Даки — культура кукутени

На севере и северо-востоке возникает культура кукутени, или культура ариушд-кукутени-триполье, отличающаяся великолепной расписной керамикой. В этой культуре различают четыре фазы и «предварительный» уровень прекукутени. Обычно фазы обозначают как кукутени I, II, III и IV; иногда как кукутени А, А—В, В и зрелая культура кукутени.

В настоящее время уже можно определить происхождение и эволюцию этой культуры, увидеть ее родство с другими цивилизациями. Культура прекукутени возникла из множества разнородных элементов, включая элементы культур линейно-ленточной керамики, боян и хаманджия, уцелевшие элементы культуры криш и нижнебугское влияние.



В этот период кремневые орудия остаются микролитическими, а фигурки весьма характерны; на площадке в Гырпешти (Молдавия) была найдена примитивная фигурка типа «Мыслителя». Селения культуры кукутени были защищены одним или двумя рвами, а по площади иногда занимали до 15 акров (6 гектаров) и были населены довольно плотно. Дома в них стояли либо параллельными рядами (Трушешти), либо кругами (Хэбэшешти). Сами прямоугольные дома были возведены на платформах, сооруженных или из обмазанных глиной и обожженных бревен, или из неотесанных камней. Археологическое наследие племен этой культуры велико и разнообразно. Оно включает кривые кремневые ножи, каменные боевые топоры с отверстием для рукоятки, мотыги из оленьего рога, всевозможные костяные и медные предметы (клиновидные топоры, лезвия ножей, боевые топоры, шилья, кинжалы, личные украшения), а также золотые украшения. Выдающееся достижение народа кукутени — расписная керамика. Двух- и трехкрасочные узоры наносились на сосуд перед обжигом — эту технику племена культуры ари- ушд переняли у народа петрешти. Роспись сосудов включала как положительные, так и отрицательные спирали на красном или белом фоне, меандры и т. п... В фазе II (А—В) рисованные мотивы объединяются в регулярный орнамент. В этот период впервые появляется керамика из глины с добавлением песка и размолотых раковин, украшенная отпечатками веревочки (шнура). В фазе III (В) рисунки наносятся черным на желтовато-коричневый или беловатый фон. Позже рисунки начинают встречаться реже, их место занимают линейные мотивы, такие как «сеточка». В четвертой и последней фазе (Хородиштя-Фолтешти) расписная керамика почти не встречается, а с расцветом шнуровой керамики она окончательно пропадает. Характерные формы керамики кукутени: конические кубки, амфоры, вазы для фруктов, крышки в виде «шведского шлема», многоцветные ковши и т. п. Большая часть фигурок — изображения женщин. Чаще всего встречаются фигурки-«скрипки» из глины и даже меди, очевидно напоминающие образцы с Кикладских островов и из Трои. О религиозных верованиях этих племен говорит также «алтарь» из Трушешти в форме двух сильно стилизованных человеческих фигур. По всей видимости, мертвых в культуре кукутени хоронили. В Траяне обнаружены могильники с ритуальными погребальными принадлежностями, принадлежащими фазе кукутени II. Хотя общий антропологический состав населения разнороден, исследования выявили преобладание средиземноморского типа.

Если говорить об абсолютной хронологии культуры кукутени, то радиоуглеродный анализ даст следующие даты: кукутени III (В) из Валя-Лупулуй — 3000 ± 60 (GrN 1982); кукутени IIе (A3) из Хэбэшешти — 3380 ± 80 (GrN 1985). Эти датировки, так же как и датировка культуры гумельница — 3410 ± 70 (GrN 1987). рождают множество проблем, связанных как с хронологией этих культур, так и с отношением их к эгейскому миру и Малой Азии.