Государство Инков: жемчужная цепь Вильканоты

Священные острова, украшенные дворцами и храмами инков, плавают в столь же священном озере, расположенном далеко к югу от Куско, столицы государства, города, который, по убеждению инкских географов, был не только «пупом мира», но и настоящим его центром. К югу от столицы «сыновей Солнца» находятся и другие творения архитектуры инков, например город Кача, а в нем уже упоминавшийся нами ранее большой храм бога-творца Виракочи.

Однако подлинные сокровища инкской архитектуры — целая цепочка городов «сыновей Солнца» — сохранились к северу от Куско, в бассейне перуанской реки, имевшей очень важное значение в жизни индейцев. В зависимости от того, где протекала эта река, местные жители именовали ее по-разному, поэтому она имеет несколько названий: Юкай, Урубамба и, наконец, верховье этой реки, что вблизи Куско, Вильканота.

Название Вильканота, в особенности первая его часть — «вилька» («уилька»), представляется нам небезынтересным. «Вилька», или, как иногда пишут, «уилька», на языке кечуа означает дерево, из семян которого «сыновья Солнца» получали ценный наркотик с тем же самым названием. Этот наркотик размельчали в порошок и нюхали.

Субтропические заросли дерева уилька, имевшие большую ценность для инков, в Перу располагались как раз в бассейне реки, называвшейся точно так же, как и дерево, дающее столь излюбленный наркотик. В бассейне этой реки, правда, возможно, несколько ниже по ее течению находился отнюдь не выдуманный, а реально существовавший город, ставший в период испанского завоевания страны столицей инков. Этот никем не обнаруженный, укрытый в джунглях, не покорившийся завоевателям город назывался Вилькабамба, то есть опять-таки включал в себя название наркотика инков. Именно отсюда уцелевшие «сыновья Солнца» долгое время оказывали ожесточенное сопротивление новым хозяевам своей страны.



О поисках Вилькабамбы, этой исчезнувшей в джунглях столицы инков, — инков, которые пережили ужас Кахамарки, пленение владыки Атауальпы, вскоре пойдет речь. Поиски исчезнувших городов «сыновей Солнца» относятся к числу самых волнующих страниц в изучении всей древнеперуанской культуры, ее великолепных сокровищ.

Как полагают некоторые, Вилькабамба поздних инков расположена где-то далеко на севере, в бассейне упомянутой реки, вдоль русла которой, подобно жемчужному ожерелью, один за другим, нанизаны города «сыновей Солнца», с их бесчисленными замечательными памятниками архитектуры.

Цепочка городов инков, находящихся в течении рек Вильканота и Урубамба, со всей полнотой демонстрирует нам достижения архитектурного искусства индейской Америки. Примечательно, что все эти города расположены на относительно небольшом участке по течению реки.

Некоторые из городов еще недостаточно изучены археологами. Сказанное относится, например, к городу Инти-Пата, представляющему собой ряд террас, поднимающихся вверх по склону речной долины на несколько сотен метров. В застройке этих городов иногда можно видеть такие новшества в архитектурном искусстве инков, которые до сих пор нигде не встречались. В качестве примера можно привести город Рунку-Раккай, в котором находится небольшой, крестообразный в плане дворец с круглым двором перед ним.

Подлинной жемчужиной среди городов инков, расположенных в течении реки Вильканоты, является самый первый из них, стоящий ближе всего к Куско. Это город Писак, парящий в вышине над бурлящим течением реки. И хотя город находится недалеко от Куско, тем не менее туристам, посещающим эту часть Перу, почти никогда не удается увидеть Писак инков — эту обширную зону археологических раскопок. Дело в том, что город «сыновей Солнца», о котором мы ведем речь, находится высоко в горах, возвышаясь над одноименным селением нынешних кечуанцев.

Город Писак, в который можно добраться только пешком, расположен на высоте около трех тысяч метров (а самое священное место в Писаке — пункт наблюдения за Солнцем — «интиуатана» находится на высоте 3018 метров над уровнем моря), на его большой территории видны развалины многих строений. По своей площади Писак почти так же ве: лик, как и Куско. (Название его, как и название Саксауамана, происходит от наименования перуанской птицы, в данном случае писакку.) Достопримечательностью города являются мощные циклопические стены, построенные из огромных каменных блоков, а также самые большие трапециевидные, столь характерные для инков ворота. Здесь же можно видеть прорубленный в скале тоннель, назначение которого для нас до сих пор не вполне ясно.

Центром Писака был его «священный участок», в середине которого находился пункт наблюдения за Солнцем — типичная для инков интиуатана, которую строители города вытесали прямо в скале. По соседству с ней расположены дворцы и храмы города. Это прежде всего Храм Инти — божественного Солнца, затем святилище Луны, храм Радуги. На этом же священном участке и прямоугольная платформа, назначение которой нам не совсем понятно. Рядом с ней расположена писакская резиденция Верховного жреца империи.

В числе достопримечательностей Писака исключительное место занимают его могильники — Тантамарка (дословно: «место плача») и в особенности Анатачака («медный мост»). Упомянутая Анатачака является самым большим из известных нам могильников времен инков. Он насчитывает 40 метров в длину и 1000 метров в ширину. В его состав входят десятки мавзолеев, каверн и других могил. Уже одно это говорит о том, насколько большим городом должен был быть Писак.

Можно лишь сожалеть (хотя, возможно, в этом и заключается его счастье), что большой город инков Писак так труднодоступен. Кроме горстки археологов (в последнее время и они здесь не работают систематически) да случайного пастуха лам, путник, предпринявший столь тяжелое пешее восхождение, вряд ли встретит в Писаке живую душу. Ничто не нарушает одиночества этого затерянного в горах мира.