Голосовой овраг и татаро-монголы

В районе Коломенского есть загадочное место, расположенное на территории бывшей деревни Дьяково, ныне вошедшей в черту столицы. Оно носит название Голосовой овраг.

Прежде звался он вроде Волосовым или Велесовым — в честь Велеса — языческого бога, властителя подземного мира и покровителя домашних животных. Такое название дали ему представители финно-угорского племени, обитавшего в этих краях. Кстати, археологи находили в окрестностях Коломенского следы поселений, относящихся еще ко временам Древнего Рима.

По дну оврага струится ручей, образованный множеством родников, которые, согласно легенде, бьют из следов коня Георгия Победоносца, который проезжал здесь после победы над змием. Говорят, из ручья можно набрать живой и мертвой воды.

Двум валунам, лежащим на дне оврага и врытым в землю, дали имена Девий и Гусь. Они, по преданию, оставлены здесь язычниками. Оба камня испещрены непонятными волнами-письменами. Если прикоснуться рукой к волнистой поверхности валуна и загадать желание, то здешние духи исполнят его... Ветки соседних деревьев увешаны лоскутьями цветной материи: по поверью, надо завязать ленточку или повесить на сучок цветной лоскут — тогда желание исполнится вернее...



Гусь приносит удачу мужчинам, особенно воинам в бою... Девий камень приносит личное счастье женщинам и лечит их от бесплодия. Над этими камнями часто зависают НЛО, а кроме того, наблюдаются пространственно-временные аномалии.

Неподалеку от камня Гусь в 1671 году случилось странное происшествие. Отряд стрельцов повстречался с татаро-монгольскими воинами. Во время допроса чужаки показали, что они из отряда хана Девлет-Гирея, который хозяйничал здесь в 1621 году. Преследуемые русскими, татары внезапно очутились в облаке зеленоватого тумана. Вынырнув оттуда, они угодили в руки стрельцов. Гости были в одежде, которую носили полвека назад, что свидетельствовало: они говорят правду!

В архивах за 1825—1917 годы можно найти множество документов о пропавших без вести жителях близлежащих сел. Например, в «Московских ведомостях» от 9 июля 1832 года приведена любопытная история.

Как-то в 1810 году крестьяне из деревни Садовники Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, подвыпив, возвращались домой через овраг. Их не смутил странный зеленоватый туман, стелившийся по его дну. Между двух огромных валунов путники вдруг провалились в какую-то дыру и оказались в мире, где обитали волосатые существа. (Кстати, волосатых чудищ здесь видели с давних пор — об этом упоминается в летописях. Зафиксированы случаи появления монстров в садах Коломенского в XVI столетии и в 1926 году.) Хозяева обещали вернуть их обратно, хотя предупредили, что это нелегко. Каким-то образом мужики вновь перенеслись в овраг, но когда добрались до деревни, оказалось, что прошел... 21 год! Хотя в деревне остались родные, которые их узнали, сбивчивому рассказу бедолаг никто не поверил. Вызвали полицию. На том самом «нехорошем» месте в овраге решено было провести следственный эксперимент. Во время эксперимента один из мужиков исчез на глазах у всех. А второй вскоре повесился.

В середине 90-х годов XX века исследователи из Института общей физики замерили в овраге электромагнитный фон — он более чем в 12 раз превышал норму! А вблизи злополучных валунов электромагнитный фон был еще выше. Во время замеров произошел необъяснимый случай: неизвестная сила подняла одного из ученых вверх на высоту 2,5 метра и резко опустила на склон оврага. Человек едва не погиб.

Интересно, что Голосовой овраг расположен как бы по магнитной стрелке — с запада на восток, пересекая вектор магнитного поля. Аномалии объясняют еще и тем, что под ним проходит один из самых больших на территории столицы тектонических разломов.