Государство Инков: король картофель и королева кукуруза

Сначала жителям древнего Израиля, а позднее и европейцам-христианам стали известны десять божьих заповедей. «Сыновья Солнца» дали своему народу всего лишь три. Важнейшей из них была третья заповедь, очень простая и недвусмысленная: «Не ленись!» Эта третья по счету, но первая по своей значимости для общества и экономики империи заповедь инков была главным этическим принципом и девизом в Тауантинсуйу. Каждый рядовой член государства «сыновей Солнца» должен был работать.

Земля была основным средством производства в империи. В доинкском Перу земля вначале была общественной неделимой собственностью. В окрестностях одной и той же общины она принадлежала всем ее членам, которые получали из общественного фонда в пользование (а отнюдь не в постоянную собственность) участок земли, соответствующий потребностям каждой семьи.

Во времена инков произошли существенные изменения в характере землевладения. Теперь собственником земли — впрочем, как и всех остальных средств производства империи — становился Инка. Все обрабатываемые земельные угодья общин всегда делились на три основные части: «земли Инки» (правитель государства сам, а иногда через специальных чиновников распоряжался, куда пойдет собранный с этой части земли урожай) и «земли Солнца» (урожай с них шел в распоряжение жрецов и на нужды культа). И лишь урожай, собранный с земель, которые принадлежали общине, шел на удовлетворение потребностей ее жителей.

Как в доинкские времена, так и в Тауантинсуйу, каждый взрослый мужчина в деревне — пурех — получал земельный участок для обработки. Размеры надела, называемого «тупу», зависели от того, сколь велики были угодья данной общины. Женатый мужчина — глава семьи — получал один тупу (обычно площадь его составляла примерно 30 аров), женщина имела право на половину тупу. На своем тупу каждый пурех работал с семьей, однако иногда по сложившейся в Андах традиции ему помогали соседи. Земли правителя и Солнца обрабатывались общинниками сообща. Этот вид общественных работ в Перу назывался «минка».



Именно сельскохозяйственные работы, и ничто другое (даже не военные походы), определяли ритм жизни гражданина империи. Пурех — рядовой житель государства «сыновей Солнца» — часто бывал солдатом, однако в глубине души — особенно по характеру мышления — он всегда оставался крестьянином. Труд земледельца в Андах в целом был довольно разнообразен. Во всех областях империи: на влажных тропических землях, расположенных вдоль Амазонки, в засушливых низовьях перуанского взморья — везде выращивали огромное множество самых различных растений.

Продолжая традиции своих предшественников, инки соорудили в страдающих от засухи районах Косты огромные, эффективные ирригационные системы. Верхушка империи уделяла исключительное внимание орошению земель. Строительство и расширение ирригационных систем — каналов и водоемов — в древнем Перу находилось в ведении большого количества государственных служащих инкского «водного хозяйства».

Инки сумели развернуть интенсивное земледелие и в центре своей территории — в районе Сьерры, где в высокогорных долинах к небу вздымались горные исполины и простирались суровые горные плато. Именно здесь, в этих, казалось бы, неблагоприятных для человека природных условиях, перуанские индейцы со временем применили одно из самых значительных своих изобретений — знаменитые террасы — «анденес». Эти расположенные в виде ступеней террасы, созданные руками человека, позволяли приспособить для растениеводства крутые, ранее непригодные для земледелия склоны. Одновременно террасы инков укрепляли почву на склонах и тем самым препятствовали ее эрозии.

Строительство анденес в империи тщательно планировалось, равно как и сооружение ирригационных каналов и водоемов. Возведение этих монументальных гигантов необходимо было держать под постоянным контролем и вниманием. И в настоящее время террасы в Андах, возникшие, как правило, во времена инков, являются одним из самых выразительных символов Перу, одной из характерных примет рельефа этой удивительной южноамериканской страны.

На плодородной, вернее, ставшей плодородной, земле во всех областях Перу инки выращивали самые различные растения, королевой среди которых, конечно, была кукуруза — на языке кечуа «сара». Индейцам было известно до 20 различных сортов кукурузы. В древнем Перу кукуруза вызревала практически на всей его территории — от морского побережья до высокогорного плато, находившегося на высоте трех с половиной тысяч метров. Здесь индейцы выращивали сладкую кукурузу «чокльо»; другой сорт кукурузы использовался ими для поджаривания, еще один сорт годился для приготовления каши «моте» и, наконец, так называемая «сара ака си» шла на изготовление национального напитка инков — знаменитой чичи.

Судя по всему, кукуруза в древнем Перу была откуда-то занесена или же завезена. Скорее всего, из области Месоамерики, или же индейской Мексики, где, насколько нам известно, разведение кукурузы отмечается раньше всего.

Ценнейшим даром перуанского земледелия земледелию всего мира является, однако, не «иностранка» кукуруза, а уроженец Анд картофель. Инкам было известно до 250 его сортов. Они выращивали картофель самого различного цвета: почти белый, желтый, розовый, коричневый и даже черный.

Картофель, так же как и кукуруза, мог в Перу расти везде, то есть как на морском побережье, так и на головокружительной высоте в почти пять тысяч метров над уровнем моря. Для индейцев Анд картофель был хлебом насущным. Этот насущный хлеб жители Тауантинсуйу вкушали не только в свежесобранном виде, то есть сразу после уборки урожая. Они придумали и великолепный способ консервирования основного продукта питания. Чтобы устранить из клубней влагу (а как известно, они содержат до 70 процентов воды), древние перуанцы сушили их днем на солнце, а ночью — в горах на морозе. После подобной дегидратации они мяли клубни ногами, чтобы устранить оставшуюся влагу.

В результате этого остроумного способа консервирования картофеля, используемого, кстати, в Перу до сих пор, получался ценный продукт под названием «чуньо» (замороженный картофель), который хранился на государственных складах Тауантинсуйу. Этот «государственный чуньо» Инка раздавал в голодное время народу. Он был также основным продуктом питания в войсках Инки во время военных походов. Для приготовления чуньо использовались низкокачественные горьковатые темные клубни. Для знатных жителей империи, а также для Инки таким же точно образом приготавливалась «морайя» — консервированный картофель первого сорта.