Даки – культура хаманджия

Культура хаманджия в среднем неолите достигла пика своего развития, но к концу этой фазы прекратила существование. Эта культура в определенной степени подверглась влиянию культур линейно-ленточной керамики и Буга, приняла новую волну пришельцев с юга, но тем не менее сохранила свою индивидуальность и продолжала развиваться на протяжении всего среднего неолита.

В Понтийской зоне в рассматриваемый период можно различить несколько фаз. Первая из них — переходная к культуре чумешти. В это время селения по-прежнему располагаются на нижних террасах, близ водных путей, на склонах холмов или даже в пещерах, как в Гура-Доброджи. Иногда селения временно приобретают характер теллей.

Тем не менее жилища, как и раньше, в основном невелики и стоят по отдельности, на одной площадке можно найти и землянки, и полуземлянки; более крупных надземных строений все еще немного. Присутствие микролитов указывает на уцелевшие элементы тарденуазской культуры. При этом имеются и более крупные кремневые орудия (например, ножи и боковые скребки), напоминающие культуру боян и отчасти уцелевшие с последней фазы палеолита. Часто встречаются топоры из твердых пород камня — гранита и т. п. материалов.



Хаманджский топор четырехугольный или двояковыпуклый в сечении — типологически связан с топорами Эгейско-Средиземноморского региона и даже Фессалии. В ходу также трапециевидные топоры, хотя топоры со сверлеными отверстиями под топорише еще неизвестны. Медные предметы все еше встречаются чрезвычайно редко, обработка металла находится в зачаточном состоянии. Шилья и долота изготовляют из кости, а скребки — из оленьего рога. Серия каменных орудий, местных и региональных, указывает, по всей видимости, на ма- кролитический кампинийский элемент. Среди определяющих черт этой культуры — формы, техника изготовления и украшения керамики. Первая группа керамических изделий включает в себя грубую посуду из глины с добавлением размолотых глиняных черепков. Вторая группа отличается тонкой и очень тонкой посудой из более качественной глины с добавлением тонкого песка или тщательно размолотых черепков. Внешняя поверхность изделий черная, коричнево-черная или сероватая и тщательно вылощена. Форм множество, в том числе большие. средние и малые шаровидные амфоры, иногда снабженные полусферической крышкой; цилиндрические или двояковыпуклые бутыли, некоторые на полой подставке; чаши на полой подставке, напоминающие аналогичные чаши культур криш и линейно-ленточной керамики; на финальных фазах появляются «ярусные сосуды»; имеются также многочисленные украшенные сосуды с загнутым внутрь краем горлышка. Грубая посуда украшена выдавленными или глубоко прорезанными рельефными лентами, причем некоторые узоры образованы путем вдавливания в глину ракушек-сердцевидок. Технически отделка богато украшенной тонкой посуды состоит из резных линий, точек и пунктиров; встречаются также инкрустированная и желобчатая керамика. Иногда декоративный мотив повторяется на сосуде много раз; использовался также узор из чередующихся метопов и триглифов. Люди культуры хаманджия делали и мраморные кувшины, но они были чрезвычайно редки. Обнаружены также массивные, но элегантные мраморные браслеты, цилиндрические и другие по форме бусины, браслеты из ракушек, таких как Spondylus gaederopus. В Аджиджа возле Констанцы случайно найдено несколько медных ножных браслетов; маленькая бусина из того же материала обнаружена в могильнике в Чсрнавода. Присутствие личных украшений из ракушек спондилус — а их в среднем неолите получали путем межплеменного обмена — подтверждает, что группы культуры хаманджия входили в зону распространения подобных украшений; в Румынии и прилегающих странах их находят во всех культурах этого периода; более того, этот тип украшений отмечен вплоть до Центральной Европы.

Одна из новых черт культуры хаманджия — исключительно богатое искусство. В дополнение к нескольким мраморным статуэткам было найдено множество подобных же статуэток из обожженной глины. Последние можно разделить на два типа: контурные стоящие фигурки и сидящие фигурки. Обычно это изображение женской фигуры, имеющей, вероятно, отношение к культу плодородия. Голова и шея показаны как гладкий столбик без обозначения глаз, носа, рта или ушей. Руки сложены под хорошо очерченной грудью или лежат на животе. Ведра и половые органы явно преувеличенны. Одна фигурка, найденная в Чсрнавода, имеет особенно высокую художественную ценность; она изображает мужчину, сидящего на табурете в позе мыслителя.

Другая фигурка из этого захоронения, тоже из обожженной глины, изображает женщину, сидящую на земле в позе отдыха. Эти две фигурки образуют знаменитую «чернаводскую пару». Хаманджийское искусство замечательно своим богатством, оригинальностью и разнообразием. а также архаичным реализмом.