Основание Московского университета

Роль Михаила Васильевича Ломоносова в мировой науке однозначно оценить нельзя. Человека, которого наша официальная история сделала главным российским ученым, во всем мире знают очень плохо. Да, интересы его были широки – он занимался оптикой и теплотой, электричеством и тяготением, метеорологией и металлургией, историей и астрономией. Однако даже в России влияние его исследований на работы других ученых далеко не так велико, не говоря уже о Европе и Америке.

Некоторые историки убедительно доказывают, что вплоть до начала XX в. Ломоносова считали, в первую очередь, поэтом. Несомненным остается тот факт, что Михаил Васильевич сделал неоценимый вклад в развитие русской культуры и науки как просветитель и организатор. С его именем и деятельностью связана история Академии наук и первого российского университета, а их роль в истории отечественной науки неоспорима.

Ломоносов родился в 1711 г. в семье поморского зажиточного крестьянина в деревне Мишанинской, в устье Северной Двины, недалеко от города Холмогоры. Отец его занимался рыботорговлей. Михаил рано научился читать, изучил «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого. Зимой 1730 г. он ушел с обозом в Москву. Здесь ему удалось поступить в первое высшее учебное заведение в России – славяно‑греко‑латинскую академию. Ломоносов учился вместе с гораздо более молодыми школьниками, начал с азов, но проявлял большие способности. В 1736 г. в числе троих лучших учеников он был отправлен за границу для обучения горному делу и для прохождения общего курса наук.



В 1741 г., после пятилетнего пребывания в Германии, Ломоносов вернулся в Россию. Молодой специалист был зачислен в физический класс Академии наук. Он примкнул к русской партии, которая вела борьбу с засильем немцев во главе с президентом академии Шумахером.

В июле 1745 г. Ломоносов стал профессором химии. Михаил Васильевич создал одну из первых в стране химических лабораторий, издал первый учебник по физике на русском языке, показал пример русского научного языка. Он разработал и обосновал новую отрасль знания – физическую химию, кинетическую теорию теплоты и газов, сформулировал закон сохранения материи и движения. Ученый занимался электрическими явлениями, открыл атмосферу Венеры, обосновал необходимость развития Северного морского торгового пути, производил опыты по изготовлению окрашенных стекол (мозаики).

В то же время Ломоносов вел кипучую научно‑организационную, педагогическую и литературную деятельность. К середине века он уже был известен как знаменитый автор од, трагедий, признанный оратор. Он стал создателем русского литературного языка. Ломоносов горячо полемизировал с историком Миллером, оспаривая его «норманнскую теорию» о происхождении Русского государства.

Одним из важнейших деяний Ломоносова стало открытие в 1755 г. Московского университета. Еще в 1724 г. при Академии наук были учреждены университет и гимназия для подготовки в России научных кадров. Однако тогда благое начинание быстро заглохло. Поэтому Ломоносов неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. Он изложил свои предложения в письме к Ивану Шувалову, фавориту императрицы Елизаветы Петровны, который покровительствовал наукам и искусству. После ознакомления с представленным проектом императрица 12 (23) января 1755 года подписала указ об основании Московского университета. По православному календарю – это День св. Татьяны. Шувалов специально попросил Елизавету I приурочить указ ко дню именин своей матери – Татьяны Ростиславской‑Шуваловой. С 60–70‑х годов XIX в. Татьянин день стал праздноваться как день студентов, и эта традиция продолжается до сих пор.

Церемония торжественного открытия Московского университета состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы – 7 мая 1755 г. В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. В отличие от университетов Европы в Московском не было богословского факультета, что объясняется наличием в России специальной системы образования для подготовки служителей православной церкви. Профессора читали лекции не только на латыни, но и на русском языке.

В университет могли поступать выходцы из различных сословий, за исключением крепостных крестьян. За вторую половину XVIII в. из 26 русских профессоров только трое были из дворян. Разночинцами были и большинство учащихся. Наиболее способных студентов для продолжения образования отправляли в зарубежные университеты.

Первоначально со студентов не взималась плата за обучение, а в дальнейшем от нее стали освобождать неимущих студентов. Материальную помощь университету оказывали меценаты (Демидовы, Строгановы, E. Р. Дашкова и др.).

Московский университет играл огромную роль в популяризации научных знаний. На лекциях могла присутствовать посторонняя публика. Через год после создания университета первых читателей приняла университетская библиотека. Свыше 100 лет она выполняла функции единственной в Москве общедоступной библиотеки. Университет начал издавать первую в стране неправительственную газету «Московские ведомости».

В 1940 г. университету было присвоено имя М. В. Ломоносова.