Даки — культура вербичоара

Во второй половине фазы бронза III области, занимаемые культурами тей и вербичоара, сильно перемешиваются — до такой степени, что два стиля становятся почти неразличимыми. Окончательно выделить культуру вербичоара археологи сумели только в 1949 г.

Она охватывает всю Олтению и распространяется также на Западный Банат, югославский Банат и прилегающие районы Сербии (открытия в Ватина и Кладове), а также в Северо-Западную Болгарию (Деветашката-Пештера) и к востоку от Олта. Она проникла даже в Карпаты, где носители ее иногда жили в пещерах — как, например, в Бая-де-Фьер и Байле-Хсркуланс.

Селения народа культуры вербичоара располагались на вершинах холмов недалеко от рек и иногда были укреплены рвами (например, площадки в Вербичоара и Сэлкуца); встречаются и неукрепленные селения на нижних речных террасах. На более поздней стадии появились селения-«зольники», такие как стоянка Ородел (Олтения). Хозяйство по-прежнему смешанное с преобладанием земледельческой или скотоводческой составляющей. В типичном поселении находят значительное число кирок из оленьего рога, а также запасы сырья для их изготовления.



На большей территории распространения в Олтении культуру вербичоара хронологически и стратиграфически можно поместить между культурой глина и первой фазой гальштатской культуры каннелированной керамики; в ней различают пять фаз.

Археологический материал включает в себя многочисленные каменные, кремневые, роговые и костяные орудия, но бронзовые предметы встречаются чрезвычайно редко. Нередки кривые каменные ножи; в фазах II и III быстро развивается земледелие — на это указывают многочисленные плужные сошники из оленьего рога. Находят также тяжелые молоты с рифленой поверхностью и шипастые головки жезлов. О прядении и ткачестве свидетельствует большое количество пряслии самых разных, в том числе новых форм, причем некоторые из них даже украшены. Найдено несколько бронзовых предметов, среди них шилья, булавки «кипрского» типа и плоский топор с приподнятыми кончиками (широкий и тяжелый).

Наиболее характерный элемент этой культуры — керамика. Культура вербичоара известна в первую очередь тонкой посудой, богато украшенной и чрезвычайно разнообразной по форме, — такой, как изображенная здесь ваза типа клепсидры, чаши (в том числе на ножках), чашки и ярусные кувшины; последние формой своей напоминают сосуды культуры ватина—гырла-маре. Часто попадаются сосуды или чаши с двумя элегантно изогнутыми ленточными ручками, украшенными в верхней точке воронкообразными «ушками» или стилизованными птичьими головками. В кладе Говора-Сат обнаружено множество двуручных сосудов. На обширной территории встречаются также чаши на трех ножках, первоначально появившиеся в зоне культуры гырла-маре. Отделка подчеркнуто геометрическая. Спираль встречается довольно редко, а меандр появляется только в поздних фазах. В начале этого периода мертвых хоронили, но позже начали сжигать; до настоящего времени не обнаружено ни одного могильника. В основе своей культура вербичоара — как и две другие современные ей родственные культуры, гырла-маре и печика, — восходит к горизонту периам-мокрин-панчево. Коней культуры вербичоара связан с феноменом «великого эгейского переселения» и с переходом к первому железному веку, когда началось взаимопроникновение и смешение культурных элементов юга и юго-запада Румынии.