Изобретение телефона

Телефон – это изобретение, которое изменило быт, привычки, восприятие действительности всего человечества. Аппарат позволил по‑иному оценить расстояния, способствуя быстрому распространению информации. Конечно, в 70‑х годах XIX в. мало кто мог в полной мере представить себе значение, которое приобретет телефон в будущем.

Честь называться изобретателем телефона принадлежит Александру Грэхему Беллу. Он родился в шотландском городе Эдинбурге в 1847 г. Уже в 15 лет вместе с братьями он занялся распространением методики выработки грамотной дикции, разработанной их отцом. С помощью этой методики можно было не только выработать правильную дикцию, но и научить разговаривать глухих. В годы обучения в Эдинбургском и Лондонском университетах Александру пришла в голову идея попробовать распространять звуковые волны по электрическим проводам.

Опыты подобного рода проводили и другие изобретатели. Так, в 1860 г. немецкий учитель школы для глухонемых Рейс собрал из подручных средств (пробка от бочонка, вязальная спица, разбитая скрипка, моток изолированной проволоки и гальванический элемент) аппарат для демонстрации принципа действия уха. Свой аппарат он назвал «телефоном». Прообраз его аппарата, так называемую «ворчащую проволоку», за 24 года до Рейса создал американский ученый Пейдж. Один из экземпляров аппарата Рейса попал в университет Эдинбурга как раз в тот момент, когда там учился Белл.

Семья Беллов переехала в США. В 1871 г. отцу предложили преподавать в бостонской школе для глухонемых, но он послал вместо себя сына. Там Александр Белл научил говорить глухую дочь бизнесмена Хаббарда (она стала женой учителя) и сына торговца кожей Сандерса. Именно Сандерс и Хаббард впоследствии профинансировали рекламную кампанию изобретения Белла.

Александр вернулся к своим опытам по передаче голоса по проводам. Он создал маленькую лабораторию, в которой экспериментировал по ночам. Понимая значение своих опытов, он договорился с Хаббардом и Сандерсом о создании компании и участии в ее прибылях. Долгое время Беллу не удавалось добиться желаемого результата, пока изобретатель, прекрасно знавший анатомию органов слуха, не додумался вместо камертона, который он до того подключал к проводам, использовать металлический язычок‑резонатор от органной трубы. Язычок был схож с барабанной перепонкой.

Патент на свое изобретение Белл получил 7 марта 1876 г. Спустя три дня состоялся первый телефонный разговор. Возбужденный изобретатель закричал в переговорное устройство своему помощнику: «Уотсон, идите сюда, вы мне нужны!». Но не все было так гладко. Хаббард поверил в возможность передачи голоса по проводам лишь через полгода. А Сандерс заявил, что денег на исследования больше нет.

Выходом стала платная демонстрация изобретения. Белл начал показывал свой диковинный «многофункциональный телеграф» в Америке и Европе. На Всемирной выставке в Париже к его аппарату выстраивались длинные очереди. Тем временем его компаньоны пришли к мысли продать патент могущественной телеграфной компании Western Union. Однако президент компании счел новое устройство игрушкой и от сделки отказался.

Компаньоны решили развивать бизнес самостоятельно. 1 августа 1877 г. появилась Bell Telephone Company. Первая в мире телефонная линия в 1877 г. связала квартиру и канцелярию американского бизнесмена Уильдиса в Бостоне, а первая телефонная станция была установлена в 1879 г. в городе Нью‑Хевен.

Western Union осознала свою ошибку. Для развития телефонии владельцами компании была создана своя компания, взявшая на вооружение аппарат, созданный другим изобретателем – Греем. Интересно, что Белл запатентовал свое изобретение буквально на несколько часов раньше, чем Грей. Для улучшения конструкции аппарата Western Union привлекла Томаса Эдисона. Он начал с того, что создал для телефона новый микрофон, превосходивший разработки Белла. Другое преимущество, которое было у Western Union, – самая разветвленная сеть проводов по всей Америке.

С тех пор началась борьба двух компаний. Bell Telephone Company возглавил молодой предприниматель Вейл, который энергично взялся за дело. Во все отделения компании были разосланы копии патента Белла. К моменту прихода Вейла дела шли не лучшим образом, сам Александр Белл вернулся к преподавательской работе. Новый глава компании обратился к франчайзинговой системе, в результате возникла сеть телефонных компаний.

Две компании боролись и в зале суда. Перелом наступил, когда Bell Company поддержал влиятельный магнат Гульд, вступивший в финансовую войну с главными акционерами Western Union Вандербильтами. В итоге все телефонные линии оказались в руках Bell Company. Благодаря простоте использования телефон уверенно теснил телеграф.

Белл же увлекся авиацией. В 75 лет он получил патент на самый скоростной по тем временам гидросамолет. Изобретатель умер 2 августа 1922 г. В день его похорон в США на одну минуту замолчали все телефоны.