Даки — культура отомани

В то время, когда развивались рассмотренные выше культуры, в Северо-Западной Румынии, Северо-Восточной Венгрии и Восточной Словакии созревала культура отомани, создавая таким образом связующее звено как с Центральной Европой, так и с культу рами печика—ватина—гырла-маре и витенберг.

Она не была восточным вариантом элементов, которые мы видим в Восточной Венгрии; культура отомани выросла на местной базе в зоне, расположенной между горами Апусени, нижним течением реки Муреш и Тисой.



Именно здесь началась ее эволюция, которая позже повлекла в себя элементы баденской культуры, культуры гребенчато-накольчатой керамики, курганной культуры Восточной Словакии, смешанного «восточного» горизонта и уцелевших с начала бронзового века вучедолских элементов. Независимое происхождение этой культуры подтверждают исследования в Словакии, в особенности в укрепленном поселении и могильнике в Барка, возле Котике. Некоторые поселения культуры отомани располагаются на возвышенностях. укреплены рвами и земляными валами, подобно Четэцуя отомани или поселению в Барка. Второй тип поселений описывается как «атоллоподобный»; жилища в нем расположены концентрическими кругами (примеры таких поселений можно видеть в Четатя-де-Пэмынт, в Вэршанд возле Сокодор и в некоторых других местах). У этих укреплений не было земляных валов. Третьи, самые часто встречающиеся поселения, стояли на речных террасах и не имели дополнительных укреплений. Носители этой культуры жили в просторных домах с одним, двумя или тремя помещениями — таких, как в Барка. Дома были прямоугольными и иногда удивительно большими: так, в Отомани найден дом размером 24,5×12,5 м. Племена группы отомани развивали и улучшали приемы обработки металлов — у них были богатые залежи медной руды, а необходимое олово несложно было получить из соседних земель.

Именно в этом регионе производство изделий из бронзы достигло высочайшего уровня, именно здесь изготовлялись самые известные виды оружия, например фракийские боевые топоры, которые использовались очень широко. Здесь же было изготовлено множество мечей, кинжалов и широких защитных браслетов. В поселениях и могильниках культуры отомани находят большое количество бронзовых и золотых предметов. Керамика обретает новые формы, в том числе чаши и горшки с ручками, блюда и широкие мелкие чаши. Отделка сосудов включает в себя спиральные мотивы, ленты, вырезанные линии, концентрические круги и бороздки; последние обычно ассоциируются с коническими бугорками и нашлепками, вокруг которых, как правило, и располагаются.

Культура отомани тесно контактировала с другими культурами фазы бронза III. Многочисленные находки в Отомани, Сокодор и Вэршанд костяных псалий, схожих с венгерскими моделями, позволяют предположить. что в этой культуре использовалась домашняя лошадь.

Так же как в Словакии и Венгрии, люди культуры отомани в Румынии (Чумешти, Пир, Валя-луй-Михай и т. д.) мертвых и хоронили, и сжигали. Остеологические исследования, проведенные на могильнике в Пирс, установили преобладание среди этих людей брахицефалического типа с признаками легкого альпийского влияния.

В Карпато-Дунайском регионе распространения культура отомани послужила закваской, на которой позже вырос гальштатский горизонт. Недавние исследования показали, что культура сучу возникла в результате слияния группы отомани и южных элементов — культуры печика-ватина и других (в частности, витенберг), пришедших с юго-востока.