Даки: Нижний Палеолит — Галечная культура

Наиболее ранние орудия труда, известные на данный момент на территории Румынии, были найдены уже в наше время в долинах Дыржова, Дымбовника и других притоков Олта. Это округлые гальки, грубо оббитые с одного конца и чуть обработанные по форме; примитивная техника изготовления этих орудий, их форма и назначение позволяют отнести их в целом к галечной культуре и датировать, таким образом, чрезвычайно ранним периодом.



Но поскольку эти орудия были случайно найдены на поверхности и не сопровождаются стратиграфическими данными или хотя бы свидетельствами о возможной связи их с остатками фауны и флоры соответствующего периода, их невозможно достоверно отнести к определенному геохронологическому слою или определенной фазе культурного развития.

Однако известно, что орудия такого типа были распространены очень широко и изготавливались в течение длительного периода времени — до среднего палеолита и даже позже. Более того, так называемая дыржовская коллекция неоднородна по составу; она включает, помимо самых примитивных орудий, орудия клэктонского и аббевильско-ашельского типа. Но и орудия этого класса также чрезвычайно примитивны и рудиментарны. Некоторые из орудий, найденных в долинах притоков Олта, представляют собой гальки, грубо оббитые с одного конца; некоторые другие схожи по форме с хорошо известными североафриканскими сфероидами. Чтобы установить для этих орудий — а до сих пор их находили лишь во вторичном контексте — определенные хронологические и культурные рамки, необходимы дополнительные археологические свидетельства.

Недавно некоторые находки, сделанные в Буджулешти (Олтения) и принадлежащие к горизонту верхнего виллафранка, подверглись пересмотру; однако до получения результатов текущих исследований нельзя сделать по этому вопросу никаких научных выводов.