Даки: Свидерцы

В горном массиве Чахлэу в Восточных Карпатах на высоте 1327 м в месте, называемом Ла-Скауне, обнаружена свидерская стоянка. Присутствие групп охотников в горах Чахлэу можно объяснить, вероятно, проникновением носителей этой польской культуры; они пришли с Десны и ее притоков и двигались на юг, в направлении Черного моря и степей.

Пробная траншея, проделанная в этих местах в 1957 г., извлекла на свет большое количество кремней, нуклеусов, целых и сломанных ножей (некоторые из них дополнительно обработаны ретушью, а часть снабжена так называемым обушком), а также скребков, резцов, зазубренных наконечников для стрел, фрагментов кремневых желваков и т. п. Нуклеусы имеют призматическую форму или принадлежат к типу со скошенной ударной поверхностью.



Орудия изготовлялись на месте; на стоянке найдены образцы разной степени завершенности. Можно считать, что эта стоянка позволяет нам расширить область распространения свидерских культур к югу, в места, сильно удаленные от ранее известных центров. Кроме того, из-за значительной высоты места лагерь древних людей на стоянке Чахлэу-Скаунс совершенно не похож по типу на уже известные стоянки. Найденный здесь археологический материал характерен для свидерской культуры.

На самом Чахлэу, в месте под названием Дырцу, имеется мезолитический горизонт с характерной и хорошо описанной микролитической индустрией, по которой можно проследить переход от граветской техники к мезолитической. В Добрудже, в пещере Ла-Адам, в первом послеледниковом археологическом уровне были сделаны находки микролитическо- мезолитической индустрии; там присутствовали микролитические лезвия, скребки, резцы, нуклеусы, и т. д. В обшем плане эта индустрия демонстрирует явное родовое сходство с лежащим ниже последним палеолитическим горизонтом и, в свою очередь, является базой для последующего до керамического слоя. В целом каменный материал этих двух слоев напоминает археологические находки Средиземноморья; в то же время некоторые его черты можно найти в культуре хаманджия (Добруджа).