Кревская уния

Кревская уния

Период литовского владычества на украинских землях отечественные историки иногда называют «золотым веком». Литовцы перенимали культуру, язык, веру местного населения. Однако борьба с могущественными соседями, в первую очередь с Тевтонским орденом, заставила литовские власти пойти на соглашение со своими вечными соперниками в борьбе за власть в Западной Украине – поляками. В течение двух веков Литовское государство и Польша сделали навстречу друг другу несколько решающих шагов, закончившихся объединением этих стран в одну державу. Первым таким шагом стала Кревская уния.

В 1370 г. умер, не оставив наследников мужского пола, польский король Казимир Великий. Престол унаследовала его малолетняя внучка Ядвига. Польша искала союзников в борьбе против соседей. В частности против тевтонцев и венгров. Поляки обратили внимание на сына выдающегося литовского князя Ольгерда – Ягайло. В конце концов ему и была предложена в жены 12‑летняя Ядвига. Литовский князь охотно пошел на переговоры. Ему также необходимо было бороться с немецкими рыцарями, кроме того, не вполне прочным было его положение внутри страны.

Умирая (1377), Ольгерд завещал ему трон, хотя Ягайло был младшим сыном, да еще и от второй жены. В ходе упрочения своей власти новый литовский князь приказал убить своего дядю Кейстута – лидера языческой партии, что ставило Ягайло в оппозицию значительной части этнической Литвы, особенно ее северо‑западной части – Жемайтии. Союз с Польшей давал князю возможность не так сильно зависеть от этих земель и проживавших там людей.



В начале лета 1385 г. три посольства – Великого княжества, Польши и Венгрии – собрались в замке Крево (ныне Гродненская обл., Беларусь). Лишь к 14 августа были выработаны обязательства Ягайло, которые он должен был выполнить, чтобы получить королевскую корону. Великий князь обещал принять католичество и обратить в эту веру своих родственников и подданных, покрыть нанесенный Польше ущерб, отвоевать все захваченные другими странами польские земли и «страны свои Литву и Русь навечно присоединить к короне королевства Польского». Была среди договоренностей еще одна. В 1378 г. при подписании договора о женитьбе Вильгельма Габсбурга на Ядвиге стороны условились о выплате компенсации в 200 тысяч флоринов стороной, которая откажется от брака. В Крево и эту огромную сумму Ягайло обязался заплатить за поляков.

На съезде в Волковыске в 1385 г. были одобрены такие условия унии: объединенными государствами должен управлять один человек, сочетающий функции короля и великого князя, сначала таковым будет Ягайло, а затем – прямой потомок его и Ядвиги; ведение внешнеполитических дел, касающихся обеих держав, а также защита территории должны быть совместными; внутреннее управление в каждой из стран – раздельное; и в Польше, и в Великом княжестве – свои войска, правительства и отдельная казна. Белорусскому населению была оставлена свобода исповедания восточно‑христианской веры. Казна Великого княжества в значительной степени направлялась на польские нужды.

Второго февраля 1386 г. в Люблине представители «народу шляхетского» заявили Ягайло, что выбирают его своим «господином». Только после этого процессия во главе с Ягайло направилась в Краков.

Молодую королеву убедили, что для пользы государства она должна согласиться с Кревскими условиями. На следующий год после заключения унии Ягайло сделал государственной религией Литвы католичество. Таким образом он выбил почву из‑под ног тевтонских «миссионеров», но с другой стороны – значительно усложнил жизнь восточнославянским народам, находившимся под его властью. Поляки обратились против венгров, изгнали их из Галиции. Началась политика полонизации и католизации местного населения. Польские феодалы начали проникать и в другие украинские и белорусские земли.

Ягайло удалось получить от ряда крупных литовских магнатов грамоты о том, что они будут верны ему и как польскому королю. В то время феодальная верность была важнее любых национальных интересов, это и пытались использовать инициаторы унии. Соглашение это было, в общем, личное и касалось самого Ягайло, но через него можно было присоединить к Польше и земли всех его вассалов. Однако далеко не все крупные литовские землевладельцы и, тем более, коренное «русское» православное население были довольны сложившимся положением, они понимали, что попадают в перспективе в подчиненное положение к польским панам. Фактически самостоятельность Великого княжества Литовского не была утрачена, однако Ягайло издавал законы, дающие особые привилегии феодалам‑католикам. Довольный его успехами, Папа Римский весной 1388 г. прислал Ягайло и Ядвиге свое благословение и поздравительную буллу. Это означало, что литовско‑белорусский великий князь, ставший королем польским, признавался равным королям других держав.

Еще продолжались коронационные торжества, как из Полоцка поступило сообщение: брат Ягайло, князь Андрей Ольгердович, набрав инфлянтских рыцарей и латгальских воинов, при поддержке князя смоленского Святослава напал на Великое княжество. Собрав войско, князья трокский Скиргайло, брестско‑гродненский Витовт, новгород‑северский Корибут выступили к Мстиславлю, который осаждали войска Святослава. В ожесточенной битве смоляне были разгромлены. После этого войска Великого княжества пошли на Полоцк и взяли его. В Полоцке стал княжить Скиргайло, в смоленском княжестве остался его ставленник.

Вскоре недовольство «новой польской политикой» использовал кузен великого князя – Витовт. Возглавив антикревское движение, он добился для себя от Ягайло права на управление в Великом княжестве Литовском в качестве наместника. В 1400 г. Витовт и Ягайло заключили договор, согласно которому великим князем Литовским становился Витовт, Литва оставалась отдельным государством, но князь номинально подчинялся верховной власти Ягайло и его наследников на польском престоле.