Даки — переход к бронзовому веку

В этот период — период перехода — Карпато-Дунайскому региону судьбой предназначено было сыграть значительную роль. Велика его роль и в великом лингвистическом феномене, связанном с движением индоевропейцев, которое как раз начиналось в этих краях в это время.

Носители чернаводской цивилизации приходили с юга и из Анатолии и были индоевропейцами. так же как и те, кто принес в эти места культуру «погребений с красной охрой»; две эти культуры соприкоснулись на Кавказе, вдоль северного и западного берегов Черного моря. Оттуда, из лесостепей, на румынскую территорию время от времени приходили группы кочевников — носителей культуры охряных погребений.



Местное население ассимилировало пришельцев; они, в свою очередь, обогащали местные культуры и стимулировали процесс неолитической дезинтеграции. Именно они познакомили местные племена с одомашненной лошадью, принесли с собой бронзовые и серебряные предметы. Они способствовали росту значения скотоводства и распространению индоевропейских языков. В то время важную роль играл обширный регион распространения культуры коцофени. На последней ступени своего развития эта культура — а для нее характерна поздняя бороздчато-накольчатая керамика и керамика последней фазы культуры вучедол — подошла к самому порогу бронзового века. Археологический материал культуры коцофени перекрывает уровень сэлкуца IV, а на юго-востоке Трансильвании — самый поздний уровень ариушд-кукутени. Хозяйственная жизнь принимает более отчетливый скотоводческий характер, хотя продолжается и обработка земли. Селения располагаются на плато в горных районах, но есть селения и в долине Дуная или рядом с ней. Иногда они располагаются на высоких скальных выступах, иногда окружены рвами и земляными валами. Боевые топоры по-прежнему в ходу. Наиболее характерные по форме керамические сосуды — чашки с ленточной ручкой и скошенным краем. Элладский элемент и южное влияние в целом проявляются не только в декоративных мотивах, но и в формах керамики — можно привести в пример аски. На более поздних стадиях появляется посуда, украшенная отпечатками зерен чечевицы (мазковая керамика). Мертвых обычно хоронили, хотя иногда практиковалось и трупосожжение.

На протяжении этого периода на территорию Румынии несколько раз проникали группы носителей вучедолской культуры с Дуная. На острове Молдова-Векь в Банате обнаружено чрезвычайно богатое поселение.

Из Волыни и Подолии приходили полукочевые пастушеские племена — носители «культуры шаровидных амфор», или «культуры каменных гробниц». Некоторые из них двигались дальше — из Молдавии в Трансильванию и затем, путем инфильтрации, к Дунаю, до самой Сербии. В дополнение к шнуровой керамике здесь можно обнаружить ножные браслеты и золотые пряжки красивой филигранной работы, подобные найденным в двойной гробнице в Долешти (Молдавия). Этот тип каменных гробниц унаследовали потом культуры бронзового века — глина и монтеору.