Карикатурный скандал

Мы зачастую не можем сразу оценить масштабы и значение того или иного события. Особенно когда оно начинается с такой невинной, в общем‑то, вещи, как газетная публикация. За последние несколько лет политики и общественные деятели Запада не раз и не два достаточно резко высказывались об опасности, исходящей от ревностных мусульман, а вернее – от их руководителей, которые используют это рвение в своекорыстных целях. Начатая война против терроризма превратилась в то, о чем предупреждали наиболее дальновидные ученые и государственные деятели. Арабов стали остерегаться, отождествлять их с фанатиками, совершающими теракты.

Никакие доводы здравомыслящих экспертов о том, что ислам не подразумевает войны всех против всех, о том, что арабы не стремятся завоевать весь мир, убедить обывателя не смогли. Тем более, что ожесточенные противостоянием жители мусульманских стран действительно рьяно отстаивали собственные принципы, протестовали против последних американских военных кампаний. К власти в некоторых из этих стран – например в Иране и Палестине – прорвались радикальные политики, лозунги которых и правда пугают. Однако мало кто мог предположить, что не эти высказывания, а банальные карикатуры поставят мир на порог едва ли не мировой войны – по большому счету, войны обездоленных против сытых.

Все началось с того, что в середине сентября 2005 г. некий датский писатель, который работал над книгой о жизни пророка Мухаммеда, выступил в местной прессе, заявив, что он не может найти для нее художника: все карикатуристы боялись за свою жизнь. Впоследствии удалось найти художников, но они настаивали на анонимности. Журналисты газеты «Юландс‑Постен» обратили внимание на эту историю и восприняли ее как досадную самоцензуру в свободной демократической стране. Они вспомнили голландского режиссера Тео Ван Гога, убитого в свое время террористами, и решили заявить свой протест. Редактор отдела культуры этого издания обратился к художникам с призывом нарисовать мусульманского пророка таким, каким они его видят. Принципиальным требованием было поставить под рисунками свои настоящие фамилии. В результате 30 сентября 2005 г. в дорожащей демократическими свободами Дании газета «Юландс‑Постен» опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда.



Публикация вызвала неожиданно резкую реакцию со стороны не только мусульманской общественности Дании (ведь, как известно, сейчас в европейских государствах очень много эмигрантов), но и официальных властей мусульманских держав. Особенно возмутила их карикатура, на которой Мухаммед был изображен в тюрбане, из которого торчит фитиль, хотя журналисты объясняли, что этот рисунок лишь критикует людей, взявших в заложники сам ислам.

14 октября мусульмане провели пикет перед редакцией «Юландс‑Постен» в Копенгагене. Через пять дней премьер‑министр Дании Андерс Фог Расмуссен отказал во встрече послам сразу 11 мусульманских стран, которые намеревались потребовать от него осуждения публикации. Однако протесты были столь сильны, что 27 октября датская полиция начала против газеты расследование по обвинению в оскорблении религиозных чувств. Руководство же Дании настаивало на том, что публикация карикатур – частное дело газеты и принцип соблюдения свободы слова и печати не позволяет правительству давить на журналистов. Это объяснение мусульманами принято не было, и в итоге крохотная Дания, со времен Тридцатилетней войны XVII в. не игравшая сколь‑либо существенной роли в международной политике, превратилась в главного врага исламского мира. Среди миллионов мусульман, большинство из которых в глаза не видели пресловутых карикатур, распространялись порой совершенно нелепые и неправдивые сведения о публикации.

Положение усугубилось тем, что сочувствующие датским коллегам и просто ищущие рейтинговые материалы журналисты других стран (прежде всего Норвегии) перепечатали скандальные рисунки. В ответ по мусульманским странам прокатилась мощная волна протестов. 6 января 2006 г. датские власти объявили, что в карикатурах нет состава уголовного преступления. 26 января Саудовская Аравия отозвала посла из Дании и объявила бойкот датским товарам. Через два дня к бойкоту присоединился еще один, казалось бы, верный союзник США по антитеррористической коалиции – Кувейт. 29 января свое посольство в Копенгагене закрыла Ливия, манифестации протеста прошли на территории Палестинской автономии, движения «Исламский джихад» и «Бригады мучеников Аль‑Аксы» потребовали от датчан, норвежцев и шведов в течение двух суток покинуть территорию Палестины.

30 января «Юландс‑Постен» опубликовала свои извинения, но погасить конфликт не удалось. Палестинские боевики окружили представительство Европейского союза в Газе, требуя осудить действия Дании, бойкот датским товарам объявил Египет. Однако 31 января премьер Дании отказал мусульманским странам в извинениях. Одновременно с волной мусульманских демонстраций, во время которых манифестанты сжигали датские флаги и выкрикивали антидатские и антиамериканские лозунги, росло и движение солидарности с датчанами. Было ясно, что распространение карикатур не остановить. Во Франции это случилось 1 февраля, после чего владелец «проштрафившейся» газеты тут же уволил ее главного редактора. Но карикатуры все равно распространялись – и в печати, и в Интернете. Они появились даже в иорданской прессе, где редакторы напечатавших их газет были попросту арестованы. 3 февраля мусульмане штурмовали датское посольство в индонезийской столице Джакарте, на следующий день манифестанты подожгли датское и норвежское посольства в Дамаске. В тот же день президент Ирана Махмуд Ахмади‑Нежад приказал разорвать торговые контракты со странами, где печатали карикатуры.

Не исключено, что именно Тегеран и был главным инициатором скандала. В это время как раз происходили напряженные переговоры этой страны с Западом по поводу иранской ядерной программы. Карикатурный конфликт, возможно, предупреждал, что мусульманские лидеры способны превратить жизнь своих противников в ад. 6 февраля разгневанные последователи Мухаммеда подожгли посольство Дании в Тегеране, манифестации прошли в Ливане, Афганистане, Ираке, Сомали и других странах.

Постепенно о карикатурном скандале стали забывать. Однако конфликт между Западом и исламским миром на этом не исчерпан. В связи с ядерным противостоянием в Иране и возможной американской интервенцией и в эту страну, погромами, устроенными мусульманской молодежью в Париже, напряженностью в Палестине, где роль правящей партии исполняет радикальный ХАМАС, многие заговорили о предстоящей войне цивилизаций, развитого «севера» и голодного «юга». Каким образом удастся уладить отношения исламского мира с Западом, похоже, сейчас не знает никто.