Икона «Богоматерь Донская»

Икона «Богоматерь Донская». С победой князя Дмитрия Донского над ордынцами на Куликовом поле связывается начало широкого почитания чудотворной Донской иконы Богоматери. По преданию, икона была принесена донскими казаками, прибывшими на помощь Дмитрию Иоанновичу в битве с татарами.

Она крепилась на древке как хоругвь и была при войске во время Куликовской битвы в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. После победы на Куликовом поле икону поднесли в дар Дмитрию Иоанновичу, и он привез ее с собой в Москву. Икона была помещена сначала в Успенский, а потом в Благовещенский монастырь.



По другим источникам, в дни Куликовской битвы великий князь получил Донскую икону от казаков из церкви Благовещения Пресвятой Богородицы казачьего городка Сиротин вместе с другой, Гребеневской иконой. По приходе в Москву с поля битвы Дмитрий Иоаннович поставил икону в Успенском соборе Кремля, где она стояла сто лет.В 1591 году 4 (17) июля под Москвой произошла жестокая битва между войсками крымского хана Казы-Гирея и войсками царя Федора Иоанновича, где хан был разбит. Накануне сражения был совершен крестный ход с иконой вокруг Москвы. В память о битве на том месте, где стояла походная церковь Преподобного Сергия с Донской иконой, был основан в 1593 году Донской монастырь и 19 августа (1 сентября) установлено празднование Донской иконы Богоматери. Великий князь Дмитрий Иоаннович был назван Донским. В этот день совершались крестные ходы от Успенского собора Московского Кремля в Донской монастырь. Исследователи считают, что икона была написана в третьей четверти XIV века. Она хранится в Государственной Третьяковской галерее. Список с иконы, написанный в XVI веке, находится в экспозиции музея- заповедника «Куликово поле» в церкви Преподобного Сергия Радонежского на Красном холме. В 1927 году Донской монастырь был закрыт. В мае 1991 года церковная жизнь монастыря снова восстановлена.