Отмена апартеида в ЮАР

Южно‑Африканский Союз (ЮАС) был образован в 1910 г. как доминион Великобритании. У страны были большие перспективы экономического развития в связи с выгодным географическим положением и наличием запасов полезных ископаемых (в первую очередь алмазов и золота). Однако политическое развитие страны пошло совершенно особым путем.

Усиление в английских владениях после Второй мировой войны национально‑освободительного движения, страх перед перспективой утратить господствующее либо просто стабильное положение подтолкнули белую часть населения ЮАС к поддержке созданного правительствами Национальной партии (правившей с 1948 по 1994 г.) режима апартеида (в переводе с языка африкаанс – «раздельное проживание»), который надолго сделал страну международным изгоем.

Апартеид был введен в 1948 г. с целью недопущения влияния черного большинства населения на власть в государстве в любых формах. Практиковалась расовая сегрегация и дискриминация по расовому признаку. Серия законов, принятых в 1940– 1950‑е годы – «О запрещении смешанных браков», «О регистрации населения», «О расселении по расовым группам», «О труде банту», «Об образовании банту», «Об общественной безопасности», – практически лишила коренных африканцев всех социально‑экономических и политических прав. Закон «О примирении в промышленности» закрепил за белыми преимущественное право на квалифицированную работу и запретил создание смешанных профсоюзов. Закон «О борьбе с безнравственностью» запретил внебрачные межрасовые связи.

Все население страны было разделено на белых и цветных. Каждая из категорий должна была проживать на своей территории. Большое количество негров жили в «тауншипах» (гетто на городских окраинах) и в резерватах – бантустанах, охватывавших 12 % территории страны. В 1970‑е годы бантустаны были объявлены независимыми государствами, населенными черными гражданами ЮАР. Однако независимость этих образований на самом деле была полной фикцией. Выбирать органы власти могли только белые. Любые попытки сопротивления жестоко подавлялись. Нарушение законов апартеида каралось в уголовном порядке.



Борьбу против апартеида возглавил образованный еще в 1912 г. Африканский национальный конгресс (АНК). В 1961 г. АНК создал военную организацию «Умконто ве сизве» («копье нации»). Однако она была разгромлена, ее руководитель Нельсон Манд ела в 1962 г. был приговорен к пожизненному заключению.

Политика правительства ЮАР осуждалась фактически всеми странами земного шара, в том числе Великобританией. В результате в 1961 г. ЮАС вышел из Британского Содружества и провозгласил себя Южно‑Африканской Республикой (ЮАР). В следующем году Генеральная Ассамблея ООН осудила политику апартеида и рекомендовала всем членам ООН применить в отношении ЮАР дипломатические и экономические санкции. Руководство страны проводило антикоммунистическую политику и надеялось на этом фоне продолжить тесные контакты с развитыми странами Запада. В определенной степени это удавалось. ЮАР сотрудничала с ведущими западными фирмами, стала экономическим лидером региона.

Однако на политическом уровне даже антикоммунистические правительства открещивались от южноафриканцев. В 1963 г. решение о прекращении всяческих отношений с режимом апартеида приняла Организация африканского единства. Совет Безопасности ООН призвал все страны прекратить поставки оружия и боеприпасов в ЮАР. В 1973 г. ООН приняла «Международную конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказаниях за него». С 1974 г. представители ЮАР не принимали участия в работе Ассамблеи ООН. В 1970 г. ЮАР была исключена из Международного олимпийского комитета.

В середине 1970‑х годов усилилось движение сопротивления, прошли забастовки и демонстрации. Правительство отвечало предельно жестко. В 1976 г. была проведена кровавая расправа над участниками 10‑тысячной демонстрации африканских учащихся в огромном тауншипе Соуэто (студенты бастовали против указа о переходе с английского языка обучения на язык белого меньшинства – африкаанс). В стране было введено чрезвычайное положение, однако «Умконто ве сизве» проводила широкомасштабные диверсии.

К середине 1980‑х годов уже значительная часть либерально настроенных белых выступала за ослабление режима. Начался диалог с руководством АНК. Кризис режима был связан и с его агрессивной экспансионистской политикой. В середине 1970‑х годов Претория организовала вооруженную интервенцию в Анголу, где поддержала правый блок УНИТА. Предоставленная республике по мандату Лиги Наций в 1921 г. Юго‑Западная Африка (Намибия) эксплуатировалась старыми колониальными методами. Здесь южноафриканским вооруженным силам также пришлось вести кровопролитную войну с бойцами сопротивления. В 1981 г. южноафриканская авиация совершила налеты на Мозамбик, где скрывались лидеры АНК. ЮАР неоднократно проводила диверсионные акции против Свазиленда и Лесото.

Под давлением международной общественности и внутреннего обострения правительство было вынуждено начать реформы. В 1986 г. были отменены некоторые законы апартеида: о пропусках, о лишении африканцев южноафриканского гражданства и др. Но тогда же экономические санкции против ЮАР ввели США и западноевропейские страны. Через два года из тюрем были выпущены многие деятели АНК. Были достигнуты договоренности о предоставлении независимости Намибии.

В 1989 г. лидером Национальной партии, а затем президентом страны стал 53‑летний юрист Фредерик де Клерк. Он взял курс на привлечение представителей черного населения к управлению страной. В 1990 г. из тюрьмы был освобожден Мандела (этому предшествовали беспрецедентные переговоры властей с заключенным), был легализован АНК. В 1991 г. были отменены дискриминационные законы о расселении по группам, регистрации населения и «общественной безопасности».

В феврале 1993 г. де Клерк и Мандела достигли соглашения о создании переходного правительства с участием Национальной партии и АНК. В 1992 г. президент уволил из армии офицеров, которые подозревались в провоцировании насилия в тауншипах. Де Клерк совершил серию визитов в страны Африки, Европы и Америки. Страна вышла из международной изоляции.

В октябре 1993 г. де Клерк и Манд ела стали лауреатами Нобелевской премии мира. На первых в Южной Африке нерасовых демократических парламентских выборах 1994 г. убедительную победу одержал АНК. Де Клерк был избран вторым заместителем президента. Мандела был признан одним из самых уважаемых политиков в мире. В то же время, он не смог решить все проблемы, вставшие перед ЮАР, – остановить волну мести черных белым, преодолеть пропасть между богатыми и бедными, погасить настроения паразитизма со стороны получивших свободу африканцев. АНК стал претендовать на политический диктат.