Даки: Латен II. 400—300 гг. до н. э

На протяжении всего IV в. до н. э. жизнь гето-фракийцев Дунайско-Понтийской зоны была типичной для культуры латен как в материальном, так и в духовном плане; в то же время во всех сферах жизни наблюдался явный прогресс. Этот век был свидетелем последнего подъема гето-фракийской цивилизации нижнего Дуная.

О преемственности между периодами гальштат и латен во всей Дунайско-Понтийской зоне, в Восточной и Северо-Восточной Болгарии говорят данные, полученные и в поселениях, и в могильниках. Гончарный круг уже используется повсеместно, работа гончара становится отдельным ремеслом. В это же время более широкое распространение получают греческие монеты, отчеканенные в понтийских колониях.



Мертвых по большей части кремируют, а прах помешают в закрытые урны. В Муригиол раскопан комплекс плоских, а в Телица — кремационных гробниц (то и другое в Добрудже). В последнем комплексе обнаружен большой курган с семью гробницами, в самой крупной из которых найдены богатые погребальные принадлежности, принадлежавшие, без сомнения, видному представителю местной знати. К северу от Дуная в гетском поселении и комплексе курганных захоронений Зимнича также сделаны интересные находки IV в. до н. э. Первый горизонт этой культуры, развитие которой можно проследить до конца II в. до н. э., относится к IV в. до н. э. Одна из обнаруженных здесь гробнии заслуживает особого упоминания: она построена из необработанных речных валунов, а погребальные принадлежности состоят из оружия (железные наконечники копий, бронзовый шлем халкидского типа), железной фибулы, нескольких привозных амфор и других предметов. В Зимнича найдено также несколько сосудов, изготовленных на гончарном круге; по форме и материалу они напоминают сосуды, которые можно встретить по всему южнофракийскому миру. Один гончарный кувшин из Зимнича украшен штампованными розетками; другой образец сосудов такого типа имеется в материале из Окница (Олтения). Еще одно гетское поселение периода латен, определенное как Птолемеева Пироборидава, находится в Пояна на левом берегу реки Сирст (Молдавия).

Кроме того, именно в IV в. до н. э., по всей видимости. были пущены в обращение по гето-фракийскому миру первые местные монеты. В 1964 г. в Добрудже была найдена гетская монета нового типа с надписью «BASILEOS MOSKONOS» греческими буквами. Возможно. это (Moskon) — имя вождя одного из племенных союзов, возникших в конце IV — начале III в. до н. э. (rex Istrianorum?).