Опубликование «Рассуждения о методе» Декарта

XVII век – это эпоха становления научного метода. Ссылка на авторитеты, схоластика уступала место более строгому, последовательному, аналитическому подходу в изучении окружающего мира. Слишком много ударов было нанесено по традиционной картине мира, которую проповедовала церковь. Возрождение и Реформация освободили европейцев от многих стереотипов. Буржуазная эпоха способствовала большей самостоятельности индивидуума, развитию критического мышления. Географические и технические открытия шли рука об руку с изменениями во взглядах на Вселенную.

XVII в. дал миру и истории настоящих корифеев науки, основоположников многих ее отраслей. Недаром Исаак Ньютон, работавший во второй половине века, говорил, что он «стоит на плечах гигантов». В 1609 г. Иоганн Кеплер опубликовал ставшие фундаментальными законы движения планет. Творцом экспериментального метода в физике был выдающийся ученый Галилео Галилей (1564–1642).

Он заложил основы динамики, поняв, что не скорость, а ускорение есть следствие внешнего воздействия на тело. Галилей открыл закон колебаний маятника, изобрел телескоп и сделал потрясающие открытия в астрономии. Его дело продолжил голландец Гюйгенс (1629–1695), который своими исследованиями криволинейного движения подготовил открытие Ньютоном основного закона механики. Гюйгенс же разработал волновую теорию света. Другой голландец, Левенгук, в 1677 г. открыл микроскоп, англичанин Гарвей за 50 лет до этого опубликовал свои революционные исследования системы кровообращения.

Огромный вклад в создание образа новой, нерелигиозной науки принадлежит и французскому философу и математику Рене Декарту.



Декарт происходил из старинного дворянского рода. Он родился в 1596 г., образование получил в иезуитской коллегии. После ее окончания в 1615–1616 гг. Рене изучал право и медицину в университете города Пуатье и, сдав экзамены, получил степень бакалавра права. В начале Тридцатилетней войны Декарт служил в армии, несколько лет путешествовал, в 1629 г. поселился в самой прогрессивной стране того времени – Нидерландах, где следующие двадцать лет провел в уединенных научных занятиях. Здесь вышли его главные книги, среди которых были и изданные в 1637 г. «Рассуждения о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскать истину в науках». Эта работа состоит из шести частей. В первой изложены различные соображения относительно наук. Во второй части речь идет об основных правилах метода, найденного автором. В третьей – правила морали, извлеченные автором из этого метода. В четвертой философ привел доводы, с помощью которых он доказывал существование Бога и человеческой души. В пятой части Декарт обратился к вопросам физики в широком смысле этого слова – в частности, объяснил принципы работы сердца. В последней части книги содержится указание на то, что необходимо, чтобы продвинуться в исследовании природы дальше, чем это удалось самому Декарту. В 1649 г. ученый по приглашению королевы Кристины переселился в Стокгольм, где вскоре и умер.

В круге вопросов философии, который разрабатывал Декарт, первостепенное значение имел вопрос о методе познания. Как и Френсис Бэкон, он видел конечную задачу знания в господстве человека над силами природы, в открытии и изобретении технических средств, в познании причин и действий, в усовершенствовании самой природы человека. Декарт не находил в схоластике метод, посредством которого можно построить достоверное знание всей науки. Поэтому исходный пункт философских рассуждений философа – сомнение в истинности общепризнанного знания. Можно сомневаться в существовании внешнего мира и собственного тела, но само сомнение объективно, как объективно само мышление. Таким образом Декарт пришел к своей знаменитой формуле, которую можно назвать девизом науки Нового времени: «Я мыслю, следовательно, я существую».

В учении о познании Декарт был родоначальником рационализма, который сложился в результате наблюдений за логическим характером математического знания. Математика становится новым инструментом познания в физике, астрономии, химии, позже – в других науках.

Вооруженный достоверными средствами мышления – интуицией и дедукцией, – разум может достигнуть во всех областях знания полной достоверности, если только будет руководствоваться истинным методом. Исходя из этого, Декарт сформулировал четыре правила, обязательные для научного метода исследования природы: 1) допускать в качестве истинных только такие положения, которые представляются ясными и отчетливыми, не могут вызвать никаких сомнений в их истинности; 2) расчленять каждую сложную проблему на составляющие ее частные проблемы или задачи; 3) методически переходить от известного и доказанного к неизвестному и недоказанному и 4) не допускать никаких пропусков в логических звеньях исследования.

Учение Декарта и направление в философии и естествознании, продолжавшее его идеи, получило название картезианства (от латинского имени Декарта – Картезий). Учения Декарта о непосредственной достоверности самосознания, о врожденных идеях, об интуитивном характере аксиом, о противоположности материального и идеального явились опорой для развития идеализма. С другой стороны, его же учение о природе и его всеобщий механистический метод делают картезианство одним из этапов материалистического мировоззрения Нового времени.

Занимался Декарт и исследованиями рефлексов и мышления, а также астрономией. Но его основные достижения прежде всего касаются математики. Он впервые ввел понятия переменной величины и функции, значительно улучшил систему обозначений, введя общепринятые знаки для переменных величин и коэффициентов, а также обозначения степеней. Запись формул у Декарта почти ничем не отличается от современной. Ученый положил начало ряду исследований свойств уравнений, создал метод координат, заложил основы аналитической геометрии.

После смерти Декарта влияние картезианства усилилось не только во Франции, но и в других странах Западной Европы. И это несмотря на то, что в 1663 г. все произведения философа были внесены в папский «Индекс запрещенных книг», а в 1671 г. указом Людовика XIV учение Декарта было запрещено преподавать в учебных заведениях Франции.