Падение Западной Римской Империи

В рамках одного очерка мы не в состоянии подробно остановиться на причинах падения Западной Римской империи. Историки указывают на несоответствие новой системы производственных отношений, сменивших прежние рабовладельческие, старой политической системе, на губительные последствия варваризации государства и постоянные внешние войны, на национальные противоречия, на сепаратизм богатых областей (таких как Африка, мятежи в которой немедленно лишали Рим важнейших продовольственных поставок). В духе Льва Гумилева можно объяснять падение Римского государства и тем, что римский народ просто исчерпал свои возможности. Факторов было множество, выбрать один из них невозможно. Но рядом продолжила свое существование Восточная империя.

Во второй половине IV в. окончательно складывается своеобразная система натурально‑замкнутых и крепостнических отношений поздней империи. Упадок торговли выразился в натурализации всех видов государственных платежей: налогов, военного жалованья и т. п. Торговля уже почти не выходила за рамки городского рынка. Сами города были уже не торгово‑промышленными центрами, а скорее, крепостями, их территории сокращались.

В деревне быстро развивались крепостнические отношения в виде колоната. Большая текучесть населения заставляла государство прикреплять работников к земле, но они все равно убегали. И часто – к варварам. В последние два века в Римской империи, к тому же, наблюдался и упадок ремесла, которому не давали развиваться обнищание населения и постоянная политическая нестабильность. Государственные мастерские эту проблему решить не могли.



Нарушилось национальное единство страны. Как не парадоксально, уравнение в правах всех жителей провинции, распространение римской культуры не только не помогли создать единую нацию, но и превратили монолитное ядро страны в виде «исконных» римлян в рыхлый конгломерат, члены которого были чужды патриотическим идеям прошлой героической эпохи. Национальная идея, объединяющая государство, уступила место чисто бюрократическим, фискальным связям, процветала коррупция, вспыхивали бунты. Постоянное увеличение налогов и повинностей лишь накаляло обстановку. Попытки же сохранить неэффективную рабовладельческую систему были обречены на провал. Рабство отмирало, но в новых условиях бывшие и ранее свободными жители сохранили презрение к производительному труду, а традиции и законы их в этом поддерживали. В стране не возникло нового класса производителей.

К тому же напор варваров, которые прочно оседали на римской территории. Военные реформы IV в. почти стерли разницу между пограничными войсками и местным населением, а варваризация армии все более уничтожала противоположность между теми, кто защищал империю, и теми, кто нападал на нее.

Особенно тяжелым было положение западной части империи, которая постепенно испытывала опустошительные варварские набеги и чья столица была, по сути, низведена до статуса провинциального города.

События последних лет существования Западной Римской империи (после убийства Аэция и смерти Валентиниана III) развивались следующим образом. Императорский трон стал игрушкой в руках военных партий. Командиры варварских отрядов выдвигали то одного, то другого претендента, оставаясь самыми влиятельными людьми в государстве. После смерти Аэция наиболее могущественным временщиком был свев Рицимер. Точнее, временщиками были императоры, которых он возводил на престол, а он распоряжался всеми делами империи. При Рицимере сменилось пять императоров: Авит, Майориан, Либий Север, Анфемий и Олибрий. Каждое подобное назначение утверждал император Восточной империи, а Анфемий вообще стал императором по прямому указанию императора Восточной Римской империи Льва I.

Рицимер умер в 472 г. Новым фактическим главой государства стал Орест, бывший в свое время секретарем Аттилы, а затем членом советов при всех последних императорах Римского государства. Заведуя набором в императорское войско, он приобрел огромное влияние. Императором он в конце концов сделал своего сына Ромула Августула, не подозревая еще, насколько символичным окажется первое имя этого последнего императора. Женившись на дочери Анфемия, Рицимер, по‑видимому, замышлял обеспечить восхождение на престол своих детей, но это ему не удалось.

В определенный момент варварские отряды, составленные из представителей разных племен, стоявшие в Лигурии, потребовали треть итальянских земель для поселения. Это стало последним ударом для державы. Земли на Апеннинах варварам пока что не раздавались, это ведь были не пограничные территории, это исконно римские владения, сердце империи. Орест отказался подчиниться, после чего начался открытый военный мятеж. Во главе его стоял некий Одоакр из племени скиров или ругиев. Орест был убит, затем в Равенне 23 августа был захвачен и низложен малолетний Ромул Августул, которому была назначена пенсия и небольшой замок в Кампании для проживания.

Союзное ополчение варваров провозгласило Одоакра «королем Италии». Знаки императорского достоинства были отосланы в Константинополь. Правитель Восточной Римской империи Зинон принял у себя и делегацию Одоакра, и изгнанного Одоакром Юлия Непота (бывшего императором до его свержения Орестом и воцарения Ромула). До сих пор не вполне ясно, какое решение принял восточный самодержец. С одной стороны, Одоакр вроде бы получил признание своей власти в Италии, но, вероятно, была удовлетворена и жалоба Непота. Формально Одоакр вынужден был признать его императорство. Правда, лишь формально – Непот был убит в Далмации в 480 г., так и не вернувшись в Италию.

Германские дружины заняли господствующее положение в стране, подчиняя своим порядкам жизнь на полученных территориях.

Так пала Западная Римская империя. По наиболее распространенному среди отечественных историков мнению, именно 476 г. можно считать концом истории Древнего мира и началом новой эпохи – Средневековья.