Экономический кризис 1900—1903 гг

Еще в первой половине XIX в. капиталистические страны начали сталкиваться с неизвестными дотоле промышленными кризисами. Они были связаны, в первую очередь, с перепроизводством. Кризис 1857 г. явился первым мировым циклическим кризисом. Уже в первой половине XIX в. выявилась регулярность циклических кризисов: они повторялись каждые 10–11 лет. В последующий период промежуток сократился до 7–9 лет.

В 1900 г. разразился очередной масштабный мировой кризис. Перепроизводство товарного капитала сопровождалось ростом нереализованных запасов и сокращением текущего производства. Началась волна банкротств промышленных и торговых предприятий (прежде всего, средних и мелких). Снижалась заработная плата, увеличивалась безработица. Особенно больно кризис ударил по экономике Российской империи.

Конец XIX в. в России стал периодом бурного экономического подъема. Появлялись все новые промышленные предприятия, банки, железные дороги, акционерные общества. Особенно быстро росла тяжелая индустрия. А удачная финансовая реформа 1897 г. стабилизировала национальную валюту.

Однако российский капитализм был слабо восприимчив к научно‑техническому прогрессу. Недостаток техники восполнялся дешевизной рабочей силы. Государство же защищало отечественного производителя высокими таможенными пошлинами, препятствуя конкуренции более качественных и дешевых зарубежных товаров.



В России ощущался недостаток капиталов. Это вело, во‑первых, к ускоренному акционированию, во вторых – к крупным заимствованиям из‑за рубежа. Узкий внутренний рынок сбыта требовал больших оборотных средств. Подавляющее большинство российских предприятий держались на непрерывном кредитовании под небольшие проценты.

Европа, привлеченная высокими дивидендами (15–30%), охотно давала кредиты. Банкиры Парижа и Лондона предлагали русским займы под фантастически низкие проценты. Это приучило российских промышленников к легким деньгам.

Однако в 1899 г. после продолжительного подъема в Европе начался денежный кризис. Стесненность денежного рынка вызвала необходимость повышения процентных ставок. Финансовый кризис перерос в промышленный и переместился в Россию. Уже в августе 1899 г. европейский финансовый кризис привел к резкому сокращению денежных потоков из‑за рубежа. Государственный банк Российской империи вынужден был поднять учетный процент с 5 до 7. Вслед за этим частные банки из‑за трудностей получения кредита за границей не только увеличили проценты под ссуды, но и сократили ссудные операции, учет векселей, стали требовать от предпринимателей скорейшего возврата кредитов. Началось падение курса акций на бирже.

Министерство финансов, как и полагается, заявило о невозможности возникновения общего торгово‑промышленного кризиса. И тут же одновременно рухнули два мощных банково‑промышленных объединения – Мамонтова в Москве и фон Дервиза в Санкт‑Петербурге. Вслед за этим пошла цепная реакция банкротств.

Стеснения в кредите привели к затруднениям в расширении производства товаров. Производители прекращали выдачу своей продукции в кредит. В итоге возникли проблемы со сбытом, так как торговцы не имели достаточных средств для полной предоплаты товаров. Избыток товарной массы вызвал ускоренное падение цен. Оно продолжалось до конца 1902 г., вызвав панику среди производителей и на бирже. Реализованная продукция не покрывала даже ее себестоимости. «Дутые» предприятия развалились в самом начале кризиса, но к 1901 г. на грани краха оказались даже самые солидные фирмы.

Особенно сильно от кризиса пострадала тяжелая промышленность. Легкая также понесла урон, но в меньшей степени – сказались наличие рынков сбыта за границей, более устойчивый спрос на ее продукцию внутри страны и меньшая зависимость от иностранного капитала. Всего в годы кризиса в России обанкротилось около 3 тысяч предприятий.

Государственный банк скупал акции наиболее крупных компаний, которым угрожал крах. Некоторые предприятия и общества получили адресную финансовую помощь. Государственные заказы за границей были ограничены, и большая их часть передана русским заводчикам. Передавая заказы местным промышленникам, казна устанавливала на закупаемую у них продукцию более высокие цены, чем на рынке.

Мелкие и средние производители разорялись массово. Процесс концентрации производства усилился. Кризис прекратился, но, в отличие от Западной Европы, сменился не промышленным подъемом, а затяжной депрессией.

Кризис 1900–1903 гг. имел глубокие социально‑экономические и политические последствия. Он привел к усилению процесса монополизации. В годы кризиса наиболее быстро разорялись технически отсталые предприятия, поэтому процесс модернизации в последующие годы значительно ускорился. Вмешательство правительства в экономику вызвало заметное усиление государственно‑монополистических тенденций. Последовавшая вскоре Первая русская революция в определенной мере была порождена именно кризисом 1900–1903 гг.