берега Дуная. Ее следует изучать в едином комплексе с материалом культуры ватина.

Культура гырла-маре была распространена по обе стороны от Железных Ворот, заходила в Воеводину и Северо-Западную Болгарию (где ее можно обнаружить на расстоянии 40 км от Софии); она отличалась некоторыми оригинальными чертами.

В этом районе — особенно на Дунае и в Банате — находили и материал ранней стадии культуры вербичоара, но на более поздних стадиях культура вербичоара развивалась только к северу от района распространения культуры гырла-маре. Во время фаз вербичоара IV и V культура гырла-маре глубоко проникла в регион культуры вербичоара и добралась даже до зоны культуры тей. Это континентальное вступление к «великому эгейскому переселению», в которое оказался вовлечен и протофракийский мир к востоку от Железных Ворот. Вырастая из основы периам-мокрин-панчево, культура гырла-маре, подобно культурам вербичоара и печика, вобрала в себя множество разнородных элементов, принадлежащих к разным археологическим уровням региона Железных Ворот, испытывавшего смешанное влияние. Очевидно, в ходе формирования этой культуры добавился и южный элемент, в котором спиральные и меандровые узоры на керамике играли важную роль. В настоящее время известно всего несколько поселений, принадлежавших людям этой культуры; все они расположены на довольно высоких речных террасах. Многие из них разрушены водой во время разливов Дуная или засыпаны песком странствующих дюн. До сих пор неизвестно ни одного укрепленного поселения. На левом берегу Дуная обнаружены обширные могильники, представляющие собой поля захоронения урн; некоторые из них, как, например, Кырна в Олтении, полностью раскопаны.



Хозяйственная жизнь, основанная на земледелии, вела к более оседлому образу жизни, который, в свою очередь, заметно влиял на материальное и духовное развитие подобных общин. Есть предположение, что даже постоянное присутствие женских фигурок, которые необычайно многочисленны, тоже свидетельствует о земледельческом характере хозяйства — женские фигурки представляют аграрный культ плодородия, связанный с культом богини-матери. Археологические данные свидетельствуют, что уровень жизни людей в этих общинах был достаточно высоким; их эстетические вкусы можно поставить в один ряд с эстетическими представлениями носителей микенской культуры, да и влияние последних на эту часть Европы нельзя не принимать в расчет.

Каменное и бронзовое оружие (кинжалы) встречается относительно редко. Тем не менее недавнее обнаружение (1958 г.) могильника Кручени в Банате, недалеко от границы Румынии и Югославии, говорит о том, что представители этого народа тоже воевали, что вообще характерно для людей бронзового века; в данном могильнике найдены боевые топоры с обратной стороной в виде диска (трансильванского типа). Мечи и кинжалы в обширной зоне культур ватина—гырла-маре известны давно. Бронзовые и золотые украшения встречаются редко, хотя в некоторых могильниках все же находят бронзовые украшения, такие как пряжки, ножные браслеты и кольца. Золотой клад из Цигэнаши принадлежал именно этой культуре; именно там в кувшине были найдены два ножных браслета, несколько замковых колец и украшений (накладных бляшек). Это, скорее всего, племенной клад, подобный кладам из Цуфалэу или Шмиг в Трансильванин. О существовании классовой структуры общества, которая ко времени этой культуры уже полностью сформировалась, говорит богатый материал некоторых захоронений. К примеру, это захоронение ребенка в Кручени, где обнаружено около 20 бронзовых предметов, или комплексы могильников в Олтении, где погребальные принадлежности представлены столь же щедро, хогя и изготовлены из глины. Керамика, которой необычайно много, украшена различными узорами, значительное место среди которых занимают спирали и меандры. Встречаются сосуды разных форм; среди них большие шаровидные или ярусные вазы с вывернутым краем, большие и малые чаши, горшки и кувшины, сосуды в форме птиц или с ручками и украшениями в форме птиц, «соусники» и т. п. Из глины по-прежнему делали и другие предметы — например, миниатюрные двухлезвийные топорики, печати, алтари и колоколовидные женские фигурки. Долгая эволюция культуры гырла-маре охватывает весь средний и поздний бронзовый век; ее поздние стадии видели постепенный переход к галынтатской культуре. Это можно сказать и о культуре печика, которая сходна с ней по происхождению.