«Барабашки» Московского университета

Историй о призраках, обитающих в Главном здании МГУ, предостаточно. Вот рассказ Натальи Леготиной из Новосибирска:

«Эта история произошла более 20 лет назад. Мы жили на девятом этаже главного здания МГУ. учились на четвертом курсе физфака. На следующий день нам предстояло сдавать довольно сложный экзамен, поэтому мы с подругой решили лечь спать пораньше. Я заперла дверь комнаты, повесила ключи на гвоздик в стене шкафа, зажгла сандаловую палочку, и мы легли спать.

Ночью я внезапно проснулась и увидела, что у меня в ногах сидит незнакомая девушка. Она сидела вполоборота от меня, слегка наклонив голову и опустив ресницы. На ней было шелковое голубое (или, скорее, бирюзовое) платье с длинными рукавами; волосы длинные, волнистые, рыжего цвета, часть их собрана в прическу. Первое, что я подумала, было очень просто: воровка! У нас действительно периодически пропадали деньги, кольца и т.д. Пока я думала, как ухватить ее за волосы, чтобы она не вырвалась, и отвести в милицию, я почувствовала запах сандала и вспомнила, как сама закрыла на ночь все двери.

Тут мне стало не по себе, все тело сковало, и я была не в силах протянуть руку назад, чтобы включить лампу. Преодолев страх, я произнесла хриплым голосом: «Таня, у нас в комнате посторонний человек». Моя соседка вскочила, я тут же зажгла настольную лампу, и мы вдвоем уставились на эту не сдвинувшуюся с места девушку (она даже не посмотрела на нас). Татьяна пошла по моему пути: «Это воровка, надо ее на первый этаж в милицию» и т.д. На что я ответила, что это мы уже проходили, вон висят ключи. Тут и Таня замолчала, видимо, и ей стало жутко.

Тем временем девушка бесшумно поднялась и направилась к шкафу. Было слышно, как открылись и закрылись дверцы. Мы тут же распахнули шкаф.

Никого не обнаружив, несколько раз перебрали одежду и даже проверили антресоли. Было уже 4.30 утра. При полной иллюминации мы просидели до 7.00, придумывая разные объяснения этому явлению. Экзамен, как ни странно, мы сдали отлично, а после сессии я переехала в Дубну — там базировалась кафедра, на которую я распределилась.

Прошло несколько лет, я уже работала на физтехе Уральского политехнического, и мне подвернулась месячная командировка в Дубну.



Командировка совпала с 25-летием нашей кафедры, поэтому счастью моему не было предела — ведь можно будет увидеть почти всех друзей! Приехав в Дубну и бросив вещи в номере, я побежала в общежитие кафедры, где все собравшиеся уже пили чай при свечах. Разговор шел про книгу Моуди «Жизнь после жизни», потом перешли на разные загадочные случаи, и тут одна девушка рассказала, что, когда они со своей соседкой жили в Главном здании МГУ, к ним однажды ночью пришла женщина в голубом.

Я спросила: «И что вы с ней сделали?» Она ответила: «Подруга запустила в нее подушкой, и та исчезла».

Естественно, после этого я спросила: «В какой комнате вы жили?» И услышала, что в 932-й левой (где жили мы, но двумя годами позже)!

На этом, казалось бы, можно было и закончить. Но вот недавно встретила доброго знакомого, физика, и он поведал мне историю, которая произошла с ним в 1977 году. Он и его коллега были в командировке в одном из НИИ при МГУ, жили на девятом этаже главного здания. И однажды ночью видели... девушку в голубом платье с рыжими волосами, которая внезапно исчезла, когда они попытались с ней заговорить».

Любопытный случай произошел и с другой Натальей Л., в начале 90-х годов прошлого века проживавшей в аспирантском общежитии, расположенном как раз в Главном здании МГУ. Аспиранты в этой общаге живут в блоках гостиничного типа, состоящих из двух комнат, каждая рассчитана на одного человека. В первый же вечер по прибытии туда Наташа познакомилась со своей соседкой, которая позвала девушку пить чай. Мирную болтовню прервал звон стекла — это хлопнула дверь Наташиной комнаты. Девушки в испуге вскочили, ведь никого кроме них тут не было, дверь в общий коридор заперта изнутри на ключ и задвижку.

Заглянули в комнату Натальи, там пусто. «Пойдем! Это просто сквозняк», — сказала соседка. А между тем окно было плотно закрыто — ноябрь на дворе! Форточек же там нет...

Вернувшись в комнату, девушки пошутили насчет того, что это, верно, домовой проказит. Потом Наташа пошла к себе, легла спать. Но на душе было как-то неспокойно.

За повседневными делами эта загадочная история постепенно забылась. В 1992 году Наталья окончила аспирантуру, покинула общежитие. А в 1995 году ей приснился странный сон: она находится в своей комнатушке университетской общаги. Это первый вечер после ее переезда, повсюду стоят нераспакованные коробки с вещами. Дверь комнаты слегка приоткрыта, из комнаты соседки доносятся голоса...

Наташа во сне прекрасно осознает, что с того вечера прошло уже пять лет. Как же она снова могла здесь очутиться? Пытаясь выяснить это, девушка приоткрывает дверь пошире и выглядывает наружу. Перед ней знакомый крошечный тамбур, на стеклянной двери соседской комнаты висит репродукция картины Верещагина «Апофеоз войны».

Она в одной ночной сорочке и босиком выходит в тамбур, и дверь громко захлопывается за ее спиной. В соседней комнате воцаряется тишина, затем слышится стук передвигаемых стульев. Наташе вдруг становится страшно. Она хочет вернуться обратно в свою комнату, но ноги становятся ватными, как это часто бывает во сне. И все- таки ей удается открыть свою дверь и вернуться в комнату. С ногами забирается на кровать. И вдруг словно падает откуда-то с высоты.

Проснулась Наталья на диване в своей квартире в Ижевске и поняла, что сама не заметила, как задремала, читая книгу. Стоял поздний осенний вечер. И ей вдруг в деталях припомнился тот ее первый вечер в аспирантской общаге. «Там ведь была я! Это я открыла дверь! Похоже, я чуть не встретилась сама с собой!» Как ей удалось во сне перенестись в реальность пятилетней давности, она и сама не знала.

С чем-то загадочным едва не пришлось столкнуться и автору этой книги. В 1995 году я поступила в аспирантуру. По ряду причин куда удобнее было жить в черте столицы, чем ездить к себе за город... Мне предоставили комнату в блоке на 8-м этаже Главного корпуса на Воробьевых горах, где жили аспиранты журфака. Я приезжала туда обычно на 2—3 дня в неделю, остальное время проводила у себя дома, в Подмосковье. Условия в аспирантской общаге были относительно комфортабельными.

Но по вечерам, оставаясь одна в четырех стенах, я чувствовала необъяснимое отчаяние и безысходность, в голову лезли всякие мысли... Моя соседка (назовем ее Настей) жаловалась на постоянную депрессию. А как-то рассказала, что с ней приключилось нечто и вовсе сверхъестественное!

Ночью Настя проснулась оттого, что кто-то снаружи открыл дверь нашего блока. Потом этот кто-то зашел в , туалет, спустил там воду, вышел и направился прямо в Настану комнату. Хотя дверь была заперта изнутри, он беспрепятственно вошел, и Настя ощутила, как невидимый гость садится к ней на кровать. Затем кто-то исчез. Я же в это время спала в своей комнате и ничего не слышала.

Как известно, различная «нечисть» часто заводится в зонах с неблагоприятной геологической структурой (подземные полости, пустоты), а также вблизи мест, где покоятся человеческие останки, по тем или иным причинам не преданные земле. Если под фундаментом МГУ, как уже упоминалось выше в главе о гиблых зонах, скрывается оползень, подземелье, а построено здание буквально на костях заключенных, стоит ли удивиться появлению призраков и прочей чертовщине?