Цунами в Юго-Восточной Азии

За свою историю человечество подчинило себе природу. Человека более не пугают ни бескрайние морские, ни воздушные просторы, ни дикие леса и безводные пустыни. Энергию падающей воды, Солнца, ветра люди поставили себе на службу. Но время от времени природа напоминает, что все еще остается хозяйкой планеты. Одно из последних таких напоминаний произошло в конце 2004 г., когда сотни тысяч людей ничего не могли предпринять во время мощнейшего цунами, обрушившегося на Юго‑Восточную Азию.

До случившегося цунами наиболее известной природной катастрофой в этом регионе был взрыв вулкана Кракатау в Юго‑Восточной Индонезии 26–27 августа 1883 г. Два дня территория в радиусе 80 км от вулкана была погружена во тьму, волны, поднятые взрывом, достигали 40 м в высоту. Они докатились до восточного побережья Америки и Австралии, вулканические выбросы вызвали похолодание на планете, аномально яркие закаты и восходы наблюдались в разных регионах на протяжении нескольких лет. Взрывы были такими мощными, что один из них был отчетливо слышен за 4800 км от острова. Это был самый громкий звук когда‑либо отмечавшийся в истории извержения вулканов. Звуковая волна обошла весь земной шар. Около 300 мелких городов и поселений были уничтожены. Вдоль берегов Явы и Суматры общее число погибших исчислялось приблизительно в 36 500 человек. Однако эти страшные цифры меркнут в сравнении с количеством жертв прокатившегося в конце 2004 г. в Юго‑Восточной Азии цунами.



Цунами – одно из самых грозных стихийных бедствий. Возникая в результате сейсмотектонических подвижек океанического дна, оно распространяется далеко от своего источника, нанося ущерб на огромном расстоянии. Под термином «цунами» ученые имеют в виду длинные гравитационные волны, возникающие в результате землетрясений, взрывов подводных вулканов, оползней. История мира оставила память о 1050 цунами; сто из них названы катастрофическими. Цунами 2004 г. по своей силе входит в тройку сильнейших. Оно произошло 26 декабря в результате мощнейшего землетрясения, эпицентр которого находился у берегов индонезийского острова Суматра. Его сила достигала 8,9 балла по шкале Рихтера, в результате произошли тектонические подвижки огромной силы, сравнимые с энергией одновременного взрыва миллионов атомных бомб. Образовался разлом, который прокатился на север, через Атаманские и Никобарские острова. Буквально через несколько минут разрушительная волна достигла суши. Первым удар принял на себя остров Суматра, а потом Малайзия, Таиланд, Мьянма, Индия, Шри‑Ланка и Мальдивские острова. Высота волн достигала 10–20 м. Тонны воды сметали на своем пути все – людей, машины и даже целые отели. После первого толчка были зарегистрированы еще два достаточно мощных (7,3 балла и около 6 баллов) и множество более слабых. Волны обогнули весь земной шар, их зарегистрировали повсюду – в Атлантике, в Тихом океане, в Антарктиде. Произошло опускание и поднятие островов, изменение рельефа. Разрушение кораллового барьера у Мальдивских островов создало реальную опасность того, что архипелаг через определенное время может полностью погрузиться под воду. В прессе появились публикации о том, что катастрофа сместила земную ось, внесла коррективы в длину земных суток.

Масштабы трагедии были обусловлены не только силой подземного толчка. От момента землетрясения до прихода волны на сушу прошло от 20 минут до нескольких часов. Этого было достаточно, чтобы принять хотя бы примитивные меры предосторожности. Однако в этом регионе не была задействована соответствующая служба раннего предупреждения. Так как в пострадавших странах хорошо развит туристический бизнес, цунами застало врасплох многочисленных отдыхающих на местных курортах. Катастрофа была тем более «не вовремя», что пришлась на Рождество. Увидев, что океан отступает (перед нанесением своего уничтожительного удара вода отошла более чем на километр), многие курортники оставались поглазеть на невиданное зрелище. Когда же вода вернулась, эти зеваки не успели спастись. Как, впрочем, и жители прибрежных поселков и отелей, которые в этот день не были на пляже. Сейчас ученые всего мира самым активным образом работают над созданием глобальной системы оповещения о подобных бедствиях, проводится и работа с населением. Чтобы понять, насколько важно «не зевать» самому, достаточно привести пример одного из племен Суматры, вождь которого, основываясь на знаниях предков, при тревожных признаках цунами приказал своему народу подняться в горы. Это спасло племя от уничтожения.

Каждый день поступали все более ужасающие сведения о численности жертв стихии. В конце концов их число достигло 250 тысяч человек, хотя в многонаселенных и недостаточно развитых странах, испытавших всю мощь цунами, полагаться на эту статистику не стоит. Возможно, что погибших и пропавших гораздо больше – свыше 300 тысяч человек. Более миллиона жителей Юго‑Восточной Азии остались без крова и до сих пор живут во временных сооружениях, несмотря на помощь мирового сообщества. Естественно, огромный ущерб был нанесен экономике региона и, в частности, курортному делу. Даже понимая, что, как говорится, «в одну воронку снаряд дважды не попадает» и повторение столь мощного удара в ближайшее время маловероятно, туристы не спешат посетить солнечные Мальдивы и традиционно привлекательный Таиланд. Да и ехать‑то зачастую просто некуда – многие отели до сих пор представляют собой руины. На полное восстановление разрушений могут уйти десятилетия.