«Нехорошие» места Киева

Много «проклятых» мест в Киеве, несмотря на его репутацию «святого» города. Например, здесь масса названий, связанных с чертовщиной, — Черторой, Чертово Беремище и т.д.

Наиболее активная застройка Киева началась в 1840 году. Строительство каждого дома начиналось с особого обряда — закладчины, без которого, как говорили, дом стоять не будет. Хозяин-подрядчик выставлял бригаде мастеров ведро водки и дарил каждому по рубахе. Затем звали колдуна (такой имелся в каждой бригаде и на время обряда принимал особое магическое имя — Касьян).

Касьян подходил к одному из углов, подбрасывал в воздух топор и читал заклятия. Затем сыпал в угол магический порошок и требовал, чтобы хозяин назвал имя условной жертвы, которую нужно принести домовому. Назывались обычно имена заклятых врагов или опостылевших жен, других родственников, от которых хотели избавиться.

Неизвестно, влияло ли это как-то на их судьбу и умирал ли кто-то в самом деле. Но ясно, что обряд закладчины — это более смягченный вариант старинного обряда, когда в стену строящегося здания замуровывали труп убитой жертвы (нередко человеческой), а то и человека живьем.

Впрочем, последнее было больше распространено в западноевропейских странах. Но поверье, что если во время строительства погибнет человек, то здание будет «хорошо стоять», живо до сих пор. И часто действительно гибнут люди: строители падают с лесов, их давит плитами и т.д. Многие видят в этом нечто мистическое.

По словам исследователя Василия Стеценко, долгие годы возглавлявшего специализированную биолокационную партию при Министерстве геологии, очень неблагоприятным по энергетике считается склон яра, прилегающего к Андреевскому спуску и упирающегося в улицу Большую Житомирскую.

Интересно, что в районе Андреевской и бывшей Десятинной церквей положительные зоны соседствуют с отрицательными. Это подтверждают замеры специалистов по биолокации.

Подобный феномен связан и с Софийским собором. Рядом с ним на Софийской площади тоже пролегает геопатогенная зона. Она охватывает Софиевскую улицу до Майдана Независимости. В этих местах под землей много пустот — это и древние подземные ходы, и полости, образованные грунтовыми водами.



Недаром именно на Софийской площади в 1993 году секта «Белое братство» едва не распяла свою предводительницу Марию Дэви Христос, а 18 июля 1995 года были учинены беспорядки во время похорон патриарха Украинской православной церкви Владимира.

Киевский астролог Павел Михлин называет еще одну «гиблую точку»: «Очень тяжелое место для застройки города Гончары-Кожемяки. Это центр Киева, а в центре, где сталкиваются огромные потоки энергии, не выживает ничего, кроме мелких застроек. Там если и можно строить, то только что-то маленькое, приземистое. Не зря в Москве центром города является Красная площадь, пустое место, не зря в Киеве это урочище Гончары-Кожемяки. В свое время все, что там ни строили, планомерно уничтожалось и рушилось. Там был Киевский замок, был разрушен».

Еще одно патогенное место зафиксировано между Мариинским дворцом и зданием Верховной рады. По словам различных специалистов, там нельзя строить высотные здания. Правда, несмотря на это, все же возвели многоэтажку по адресу: улица Грушевского, 9-а. Экстрасенсы утверждают, что жильцы новостройки теперь обречены на различные хвори...

А на колоннах Мариинского дворца виднеются черные пятна. Рассказывают, что после войны в подвалах дворца нашли банку немецкой бронзовой краски и выкрасили ею колонны. Но на воздухе краска начала чернеть. Хотя реставраторы не раз закрашивали эти места золотой краской, черный цвет неизменно проступал снова! Говорят, что это неспроста... Именно поэтому никто не хочет превращать Мариинку в свою резиденцию, здание используют лишь для проведения кратковременных встреч.

Примечательна и история «проклятой» Десятинной церкви. Как гласит летопись, в 983 году, после победы над ятвягами, князь Владимир «пошел к Киеву, принося жертвы богам с людьми своими. И сказали старцы и бояре: «Бросим жребий на отроков и девиц, на кого падет он, того и принесем в жертву богам». Жребий пал на некоего Иоанна, сына варяга-христианина Феодора. Феодор не хотел отдавать отпрыска на заклание, и разъяренная толпа растерзала их обоих.

Три года спустя князь Владимир принял крещение, а через два года ввел на Руси христианство. Его постоянно мучила совесть, заставлявшая вспоминать о человеческой жертве, принесенной языческим божествам. И тогда, дабы замолить грех, он велел построить на месте гибели Феодора и Иоанна первую христианскую каменную церковь. Случилось это в 996 году. Так как князь выделил на строительство и содержание храма десятую часть от своих доходов, церковь получила название Десятинной.

В этом шестиярусном, богато отделанном резным мрамором, мозаиками и фресками сооружении находилась и княжеская усыпальница, где были похоронены Владимир со своей супругой Анной, родом из византийских царей.

Однако храму здесь не суждено было стоять. В XI веке здание подверглось пожару, неоднократно оно подвергалось разграблению: в 1169 году церковь была полностью разорена войсками Андрея Боголюбского, а в 1203-м — воинами Рюрика Ростиславича.

В 1240 году в Киев ворвалась орда хана Батыя, и киевляне спрятались в Десятинном храме. И тут, как гласит предание, здание церкви рухнуло, не выдержав огромного скопления людей. Многие погибли под развалинами...

В XVII веке по приказу митрополита Петра Могилы на месте злополучного храма провели раскопки и соорудили новое здание — деревянное. Но по какой-то неведомой причине и оно не прижилось — простояло меньше 100 лет.

В 1828 году храм начали отстраивать заново на том же месте. Работами руководил петербургский архитектор Василий Стасов. На этот раз здание было построено в псевдовизантийском стиле. 15 июля 1842 года церковь освятили. Но у киевлян она не пользовалась популярностью из-за своего непривычного «басурманского» вида — в народе ее даже прозвали «чернильницей».

И эта постройка не прижилась. В 1928 году в рамках борьбы с «опиумом для народа» Десятинную церковь вновь превратили в руины.

Сейчас поговаривают о восстановлении храма. Но нужно ли строить его заново на проклятом месте, где сама земля, на которой были казнены христиане, не принимает христианское святилище?

Кстати, еще в советское время археологи раскопали рядом с руинами Десятинной церкви языческий алтарь, сохранившийся с дохристианских времен. Сейчас сюда приходят поклоняться современные язычники. Стоит ли смешивать христианство и язычество?

Нельзя не упомянуть и о том, что буквально весь Киев построен на костях. Даже главную площадь поставили на зловещем месте под названием Козье болото. А под домами в центре лежит кладбище. Так, в начале бульвара Шевченко в XVII веке располагалось немецкое погребение. В районе Бессарабки во время сильных ливней вымыло из-под земли кресты и гробы... На месте, где во время войны немцы вешали пленных, ныне стоит памятник Ленину...

Одной из сильнейших «гиблых» зон украинской столицы считается Бабий Яр, где во время войны расстреляли тысячи людей. А двадцать лет спустя Бабий Яр оказался в эпицентре Куреневской трагедии. Ныне это район метро «Дорогожичи». Исследователи говорят, что там очень сильная патогенная энергетика...

Кстати! Исследователи аномальных явлений выдвинули гипотезу о том, что, если физическая масса захороненных останков превышает суммарный вес людей, живущих на территории, где расположено кладбище, то нарушается биоэнергетический баланс между живой и мертвой материей и это может отрицательно воздействовать на живых. Многие старинные города за время своего существования превратились фактически в сплошные кладбища. А наверху живут люди, строятся здания... Именно из таких городов-кладбищ чаще всего поступает информация о различных аномалиях — НЛО, призраках, «плохих» зонах... Испокон веку народ избегал селиться вблизи «гиблых» мест. А сейчас? Задумайтесь о том, что представляют собой наши «города-памятники»!