Образование ФРГ и ГДР

Несмотря на то что на Потсдамской конференции страны‑победительницы согласились рассматривать Германию как единую державу, уже в самой совместной оккупации побежденной страны четырьмя победителями были заложены предпосылки для последующего расчленения Германии. Борьба двух систем, которая охватила весь мир, отразилась самым непосредственным образом и на Германии, которую тянули каждый в свою сторону и Запад, и СССР.

В Восточной (советской) зоне оккупации Германии опорой нового строя стала Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ). Она возникла путем объединения коммунистической партии с социал‑демократической партией. В английской и американской зонах усиливалось влияние Христианско‑демократического союза (ХДС) и Христианско‑социального союза (ХСС). Создатели этих партий рассчитывали, что возрождение христианских принципов в политической жизни Германии поможет ее примирению с Западом. В рядах этих партий были представители разных слоев населения.

Ухудшение отношений между недавними союзниками уже в конце 1947 г. привело к срыву переговоров о выплате германских репараций. Еще в декабре 1946 г. американская и английская оккупационные зоны объединились в так называемую Бизонию. В феврале 1948 г. прошла сепаратная Лондонская конференция западных держав, которые высказались за создание уже Тризонии (включившей в себя и земли, которые оккупировала Франция). Был взят курс на включение Западной Германии в план Маршалла и на подготовку к созданию на территории трех зон оккупации западногерманского государства.

Особенно острым был вопрос о Берлине. Западные секторы Берлина представляли собой анклав внутри советской оккупационной зоны. СССР рассчитывал полностью вытеснить западные державы из Берлина. Весной 1948 г. советская сторона ограничила связь, транспортное сообщение и торговлю между восточной и западной зонами, а 24 июня полностью блокировала Западный Берлин, крайне затруднив снабжение его жителей продовольствием и предметами первой необходимости.



Официальной причиной блокады стала попытка распространить на Западный Берлин проведенную в западных оккупационных зонах денежную реформу. Эта акция была вызвана тем, что СССР и страны Запада не смогли договориться о создании единого общегерманского банка при Союзном контрольном совете и о предоставлении ему права эмиссии денег. А между тем, для обеспечения плана Маршалла была нужна твердая валюта. В Тризонии появились новые марки. Одновременно был отменен контроль государства над ценами, чего также требовал упомянутый план.

В ответ в советской зоне была введена в обращение восточная марка, которую СССР стремился распространить на весь Берлин, включив, таким образом, Западный Берлин в экономическую систему Восточной Германии. Глава Советской военной администрации в Германии (СВАГ) маршал Соколовский заявил, что блокада будет продолжаться до тех пор, пока Запад не откажется от планов создания западногерманского правительства.

Командующий американскими силами в Германии генерал Л. Клей предложил провести деблокирование Западного Берлина наземными силами, но президент Трумэн счел, что это слишком рискованно. Тогда был организован воздушный мост: американские тяжелые транспортные самолеты бесперебойно доставляли в Западный Берлин товары, прежде перевозившиеся поездами. Американцы перебросили в Англию 60 тяжелых бомбардировщиков, способных нести атомное оружие, и привели в боевую готовность стратегическую авиацию. 12 мая 1949 г. блокада Берлина была снята. СССР не смог добиться от бывших союзников отказа от курса на создание нового западногерманского государства, на включение Западного Берлина в сферу своего влияния (даже чисто финансового). 23 мая представители земель (Парламентский совет) Западной Германии проголосовали за утверждение новой конституции.

Берлинский кризис стал, по сути, точкой отсчета на пути к окончательному расколу Германии на два государства. 20 сентября 1949 г. была провозглашена Федеративная Республика Германии, в которую вошли три западные оккупационные зоны. 5 октября Немецкий народный совет, созданный с помощью СССР в Восточной Германии, объявил о своем преобразовании в парламент. 7 октября 1949 г. он провозгласил создание Германской Демократической Республики и введение в действие ее конституции. Столицей ГДР стал Восточный Берлин.

ФРГ являлась федерацией отдельных земель со своими правительствами. Главным органом власти был двухпалатный парламент. Нижняя палата – избираемый бундестаг, верхняя – бундесрат – образована из назначенных правительствами земель представителей. Во главе государства находятся президент и обладающий большими полномочиями глава правительства – канцлер. На первых выборах в бундестаг, состоявшихся в 1949 г., победу одержал блок партий ХДС – ХСС во главе с К. Аденауэром. До определенного момента оккупировавшие Западную Германию державы оставляли за собой право контроля над ее разоружением, уровнем промышленного производства, развитием Рурской области, внешними сношениями и торговлей и другими вопросами.

11 октября 1949 г. временный парламент избрал президентом ГДР видного деятеля германского рабочего движения Вильгельма Пика. 12 октября было сформировано Временное правительство ГДР во главе с О. Гротеволем. Советское правительство передало ГДР функции управления, принадлежавшие Советской военной администрации.

Отношения между республиками долго оставались враждебными. ФРГ вплоть до 1970 г. отказывалась признавать ГДР, а германский вопрос оставался одним из главных источников международной напряженности.

ФРГ быстро обогнала свою восточную соседку в уровне развития. Именно здесь были сосредоточены основные запасы сырья и квалифицированные рабочие ресурсы. Западная Германия по плану Маршалла получила значительную помощь от Запада, здесь была создана эффективная модель рыночной экономики. К концу 1950‑х годов ФРГ вышла на второе место в западном мире по уровню промышленного производства, лишь в конце 1960‑х годов ее обогнала Япония.

Одним из последствий Берлинского кризиса стало создание в апреле 1949 г. Североатлантического блока – НАТО. В состав НАТО вошли США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Исландия. В 1952 г. к НАТО присоединились Греция и Турция.

В начале 1949 г. СССР и страны Восточной Европы в противовес плану Маршалла создали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), а затем начали подготовку к созданию общих военных структур, завершившуюся в 1955 г. оформлением Организации Варшавского договора (ОВД). Европа оказалась разделенной на враждующие военные и экономические блоки.