Даки: Латен I. 450—400 гг. до н. э

Находки, сделанные на левом берегу Дуная в Александрии, Кирноджи и других местах, показывают, что в результате греческой культурной экспансии местные жители кое-где пользовались гончарным кругом уже в конце VI в. до н. э.; его применение в следующем столетии не подлежит сомнению.

Возможно, в этот период гето-фракийцы Дунайского региона уже пользовались усовершенствованными земледельческими орудиями, но археологических свидетельств тому пока нет.



Данные из Фрумушица, Букурешти-Тей и Коцофени позволяют предположить, что греческие изделия, особенно расписная посуда, проникали в земли гето-фракийцев глубже, чем считалось ранее. На запале Румынии изделия из зоны греческого влияния были в ходу начиная с времени иллирийцев; об этом говорят, например, серебряные фибулы на петельках из клада в Островул-Маре и шлем греко-иллирийского типа из Гоставэц на правом берегу Олта (оба в Олтении).

В гробнице, раскопанной в Островул-Маре, найдена булавка иллирийского типа и тонкостенная энохоя (кувшин для вина) ручной работы из серой глины. В этой же фазе — латен I — местные мастера имитировали и греческие ритуальные котлы (лебес), но их распространение шло через южных фракийцев. В IV и III вв. до н. э. кувшины этого типа проникли из Дунайско-Понтийской зоны в горные районы Карпат — в частности, речь идет о культуре бырсешти-фериджиле — и позже оказались среди археологических находок латсн. Самый ранний горизонт латен, или прото- латен, как уже отмечалось, возник на побережье Черного моря раньше, чем на внутренних землях гето-даков. Находки в Александрии, включающие богатую керамику с гончарного круга, также относятся к достаточно раннему типу; и в этом культурном контексте продолжает существовать гласинакская фибула. На других площадках региона, простирающегося от Железных Ворот до Южной Молдавии и до самых Карпатских гор в глубь материка, находят гончарную керамику южнофракийского происхождения. Хронологически горизонт протолатен берет начало около середины V в. до н. э.; именно в это время впервые появляется гето-фракийская культура латен. В самом начале важнейшую роль сыграл греческий элемент, к которому позже присоединился скифский элемент из степей Северного Причерноморья. Даже после того, как гето-фракийская культура латен прочно укоренилась в этих краях, влияние южнофракийского элемента — в самом строгом и ограниченном смысле — сохранилось в Дунайско- Понтийской зоне, а через нее и в истинно дакских землях.